kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело о смерти академика Железняка закрыто — никого не накажут

Обе стороны высказались «Чита.Ру» об итогах дела.

Уголовное дело о смерти известного в Забайкалье академика Ильи Железняка закрыто по истечении срока давности. В связи с этим материалы не успели рассмотреть по существу, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» супруга погибшего.

В октябре 2021 года родственники академика Ильи Железняка обвинили в его смерти хирурга «Академии Здоровья» Валерия Скажутина. Юрист семьи Железняка сообщила, что судмедэксперты из Москвы и Архангельска подтвердили передозировку препаратом «Кеторол».

«27 декабря 2020 года сотрудники Следственного комитета (Следственный отдел по Ингодинскому району СУ СКР по Забайкальскому краю ) возбудили уголовное дело о причинении смерти моему супругу вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи. Врач-хирург «Академии Здоровья» Валерий Скажутин был привлечён в качестве обвиняемого, срок предварительного следствия составил 18 месяцев, а в конце сентября начался судебный процесс. Почти 1,5 месяца не проводились судебные разбирательства из-за переноса заседаний по разным причинам, а 17 декабря Скажутин заявил ходатайство о прекращении дела. Оказалось, что срок давности по этому делу — 2 года», — сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 10 марта супруга Ильи Железняка.

Она отметила, что к судебному процессу были привлечены более 50 врачей-специалистов и судмедэкспертов, заслушать их в суде не успели. Судья постановила прекратить дело по ходатайству Валерия Скажутина согласно закону: «Это уголовное дело возникло не случайно. Только по нашему заявлению в следственные органы удалось выявить грубейшие нарушения и недопустимые врачебные ошибки и оказание некачественной и ненадлежащей медицинской помощи в ведущих лечебных учреждениях здравоохранения Читы — это привело к трагической смерти моего мужа».

В «Академии Здоровья» корреспонденту «Чита.Ру» в ответ на официальный запрос подтвердили прекращение уголовного дела по ходатайству об истечении срока давности и подчеркнули, что каждый обвиняемый считается невиновным, пока обратное не будет доказано в суде.

«Не признавая себя виновным, доктор выразил согласие на прекращение дальнейшего уголовного преследования в отношении себя, что является неотъемлемым конституционным правом каждого человека, комментариев по данному вопросу не имеется. Таким образом, виновность врача-хирурга Валерия Скажутина судом не установлена. В клинику не поступало обращений за какой-либо помощью семье пациента, она не предлагалась», — говорится в письме.

В медучреждении не предоставили комментарий самого хирурга, считает ли он свои действия в лечении академика ошибочными, сославшись на федеральный закон (№323-ФЗ от 21.11.2011) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Илья Железняк — заслуженный строитель Забайкальского края, доктор технических наук, специалист в области промышленного и гражданского строительства, инженерного мерзлотоведения, геоэкологии криолитозоны, специалист в области авторского и патентного права, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, президент Академии строительных наук и зодчества Забайкальского края, поэт и публицист.

Валерий Скажутин — хирург с 48-летним стажем. Специализируется на операциях органов грудной клетки, средостения, диафрагмы, брюшной полости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter