Наука, дрова, бизнес и борьба с лужами — как проходит рабочий день главы регионального парламента
Журналисты «Чита.Ру» провели весь день с председателем Законодательного собрания Забайкальского края.
Проект про один чей-то день мы решили возродить, чтобы посмотреть, как работает председатель Законодательного собрания Забайкальского края. Со стороны это весьма приятная работа, состоящая из посещения заседаний и переговоров представителей власти. Пустить нас в свой кабинет на день согласился Юрий Кон, который возглавил региональный парламент минувшим летом.

На деле всё оказывается немного иначе. Деятельность главы заксобрания выходит за рамки законодательства и рабочего кабинета.

Утро
Oт зарядки до гортопов
Спикер регионального парламента был настроен серьёзно. Он даже приглашал совершить с ним в 6 утра утреннюю прогулку, которая входит в зарядку. Но мы договорились, что я займусь этим отдельно.

А утром получил такое видео:
Позже Юрий Михайлович рассказал, что год назад заболел коронавирусом, 16 дней пролежал в реанимации с серьёзным поражением лёгких.

«Я стакан воды не мог поднять. Даже после выписки кислородной поддержкой пользовался, потому что мог сознание потерять. Мне сказали — двигайся потихонечку. Я как заново родился и заставил себя. Сначала 100 метров проходил, потом 200 и сейчас в день прохожу до 7 тысяч шагов. Это очень хорошая привычка. Я встаю в 6 утра, у меня до начала рабочего дня достаточно времени. Я ещё что-то успеваю сделать. Беда меня заставила сконцентрироваться на здоровье. Причём в выходные есть соблазн полениться и дать себе отдохнуть, но я не позволяю. Думаю так: при чём тут выходной, если мне так плохо было после болезни, а сейчас я могу даже на 6-й этаж по лестнице подняться. С вечера я готовлю всё, чтобы пути назад не было», — поделился он.
Речь про физическую форму шла на летнем интервью. И мне кажется правильным такое отношение к здоровью. Про привычку ходить говорил министр образования Анатолий Чумилин, с которым мы в рамках «Одного дня» с заседания правительства шли до министерства. Ходьба — самый доступный вид физической активности, который не требует затрат, экипировки и подготовки. А если вдруг появятся отговорки, то надо вспомнить, что время на него находят такие занятые люди, как спикер и министр.


Однако вернёмся ко дню. К 8.30 Юрий Кон был уже на работе, мы разминулись, и он решил не откладывать начало рабочего дня.

Тем более, что утро — весьма насыщенно. В кабинет постоянно приходят люди для обсуждения множества вопросов. С депутатом Алексеем Саклаковым речь идёт о проведении Дня дружбы народов, на котором могут присутствовать все существующие в крае диаспоры. Председатель аграрного комитета Михаил Якимов докладывает о подготовке к встрече с министром природных ресурсов. Затем приходят сотрудники аппарата, с которыми обсуждается письмо к сити-менеджеру Читы Александр Сапожникову. Некоторые моменты в обращении председатель заксобрания просит смягчить. И это выглядит немного трогательно.
Темп, в котором решаются эти вопросы, впечатляет: всё очень быстро и чётко. Порой я не успеваю даже вникнуть в суть беседы.
Спустя час мы спускаемся к служебной машине, чтобы ехать в ЗабГУ. Отношение к вузу у Кона до сих пор тёплое. Проходя по сосновой аллейке, он вспоминает, как строился корпус на Александрово-Заводской и как студенты занимались его отделкой. В этом корпусе Юрий Михайлович с 1978 по 2018 год проработал деканом строительного факультета сначала Читинского политехнического института, а потом — Забайкальского государственного университета.

Очевидно, что этим тёплым отношением объясняется и принятое приглашение на конференцию, хотя она далека и от строительства, и от законодательной деятельности, так как посвящена 30-летию центра охраны и сохранения объектов культурного наследия.
Перед открытием директор центра Ольга Ян-Мина рассказывает, что создали его в 1991 году, с этого времени сотрудники обследовали исторические города, составляли перечни объектов культурного наследия. Часть работы сделали специалисты из Иркутска, которые выявили особо ценные объекты.

Сейчас центр продолжает выполнять исследовательские работы и государственную историко-культурную экспертизу. При этом эксперты связаны не только с седой стариной, но и работают на инвестпроектах, в том числе на Зашуланском, Никульском, Усть-Борзинском месторождениях и на руднике №6 в Краснокаменске.

Открывая конференцию, директор центра сказала такую фразу: «Чтобы не стать кочевниками в наших городах». Кажется, что она описывает цель всей этой работы.
Юрий Кон в выступлении сразу сказал, что ему приятно находиться в университете и видеть в числе выступающих студентов, которые стараются сохранить объекты культурного наследия: «Я хочу посоветоваться и, может быть, подсказать: в рамках волонтёрства нужно взять шефство над объектами. В ЗабГУ есть строительный и исторический факультеты и на их базе можно было бы создать реставрационные отряды, чтобы оказывать помощь учёным. Это и практика, и всё остальное. Когда молодые люди сами участвуют — это будет всем полезно».

Он также рассказал, что инициативная группа предпринимателей почти подготовила проект исторического квартала по типу существующего в Иркутске 130-го квартала. По задумке, он появится между церковью и площадью Декабристов к 2025 году, к 200-летнему юбилею восстания.

В рамках создания квартала будет проводиться работа на фасадах существующих зданий, и Кон пошутил, обращаясь к присутствующему на конференции экс-губернатору региона Равилю Гениатулину: «Равиль Фаритович, вы ведь живете в том районе. Как-нибудь утром проснётесь, а фасад вашего дома такой, как был 250 лет назад».
Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин о восстановлении храма в Калинино: «Это государственная задача, это ровесник Петербурга, это символ государственности на Востоке».
Уже на выходе Гениатулин обратился к Кону с просьбой взять на контроль восстановление храма в селе Калинино.
Во дворе Юрий Кон обращает внимание на сосны, растущие вдоль дорожки к университету: какие они стали большие.
По дороге в заксобрание мы говорим про проект. Мой дом стоит в этом районе, поэтому интерес можно назвать личным.

Авторы идеи намереваются не просто «состарить» фасады, а напичкать исторический квартал инфраструктурой. В домах на улице Декабристов планируется разместить кафе-трактир, гончарную мастерскую, сувенирную лавку, избу-читальню с книгами и интернетом. Возможно, в этом же проекте найдётся место и для оживления Банного озера — территорию вокруг него планировалось превратить в магнит для туристов во времена губернатора Константина Ильковского.

Проект тянет примерно на 2 миллиарда рублей. Эта сумма пугает меня, но не авторов идеи. Кон считает, что к финансированию можно подключить крупных инвесторов, работающих в крае. Сейчас главное — подготовить качественную ПСД, чтобы показать меценатам, куда пойдут их деньги.

Я рассказываю Юрию Михайловичу про англичанина, который меня как-то пристыдил за отношение города к историческим местам. А он в ответ — про заместителя генконсула Японии, который жил в Санкт-Петербурге, изучал историю декабристов и знает о них побольше некоторых читинцев.
Одно из важнейших мероприятий дня — заседание совета заксобрания. В нём участвуют руководители всех фракций, обсуждая вопросы повестки грядущего заседания или те проблемы, которые в неё не войдут. Сегодня одной из таких тем стал дефицит дров.
Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков. Фото: Олег Фёдоров
Министр природных ресурсов Сергей Немков доложил, что лесосека в Забайкалье истощена, древесина для заготовки в основном находится далеко от населённых пунктов, что влияет на стоимость топлива. В будущем проблема будет только усугубляться. Поэтому Немков одной из мер её решения называет создание гортопов (городских топливных пунктов — ред.), которые работали в СССР и сегодня могли бы обеспечивать население углём, пеллетами и дровами по достойным ценам.
Депутаты активно включились в обсуждение. Судя по всему, с этой темой к ним обращаются избиратели — как сказал коммунист Сергей Сутурин, в районах стоит «шум и крик». Глава фракции компартии Юрий Гайдук интересовался, как обстоят дела со сбором валежника и так ли он разрешён, как обещалось на момент принятия известного законопроекта. Человек-фракция, единственный представитель «Партии пенсионеров» Александр Михайлов озаботился судьбой ветровала, который сейчас запрещён к заготовке и не приносит никому пользы, сгнивая в лесу. Единоросс Сокто Мажиев напоминал, что в дровяные печи так просто нельзя засыпать уголь или пеллеты — нужна какая-то модернизация и средства на её проведение. Звучали мнения о том, что лесная отрасль коррумпирована и криминализирована, поэтому в ней нужно срочно что-то делать.

Ещё на совете обсуждается вопрос участия в заседаниях заксобрания политических партий, не представленных в нём. После дров эта тема и её обсуждение кажется каким-то крючкотворством. Однако же это часть региональной политической жизни. Хотя она в этом плане куда как скромна.
После окончания мероприятия Юрий Кон, комментирует его итоги журналистам, отмечая, что идея создания гортопов уже обсуждалась в парламенте и в её реализации депутаты заинтересованы.

Один из операторов в шутку просит, чтобы для «молодых коллег» объяснили, что такое гортопы.
Обед
Чип, магнитящий монету, коровья голова и другие страхи


Обеденный перерыв председатель заксобрания тоже использует как рабочий момент. Но для встречи с предпринимателями.

«Мы собираемся каждый четверг в одном из кафе, периодически меняем место. На таких встречах обсуждаем, кто кому как может помочь и подобные вопросы предпринимательской деятельности», — поясняет Юрий Кон по дороге в «Венское кафе».
Так как на входе у нас проверяют QR-коды, начинаем разговаривать о них.

«Идут споры про оплату труда врачей. Кто-то говорит, что им слишком много платят за работу в моностационарах. Но когда болезнь тебя коснётся — когда ты лежишь без сил в реанимации, то готов заплатить любые деньги, лишь бы тебе жизнь спасли. Коды тоже кому-то кажутся неудобными. Но я как человек переболевший, очень тяжело переболевший, выступаю за то, чтобы люди прививались, я хочу защитить и себя и своих близких хотя бы от реанимации», — говорит Юрий Михайлович.
Предприниматель Павел Любин, председатель регионального парламента Юрий Кон и корреспондент Егор Захаров.
Один из предпринимателей — Павел Любин — обращает внимание на мифологизацию прививок. Байка о том, как некоторые проверяют, магнитится ли монета к введённому чипу — это не байка вовсе, а реальный случай из жизни. И мораль выводится такая: слухи вокруг прививок возникают всегда и лишь актуализируются — если сотню лет назад людей пугала возможность появления коровьей головы, то сегодня им страшнее микрочипы.

Разговор о кодах и прививках не праздный, так как предпринимательское сообщество в Общественной палате региона должно предоставить своё мнение заксобранию. Этим занимается член ОП Антон Солдатов, присутствующий на обеде. На тот момент депутаты готовились дать отзыв на соответствующий федеральный законопроект.
Ещё на обеде обсуждается благотворительный турнир по боулингу. И от этой темы мы переходим к вопросу восстановления церкви в Калинино.

Юрий Кон считает, что деньги надо собирать таким же образом — с помощью благотворительности. В пример он приводит село Чиндалей в Дульдургинском районе, где жители самостоятельно строят лукодром: «Мы были там в командировке, и я восхитился таким подходом. Чиндалейцы написали своим землякам, которые когда-то жили в селе. Так понемногу и собрали, им осталось доделать».
К слову, приходится воспоминание о конкурсах красоты, которые организовывались на строительном факультете в бытность Кона деканом. Из-за того, что в жюри сидели предприниматели, награды «Мисс и мистер факультет» получали больше, чем на университетском конкурсе.

«Я обратил внимание, что после таких конкурсов девушки и юноши активнее вливаются в жизнь университета. Если что-то нужно, то они всегда будут в числе добровольцев. И потом ко мне подошли родители одной участницы, мол, она у нас всегда была такая замкнутая, а теперь общительная стала — что вы там с ней сделали», — вспоминает Кон с теплотой.
Вторая половина дня
Какие такие выборы?
Послеобеденное время выделено для приёма граждан. Из-за пандемии он проходит дистанционно, то есть по телефону.

Один из первых вопросов поступил от жителя Ононского района, жалующегося на дзеренов. Краснокнижные антилопы стали досаждать забайкальцам уже несколько лет назад. В прошлом году неосторожные слова о регуляции численности этих животных вышли на всероссийский уровень, однако, что с ними делать — не решили до сих пор. Дзерены вроде бы краснокнижные и находящиеся под угрозой, но в то же время расплодились и мигрируют между Монголией и Россией десятитысячными стадами. Председатель заксобрания решает отдельно собрать совещание по этому поводу с участием представителей минсельхоза, минприроды и ветеринарной службы.

Другие вопросы не так интересны — в основном, это бытовые жалобы. Председатель общества инвалидов одного из районов Читы просит финансовой помощи. Из разговора можно понять, общество старается поздравлять своих членов в праздники и провожает их в последний путь, но денег не хватает ни на сладости, ни на венки.

На лице Кона можно прочитать озабоченность. Кажется, что вопрос решить легко — дать инвалидам небольшую сумму, да и забыть. Но через год вопрос прозвучит опять. Он обещает женщине подключить к помощи депутатов и советует обратиться к председателю Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрею Мартынову. В настоящее время он собирает для заксобрания вопросы для властей.

«Когда приём очный, то сильно проще. Просит бабушка денег на дрова — я из своего кармана достану, дам. Или позвоню тем, кто занимается лесом, попрошу помощи», — комментирует Юрий Михайлович.

Ещё один вопрос задаёт жительница Смоленки. Кон спрашивает, обращалась ли она к своему депутату. Она такого не знает.

— А что ли выборы были? — удивление женщины слышно даже через телефонную трубку. — Так нас на них и не звал никто.

— А кто вас должен звать на выборы? — спикер, кажется, даже слегка возмущён.

Помимо всего прочего, в процессе приёма председателя заксобрания благодарят за появившуюся «зебру» в одном из районов Читы.
Солнце, бившее в окна кабинета, клонится за Титовскую сопку, около которой лежит избирательный округ депутата Юрия Кона. В этой работе ему содействуют пятеро помощников, которые сегодня собираются на встречу.

Рабочий стол главы регионального заксобрания.
Обсуждается в основном жизнь на Острове. Что нужно создать на месте гаражей, которые убрали от домов в первом микрорайоне, как удалить лужу от супермаркета, какие деревья сажать. Для связи с жителями организован чат в мессенджере Viber, куда можно задавать вопросы.

Общение между Коном и его помощниками весьма непринуждённое. Можно понять, что коллектив этот уже сработался. Одна из девушек даже оставляет новогодние подарки сотрудникам аппарата со словами: рано, конечно, но вдруг не получится увидеться.
Помощники ещё остаются, чтобы говорить о чём-то нерабочем и весёлом, а мы едем в «Золотой Олимп», несмотря на закончившийся рабочий день. Там 11 декабря состоится благотворительный турнир по боулингу.
Мероприятие довольно простое: заведение бесплатно предоставляет зал и дорожки, команды платят вступительный взнос, вырученные деньги затем передадут детским домам и на лечение нуждающимся детям. Также на аукционе продадут рисунки и поделки.

Однако за простотой скрываются организационные вопросы, которые Юрий Кон обсуждает с директором развлекательного комплекса.
Турнир по боулингу состоялся 11 декабря. Вступительными взносами и аукционом, на котором продавались старинные монеты и поделки детей, было собрано более 260 тысяч рублей. Деньги будут направлены в детские дома и на создание парка в микрорайоне Северный. Парк «Северный лес» в 2019 году выиграл рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий, но его создание сдвинули, так как документация не была готова. Затем финансирование сократили, так как край не освоил средства федерального проекта «Комфортная городская среда».
Из клуба дорога лежит на Остров — в администрацию Ингодинского района, где организована встреча с населением.

По дороге Юрий Михайлович вспоминает, как его после такой встречи позвала в гости жительница Молоковки и предложила продегустировать домашний самогон.


Раньше мне казалось, что такие мероприятия — это пережиток. Ну или предвыборная агитация. Проводить встречи можно в районах, где люди физически не могут добраться до представителей власти или в контролирующие органы. Однако в Чите, как оказалось, такие встречи бывают весьма результативны.

Например, девушки из дома №14 в 1-м микрорайоне вступили в спор с руководителем УК «Лидер». Дому вообще не везёт — рядом паркуются грузовики с баз, не утепляют швы, а ремонт подъездов затянулся. «Лидер» хоть и настаивал на низкой собираемости платежей, но доделать ремонт согласился.

Люди жаловались и на состояние придомовой территории около дома №4, которая летом выглядела вот так.


Была жалоба на магазин «Солнышко», торгующий алкоголем, и на придомовые территории, где гравий приходилось разравнивать самостоятельно. Где бы огласить все эти проблемы, если не на такой встрече?
Помимо этого, говорилось и о том, что должно измениться в районе. Летом жители озаботились состоянием дороги между «Караваном» и «Спутником», где испокон веков стоят лужи. Сейчас разрабатывается проектное решение, чтобы отвести воду, сделать улицу пешеходной и превратить её в бульвар, как это сделали в Северном. После этого можно будет соединить улицу с набережной Дмитрия Завалишина и сделать местом для прогулок.

Убитым дворам тоже дали надежду. Выделенные краю деньги по программе «Комфортная среда» будут распределены по районам города. Подъехавший на встречу глава Ингодинского района Михаил Шибаев сообщил, что заявки на благоустройство особо запущенных дворов уже подали, осталось дождаться, когда из бюджета будут выделены деньги.

Депутат отчитывается о том, что просьба жителей исполнена — на улице Промышленной появится аптечный пункт.

Встреча завершается, когда окна уже черны. На часах начало восьмого, но люди ещё не расходятся — стоят в очереди на личный разговор с Юрием Коном, останавливают Шибаева и его заместителей.
День председателя заксобрания не очень насыщен политикой как таковой. В нём гораздо больше простых человеческих отношений, чем споров о бюджете, как-то расчётов обоснования тех или иных законопроектов. С одной стороны, это немного разочаровывает — ну где же политика в валежнике, старых домах и бабушках, требующих аптеку. Но, вероятно, что региональная политика и должна стоять на таких вещах. Ведь в конечном счёте дрова, дворы и лекарства оказываются куда важнее глобальных задач.

Текст: Егор Захаров
Фото: Олег Фёдоров

Просмотров: 95