Прятавшегося в Краснодаре забайкальца судят в Чите за убийство 20-летней давности

«Мне сунули нож в руку, и я нанёс 2-3 удара».

Обвиняемый в убийстве 37-летний житель Краснодара Роман Коновалов дал показания в суде о том, как совершил преступление в Забайкалье 20 лет назад, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 21 февраля пресс-секретарь краевого суда Виктория Михайлюк.

«Я думал, что всё закончится потасовкой, но мне сунули нож в руку, и я нанёс 2-3 удара в область живота одному из парней [...] Я не скрывался от правосудия, а боялся за свою жизнь», – процитировала Михайлюк слова мужчины, который объяснил, почему скрывался в другом регионе. По его словам, боялся расправы от зачинщиков совершённого преступления.

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2002 года в городе Петровске-Забайкальском во время распития спиртного вместе с несколькими соучастниками убил двоих человек. Потерпевших избивали ногами, наносили удары ножами, другими предметами. Тела потерпевших злоумышленники вывезли на городскую мусорную свалку, где сожгли. О пропаже двух мужчин сообщили их родственники, которые обратились в правоохранительные органы только в феврале 2003 года.

После того как останки убитых были обнаружены, были установлены все соучастники преступления. Они, за исключением Коновалова, осуждены Читинским областным судом и лишены свободы на сроки от 8 до 18 лет. Роман Коновалов скрылся и был объявлен в розыск. Он вместе с семьёй жил по поддельному паспорту, который оформил в подразделении Федеральной миграционной службы одной из кавказских республик. Спустя 18 лет обвиняемый был задержан сотрудниками полиции и предстал перед судом.

«Матери погибших, давая показания в суде, даже спустя 20 лет по-прежнему тяжело вспоминали те трагические события. Обе попросили суд назначить подсудимому самое суровое наказание. Также они подали гражданские иски к Коновалову о возмещении морального вреда по 1,5 миллиона рублей каждая, в такую же сумму оценил свои моральные страдания и отец одного из погибших», – рассказала Михайлюк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter