СЕЙЧАС +23°С

Мнение Осипова об изменении норм отлова животных поддержала Ассоциация городов Сибири и ДВ

О том, что идею поддерживают члены ассоциации, на совещании с главами районов Забайкалья заявил сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддержала мнение губернатора Забайкальского края Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных, чтобы бороться с растущим числом бездомных собак, сообщает 23 января ТАСС.

Тему недостатков текущего законодательства губернатор Забайкалья поднял 22 января, после того как в Домне под Читой было обнаружено тело 7-летней девочки со следами укусов собак.

О том, что идею поддерживают члены ассоциации, на совещании с главами районов Забайкальского края заявил сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Он же позднее написал в своём аккаунте в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), что «многие политики и общественники из разных регионов уже поддержали идею внести изменения в федеральный закон об отлове безнадзорных животных», и он - в их числе.

Глава Улан-Удэ Игорь Шутенков в своём Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте сообщил, что поддерживает мнение губернатора Забайкалья: «После отлова животные всё равно возвращаются на улицы, с бирками, стерилизованными, но с теми же зубами и клыками. Возвращаются в холод на улицы, где им каждый день нужно добывать еду и выживать».

Он уточнил, что руководители сибирских и дальневосточных городов уже предложили ряд изменений, часть из которых прошла первое чтение в Государственной думе, а часть прорабатывают.

Автором закона, запрещающего отстрел животных, является депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

В 2019 году тренер по дрессировке собак Людмила Рытикова отмечала популизм экологических идей Бурматова и деструктивность нового закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце декабря 2018 года. Она заявила, что призывы Бурматова подкармливать бродячих собак могут привести к печальным последствиям — к росту популяции этих одичавших животных в городах, распространению опасных заболеваний и противоречат правам граждан на безопасную среду обитания, гарантированную Конституцией.

Бурматов на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 22 января написал, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными». Он также заявил, что время миллиардных бюджетных распилов «прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении — занятие тщетное».