СЕЙЧАС +16°С

Свора собак убила ребёнка в Забайкалье. Что известно

Девочка возвращалась из музыкальной школы и погибла от нападения своры.

Тело семилетней девочки со следами укусов нашли на пустыре в селе Домна Забайкальского края. Далее события разворачивались стремительно - следствие возбудило уголовное дело, на место приехал губернатор, появились требования изменить федеральный закон.

Хронология трагедии

Днём в местном чате села Домна появилось объявление, что семилетняя девочка не вернулась домой. Она шла домой в военный гарнизон из музыкальной школы, находящейся на территории больницы в здании бывшего детского отделения. Ребёнку нужно было пройти около километра через речку, жилые дома и злополучный пустырь.

Территория Домны делится на две части. В гарнизоне в основном живут семьи военнослужащих и частично гражданское население. За его границами находятся социальные объекты: школа, администрация, больница.

Были организованы поиски, и тело малышки со следами нападения животных нашли довольно быстро. На тот момент правоохранительные органы воздержались от комментариев, но достаточно быстро заявили о возбуждении уголовного дела по факту смерти.

Видео осмотра места происшествия.

Животные нанесли девочке ужасные повреждения - описывать их мы не будем из определённых соображений. Минздрав Забайкальского края охарактеризовал травмы как несовместимые с жизнью. Медики также оказали первую помощь родственникам погибшей.

Реакция властей и местных жителей

Одним из первых о ситуации публично высказался депутат Госдумы Андрей Гурулёв. Он призвал «навести порядок твёрдой рукой на улицах Читы, Домны, других населённых пунктов» и выразил соболезнования родным ребёнка.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов также выразил соболезнования родным и близким девочки.

«Невозможно выразить словами боль и скорбь от случившейся трагедии. От имени всего края выражаю поддержку и соболезнования всем родным и близким погибшего ребёнка. Мы тщательно разберёмся в причинах трагедии. На месте уже работают зампреды правительства, прокуратура и Следственный комитет», — привели в пресс-службе цитату главы региона.

Осипов отметил, что дал указание всем главам районов принять меры по обеспечению безопасности населения, в первую очередь детей, от бродячих собак.

Тем временем в Домне население собралось на сход, куда также приехал и губернатор.

По пути в Домну он записал видео, пожаловавшись на законодательство, которое не позволяет убрать собак с улиц.

Затем перед лицом жителей пообещал убрать собак от детей.

Откровенно говоря, это нужно было сделать гораздо раньше, так как жители села на протяжении всего 2021 года жаловались на собак. В том числе и в личные сообщения в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) губернатора.

Вряд ли селян убедили обещания Осипова, так как некоторые заявили, что не пустят детей в школу. Кроме того, журналисты «Вечорки», работающие на месте, сообщили, что «местные мужики рассвирепели и отстреливают собак», информацию об этом подтвердили источники «Чита.Ру», однако краевые власти назвали это ложью.

Откликнулся на трагедию и автор закона, запрещающего отстрел собак, депутат Владимир Бурматов. Он обвинил в произошедшем чиновников.

«Очередная трагедия. На этот раз Забайкалье. Погиб ребёнок. [...] Страшная смерть. Очередное бездействие чиновников: приютов, разумеется, нет. Стерилизации нет. Самовыгул не запрещён. Закон не исполняется. Очередное уголовное дело. Сколько их ещё нужно, чтобы до чиновников на местах дошло, что саботировать и не соблюдать закон — это преступление не только перед животными, а в первую очередь перед гражданами? Как ещё объяснить, что время миллиардных бюджетных распилов прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении — занятие тщетное?» — написал Бурматов в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

После случившегося в редакцию ИА «Чита.Ру» стали массово писать жители Забайкалья, жалуясь на расплодившихся в населённых пунктах собак и недостаточные меры по их отлову.

Какие меры приняты?

К утру 23 января Следственный комитет России сообщил, что дело по факту смерти ребёнка передано в Главное следственное управление СКР. Следователям поставлена задача: проверить доводы местных жителей о том, что их жалобы на собак не были отработаны. Также СКР даст правовую оценку действиям соответствующих контролирующих органов.

Региональные власти сообщили, что с 23 января в селе будет работать бригада специалистов по отлову бездомных собак, а также решается вопрос об освещении улиц и предоставлении школьного автобуса.

С утра около домнинской школы образовался стихийный мeмoриал, к которому люди несут цветы и игрушки.

Стихийный мемориал в Домне в честь погибшей от нападения собак девочки

Стихийный мемориал в Домне в честь погибшей от нападения собак девочки

Поделиться

Также игрушки начали приносить к месту трагедии.

Мемориал около места гибели девочки в Домне

Мемориал около места гибели девочки в Домне

Поделиться

Свежее фото с места, где нашли тело девочки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter