Происшествия Помощь миномётчиков не потребовалась – ледяной затор на Шилке ликвидировался сам собой

Помощь миномётчиков не потребовалась – ледяной затор на Шилке ликвидировался сам собой

Посёлку Усть-Карск больше ничего не угрожает.

Ледяной затор на реке Шилка в районе посёлка Усть-Карск, где сохранялась угроза подтопления 149 жилых домов, ликвидировался самостоятельно, хотя на место были отправлены миномётчики Минобороны, сообщает 28 апреля пресс-служба Сретенского района.

Ранее сообщалось, что река Шилка подтопила дворы и улицы посёлка Усть-Карск, а местные жители готовятся к эвакуации. Позже стало известно, что ледяные заторы на Шилке в Сретенском и Шилкинском районах Забайкалья устранят сапёры-подрывники для борьбы с подтоплением.

«Вечером 24 апреля в городском поселении «Усть-Карское» уровень воды в Шилке прибывал по 2 сантиметра в час, до критической отметки оставалось 30 сантиметров, а, следовательно, сохранялась угроза подтопления 149 домов частного сектора, в которых проживают 208 человек. Для проведения взрывных работ по устранению заторных явлений в посёлок Усть-Карск отправился расчёт миномётчиков российской армии. Однако их вмешательство не потребовалось, кадры авиамониторинга МЧС показали, что лёд тронулся. Затор льда разрушился и начался ледоход, в результате чего уровень воды понизился на 379 сантиметров», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что ледоход на реке Шилка в Сретенске начался 21 апреля. Тревожные вести поступили 23 апреля из посёлка Усть-Карск. Ледовый затор длиною в 40 километров образовался возле Усть-Карска и сёл Лужанки, Верхние Куларки, Нижние Куларки, Старолончаково и Усть-Чёрная, что спровоцировало резкий подъём воды на реке.

«Потоки воды хлынули на населённые пункты, в результате чего произошло подтопление 11 приусадебных участков в посёлке Усть-Карск, в трёх домах вода зашла в подполье. В сёлах Шилко-Завод и Старолончаково 26 человек оказались отрезаны водой. Кроме того, в селе Старолончаково в зону подтопления попали Дом культуры, школа и котельная. Вода в социально значимых объектах поднялась до уровня окон», – сообщает пресс-служба.

Теперь в Сретенском районе работает комиссия по оценке ущерба, причинённого в результате чрезвычайной ситуации. На основании заключений комиссии пострадавшим будут определены компенсационные выплаты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления