СЕЙЧАС +26°С

Автор закона, запрещающего отстрел собак, обвинил в трагедии в Домне чиновников

Депутат Госдумы Владимир Бурматов является сторонником свободного нахождения безнадзорных собак в городской среде

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, автор закона, запрещающего отстрел животных, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде, на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 22 января написал, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными».

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Домнинцы после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Местные жители сказали, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

«Очередная трагедия. На этот раз Забайкалье. Погиб ребёнок. [...] Страшная смерть. Очередное бездействие чиновников: приютов, разумеется, нет. Стерилизации нет. Самовыгул не запрещён. Закон не исполняется. Очередное уголовное дело. Сколько их ещё нужно, чтобы до чиновников на местах дошло, что саботировать и не соблюдать закон («Об ответственном обращении с животными») — это преступление не только перед животными, а в первую очередь перед гражданами? Как ещё объяснить, что время миллиардных бюджетных распилов прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении — занятие тщетное?» — написал Бурматов в публикации.

Он отметил, что смерть ребёнка на совести тех, кто не выполнил свои обязанности и не обеспечил регулирование численности безнадзорных животных: «Виновные в бездействии и неисполнении полномочий чиновники должны быть привлечены к уголовной ответственности. Не знаю, как сегодня будут спать местные чиновники, не защитившие граждан, нарушившие закон, не сделавшие элементарного: не построившие приюты, которые сегодня по всей стране успешно строят и содержат волонтёры, не имеющие ни копейки бюджетных средств, но которые не под силу построить чиновникам, годами тратившими десятки миллионов рублей на умерщвление и отстрел животных».

В 2019 году тренер по дрессировке собак Людмила Рытикова отмечала популизм экологических идей Бурматова и деструктивность нового закона «Об ответственном обращении с животными», разработанного комитетом, возглавляемым Бурматовым, и принятого Госдумой в конце декабря 2018 года. Она заявила, что призывы Бурматова подкармливать бродячих собак могут привести к печальным последствиям — к росту популяции этих одичавших животных в городах, распространению опасных заболеваний и противоречат правам граждан на безопасную среду обитания, гарантированную Конституцией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter