Харанорский разрез дарит энергию и тепло людям уже 52 года
Харанорский угольный разрез входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) — крупнейшей в России.
Главное угледобывающее предприятие СУЭК – Харанорский разрез в Борзинском районе Забайкальского края – имеет огромное экономическое значение для всего Забайкалья.

Эксплуатация этого буроугольного месторождения началась в 1908 году и велась подземным способом в шахте. Ещё в далёком 1914 году были первые попытки добычи открытым способом, а в 1957 году построили первый разрез и здесь началась открытая разработка угля.
Харанор - настоящий рекордсмен
В 2001 году Харанорский разрез вошёл в состав компании СУЭК. Основные потребители Харанорского угля – практически все ведущие тепло и энергоснабжающие компании Забайкальского края: ТГК -14 и ОГК-3 в лице Харанорской ГРЭС. Харанорский разрез был и остается одним из самых производительных в крае: объём добычи в 90-Х годах доходил до 9 миллионов тонн угля в год. В те непростые годы очень многие предприятия прекратили свое существование, а разрез невероятным образом наращивал объемы добычи для обеспечения углем свои Забайкальские ТЭЦ и отправлял уголь на Дальний Восток, где другие угольные разрезы закрывались.
За больше чем полвека существования на разрезе добыли 310 миллионов тонн угля, в 2022 году горняки планируют добыть более 4 миллиона тонн. По объёмам добычи предприятие стабильно лидирует в крае. Сегодня на угольном пласте протяжённостью 2,4 километра добывают примерно 100 вагонов угля в сутки — это 7,5 тысяч тонн черного золота.
Харанор ещё и настоящий рекордсмен. Помимо того, что практически ежегодно разрез перевыполняет план по добыче, за всё время здесь установили 9 российских рекордов по годовой производительности экскаватора ЭКГ-12,5. На разрезе трудится более 700 человек. А за каждым работником семья и дети, получается несколько тысяч человек живут благодаря работе на этом предприятии. Большинство работников – местные жители поселка Шерловая Гора, однако предприятие предоставляет работу и приезжим работникам из других районов края.
Производственная мощь, профессионализм сотрудников и пристальное внимание к вопросам безопасности — секрет стабильности на предприятии и кредо разреза.
Современный Харанорский разрез: безопасность, производительность и стабильность
Каждый день перед сменой персонал проходит обязательный инструктаж по технике безопасности, медицинское освидетельствование и тестирование. Рабочим измеряют пульс, давление и температуру, они проходят проверку на алкотестере.

Работу каждого БелАЗа, экскаватора, самосвала координирует горный диспетчер. Он внимательно наблюдает за всем, что происходит на разрезе с помощью камер видеонаблюдения.
Непосредственно добычей угля занимаются роторные экскаваторы. Стальной гигант, управляемый сразу двумя машинистами, с одной стороны срезает уголь в огромный ковш, а с другой — грузит его в пустые вагоны. Эти самые вагоны прибывают со станции Шахтёрская на станцию Карьерная. Затем диспетчер железнодорожной станции отдаёт команду, куда двигаться машинисту тепловоза.

Огромные великаны 220-тонные и 130-тонные карьерные самосвалы БелАЗы возят вскрышную породу.

Кроме того, на территории предприятия располагается различные цеха и ремонтное депо, где ремонтируют горное и железнодорожное оборудование. Умелые мастера налаживают электродвигатели, прессуют подшипники, разбирают и собирают ходовые и поворотные редукторы.
Социальная ответственность
Между предприятием и профсоюзным комитетом подписан коллективный договор, по которому работники предприятия могут пользоваться многочисленными социальными льготами. Например, каждый работник предприятия вместе со всей свой семьей может раз три года бесплатно поехать отдыхать и лечиться в любой санаторий России, при этом оплатив за путевки для всей семьи только 20% от ее стоимости.
Дети горняков ежегодно отдыхают в детских лагерях на побережье Краснодарского края. Работникам в зависимости от стажа работы на предприятии выплачивается надбавка за выслугу лет; а при выходе на пенсию, будущий пенсионер получает солидную денежную сумму в виде единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации. И это мы перечислили только часть льгот, которые имеют работники разреза.
Социальные проекты
Если говорить о Шерловой Горе, где располагается Харанорский разрез, то за годы присутствия предприятие реконструировало парк и стадион «Шахтер» в посёлке, профинансировало строительство детского спортивного комплекса и профессионального футбольного поля со специальным покрытием, построило мемориал в дань памяти о победе в Великой Отечественной войне, устраивает праздники для жителей поселка. Например, ежегодно здесь всем посёлком отмечают День шахтёра.
Харанорский разрез создаёт и реализует программы, направленные на развитие и благоустройство поселка Шерловая Гора. Каждый год при поддержке СУЭК и фонда «СУЭК-регионам», Харанорский разрез помогает школам, детским садам и социальным учреждениям родного посёлка и Борзинского района в целом.

Счет и тепло в вашем доме – это нелегкий труд Харанорских шахтёров !

Выдвигайте Харанорский разрез на участие в «Народной премии»!
Разрез Харанорский
ул. Богомягкова, 53, 11 кабинет, 2 этаж 8
(3022) 26-45-87
Просмотров: 2 349