20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Хирурга «Академии здоровья» Скажутина обвинили в смерти академика Ильи Железняка

Доктор наук умер после операции, проведённой врачом с 48-летним стажем.

Родственники академика Ильи Железняка обвинили в его смерти хирурга «Академии Здоровья» Валерия Скажутина, сообщила 4 октября корреспонденту ИА «Чита.Ру» юрист семьи пострадавших в суде Анастасия Коптеева.

Илья Железняк — заслуженный строитель Забайкальского края, доктор технических наук, специалист в области промышленного и гражданского строительства, инженерного мерзлотоведения, геоэкологии криолитозоны, специалист в области авторского и патентного права, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, президент Академии строительных наук и зодчества Забайкальского края, поэт и публицист.

«Когда у него обнаружили камни в жёлчном пузыре, ему предложили сделать операцию в плановом порядке, никакой срочности там не было. Он обратился в «Академию Здоровья». По части проведения операции нарушений не было. В дальнейшем судмедэксперты из Москвы и Архангельска подтвердили передозировку препаратом «Кеторол», — рассказала Коптеева.

Юрист сообщила, что после скорой выписки Илье Железняку становилось плохо, он несколько раз обращался в поликлинику, пока не был госпитализирован в тяжёлом состоянии в городскую больницу №1. Позже судмедэксперты сообщили, что к тому моменту помочь ему уже было нельзя.

«Почки на тот момент были разрушены, показатели креатинина и мочевины были превышены в безумное количество раз, не помогли и четыре сеанса гемодиализа. Позже он скончался, родственники подали заявление в суд. Судмедэксперты подтвердили передозировку препаратом: при максимальной дозе «Кеторолака» в 30 миллиграмм в сутки в первый день академику дали 120 миллиграмм и 90 во второй», — пояснила Анастасия Коптеева.

Адвокат родственников Железняка настояла на возбуждении уголовного дела. Первое заседание суда не состоялось из-за отсутствия юриста «Академии Здоровья», следующее назначено на 7 октября. Дело рассмотрят в Центральном районном суде Читы.

Валерий Скажутин — хирург с 48-летним стажем. Специализируется на операциях органов грудной клетки, средостения, диафрагмы, брюшной полости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter