Забайкальца, прятавшегося в Краснодаре под чужой фамилией, отправят в колонию за убийство

Он боялся расправы от зачинщиков преступления.

Забайкальский краевой суд приговорил 37-летнего директора строительной фирмы «Консалт-строй» из Краснодара Романа Коновалова (скрывался под фамилией Цевелёв) к 14 годам лишения свободы за убийство, совершённое в Забайкалье 20 лет назад. Приговор был оглашён 28 февраля, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Ранее сообщалось, что Коновалов дал показания в суде, где рассказал о событиях 20-летней давности, произошедших в городе Петровск-Забайкальском, и страхе мести от зачинщиков преступления: «Я думал, что всё закончится потасовкой, но мне сунули нож в руку, и я нанёс 2-3 удара в область живота одному из парней [...] Я не скрывался от правосудия, а боялся за свою жизнь».

По данным суда, Роман Коновалов с подельниками добивали своих жертв шампурами, ножами, скалкой, топором и кирпичами. Каждому из убитых перерезали горло, одному из них проткнули сердце. Мужчина признал вину, но частично – по его версии, он только ударил одну из уже бездыханных жертв ножом несколько раз в живот, так как его заставили более взрослые и сильные парни. После случившегося он уехал в Улан-Удэ, где учился, а затем в Иркутск и потом осел в Краснодаре.

Суд обязал Коновалова выплатить родственникам двоих убитых в общей сумме 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Отбывать наказание мужчина будет в колонии строгого режима. Также ему будет засчитано время содержания под стражей с момента задержания – то есть с 7 мая 2021 года до дня вступления приговора в силу. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2002 года в городе Петровске-Забайкальском во время распития спиртного вместе с несколькими соучастниками убили двоих человек. Тела потерпевших злоумышленники вывезли на городскую свалку, где сожгли. В 2003 году после обнаружения скелетированных останков жертв были установлены все соучастники преступления. Они, за исключением Коновалова, осуждены Читинским областным судом и лишены свободы на сроки от 8 до 18 лет.

Роман Коновалов скрылся и был объявлен в розыск. Он вместе с семьёй жил по поддельному паспорту, который оформил в подразделении Федеральной миграционной службы Чеченской республики. Обвиняемый был задержан сотрудниками полиции и предстал перед судом. Личность его удалось подтвердить в том числе с помощью теста ДНК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter