СЕЙЧАС +23°С

Большой пал травы на Дворцах. Как тушили (фото с самой кромки пожара)

Около четырёх часов пожарные подразделения МЧС, сотрудники ГОЧС и другие организации тушили пал травы около микрорайона Дворцы в Чите.

Около четырёх часов тушили крупный пал травы пожарные МЧС, сотрудники ГОЧС города Читы и другие организации около микрорайона Дворцы. По данным МЧС, всего было привлечено 65 человек и 16 единиц техники, огонь прошёл 300 гектаров и был убит к 18 часам. Фотокорреспондент «Чита.Ру» работал на месте. О том, как боролись с возгоранием, в нашем фоторепортаже.

Посадка самолёта на аэродроме Кадала на фоне горящей травы.

Поделиться

После обеда в районе возгорания вовсю колесили оперативные машины — автоцистерны, пожарные УРАЛы, полиция.

К Дворцам огонь подошёл почти к заборам и остановился в метрах 50 от жилого участка. Ветер дует в противоположную сторону, отгоняет пал от жилого сектора. Несмотря на это, пламя тихо подползает к домам, уходит в окружную. Периодически порывы ветра толкают в спину, сильно. Некоторые местные жители вышли с мётлами и лопатами, отстаивать свои жилища. Вышли не все. По словам людей, многие соблюдают принцип «моя хата с краю, авось обойдётся».

В оперативном уазике сидит начальник ЕДДС Читы - Василий Бородачёв и сотрудник МЧС. Они объезжают пал, мониторят ситуацию. Остановившись на Дворцах, вызывают по радиостанции пожарную машину и принимают решение остаться около населённого пункта до её прибытия. Надевают ранцевые огнетушители и идут тушить кромку. Вода постепенно заканчивается. В то время, как водитель уезжает набирать воду в канистры, они черпают её из огромной лужи. И снова идут сбивать пламя.

Малыми силами им удается затушить огонь около домов и уйти вперёд — в поле.

Прибывают пожарные, заправляют ранцы водой — тушение значительно ускоряется.

Поделиться

К нам подъезжают другие машины, скачками мы идём по огню, делая паузы на доливку воды в ранцы.

Передвигаясь вдоль горящей кромки, замечаем на горизонте людей, которые тушат пал, идя нам навстречу.

«Встреча на Эльбе!» — шутит Михаил Киселёв, замначальника управления ГОЧС по городу Чита.

Спустя 15 минут мы встречаемся - пожар был локализован, а через полчаса была подтверждена его ликвидация.

Поделиться

Так был потушен большой пал. Наивно учить читателя правилам пожарной безопасности. Однако из-за кого-то вчера полгорода дышало дымом и 65 человек работало на тушении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter