Политика

Итоги заседания депутатов города

Как реально жители Читы могут участвовать в управлении жизнедеятельностью родного города? Как добиться того, чтобы власть использовала рекомендации рядовых горожан в решении особо важных для них проблем?

Как реально жители Читы могут участвовать в управлении жизнедеятельностью родного города? Как добиться того, чтобы власть использовала рекомендации рядовых горожан в решении особо важных для них проблем?


С обсуждения этого вопроса началось первое в этом календарном году заседание Думы городского округа.

«Публичные слушания – это форма прямого волеизъявления граждан, реализуемая путем обсуждения жителями городского округа «Город Чита» проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения», - говорится в принятом во втором чтении Положении «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе «Город Чита». Обязательному обсуждению на публичных слушаниях подлежат проект Устава города, проекты правил землепользования и застройки Читы, планировки и межевания территорий, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, другие вопросы, предусмотренные федеральным законодательством. Так, 27 января в 10.00 в зале заседаний мэрии горожане и все заинтересованные лица смогут принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2006 год.

На равных правах с мэром, депутатским корпусом с инициативой проведения слушаний могут выступать жители города. Другое созвучное Положение «О порядке назначения и проведения опроса граждан в городском округе» во втором чтении, как планировалось, принято не было. Поскольку не набралось должного количества голосов «за». По этой же причине не были внесены изменения в муниципальные целевые программы «Комплексное благоустройство города Читы как областного центра», «Уличное освещение» на 2003-2006 годы.

Согласно Федеральному законодательству утверждение тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и автоэлектротранспорта на территории Читы – прерогатива не главы исполнительной власти, как было ранее, а представительной власти, то есть, Думы. Но депутаты согласились с предложением администрации - узаконить в комитете экономики рабочий орган, на который будет возложена повседневная объемная работа по регулированию тарифов и надбавок.

После долгих споров еще среди депутатов третьего созыва, наконец–то, разрешилась давняя проблема : учитывая гарантийное письмо губернатора области с обещанием погасить 2–х миллионную задолженность Читинского отделения Союза художников России за аренду мастерских, депутаты дали согласие на обмен. Отныне художественные мастерские - собственность области. Отдав 900, город получил взамен 1000 квадратных метров. В завершение заседания депутаты утвердили план работы на 2006 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления