СЕЙЧАС +23°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (23)
Батуха - голова, два уха
22 ноя 2019 в 08:30

Печально такое читать, но очень познавательно. Больше спасибо за материал. Фото шикарные. Речевые обороты конечно, под вопросом (что это за наплыв верующих?), но все равно, очень, очень понравилось. Вот бы побольше таких статей про интересные, красивые, необычные места Забайкальского края, тем более в историческом срезе. Спасибо вам!

чабан
22 ноя 2019 в 09:21

Сегодня в Забайкальском крае проживает 73 941 бурятов, что составляет в общем количестве жителей 6,8%. Буряты – это типичный монголоидный народ, говорящий на своем бурятском языке. Монголоязычные племена в Забайкалье еще до середины XVII столетия не отделяли себя от монгольского этноса.Объединение племен эхиритов, булагатов, хори, хонгодоров, ойротов, хахла- монголов в бурятский этнос началась только в составе Русского государства. Граница империи отделила эти племена от остального монгольского мира, и они в Забайкалье развивались обособленно. Постепенно распространилось общее название весьма разнородного народа «буряты», и формировалось этническое самосознание.После присоединения к Российскому государству забайкальские буряты долго вели себя неспокойно, нападали на ясачные казачьи отряды и царские посольские миссии. Бесчинствовали и казаки в отношении непокорных племен. И лишь после обращения забайкальских бурят в 1702 году лично к Петру I, земли на восточном берегу Байкала были юридически закреплены за коренными племенами.

Корги
22 ноя 2019 в 12:45

Почему в детском саду флаг России приклеин боком? При этом флаг ЗК приклеен нормально.
Из обзора понял, что село абсолютно ничего не производит, при этом съедая каждый раз 2 500 000 рублей дотаций. Краевая власть отлично получает огроменные зряплаты и о развитии вообще не думает. И таких бесперспективных сел в крае сотни.

ОТВЕТИТЬ
Белогвардеец
22 ноя 2019 в 03:50

Угдан - это жилище эвенков Яблонового и Станового хребтов. Западнее реки Олекма, такое название встречается в единичных случаях. Пример: приток реки Каренга, река Угдамия.  Угдан (угдама дю) - это жилище от шалаша из коры, до деревянного дома предназначенное для летних нужд. Название угдан одного корня с названием коры - угдакса, что означает буквально "корьевик". (По материалам Г.М. Василевич)

ОТВЕТИТЬ
Корги
22 ноя 2019 в 12:28

Какой "туристический потенциал"? Что Вы несете? 
Большинство буузных закрылось из-за отсутствия нормального спроса. Судя во Вашим фото в таком большом селе КРС почти нет, чем люди занимаются не совсем понятно.
С усилением кризиса все будет ещё хуже. Так, пару проезжих на Арахлей гуляк будут останавливаться перекусить, не более. Смотреть в Угдане по-честному вообще не на что.

ОТВЕТИТЬ
Икона для плебеев
25 ноя 2019 в 11:25

А причина всего этого развала - изображение кормчего на последнем фото в первой группе.

ОТВЕТИТЬ
с надеждой
25 янв 2020 в 00:42

все что написано это чистая утка про здание детского сада что якобы было школой когда то про нынешнюю "успешную: школу а то что ютятся в одном здании фап центр культуры и местная администрация это чистая правда в этом здании никогда не было райпо ( оно было в Верх-Чите) а то что на первом месте неоспоримая никем проблема о которой говорят десятки лет строительство нового детского сада почему не отразилась в интервью зам главы и вообще где глава по должности у которого должна в первую очередь болеть голова вот с кого надо начинать брать интервью для будущего подрастающего поколения каждому селу необходимы очаги культуры спортивные комплексы о них только мечтают угданцы не дайте уважаемые власти потерять веру в вас