Политика

Депутаты областной Думы обсудили проекты 4 законов

6 сентября в комитете социальной политики Читинской областной Думы обсуждали проекты четырех региональных законов.

6 сентября в комитете социальной политики Читинской областной Думы обсуждали проекты четырех региональных законов.


Так, депутаты единодушно поддержали разработчиков областной целевой программы «Укрепление материально-технической базы государственных стационарных социальных учреждений и оказание адресной социальной помощи». Общий объем ее финансирования в 2006 году на 47 млн. рублей превышает показатели прошлого года и составляет более 127 млн. рублей. Из них 13,5 млн. приходится на долю областного бюджета, а львиная сумма – 114 млн. – на долю Пенсионного Фонда России. Средства, предусмотренные целевой программой, предполагается потратить на капитальный ремонт социальных учреждений области (21 млн.рублей), на приобретение технологического оборудования (97,6 млн.) и на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (8, 6 млн. рублей). В программе определены конкретные государственные учреждения социального обслуживания, а также объемы их финансирования. Придание данной программе статуса областного закона является гарантией того, что до конца года Пенсионный Фонд РФ перечислит запланированные средства на ее реализацию. По информации Комитета социальной поддержки населения, на сегодняшний день из этого источника поступило 14 млн.рублей. Первый транш на 50 млн. ожидается в ближайшее время, второй – к концу года.
Комитет рассмотрел также поправки в статью 1 Закона Читинской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по решению отдельных вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан в Читинской области». Согласно поправке, органы местного самоуправления будут осуществлять прием, регистрацию и направление документов для присвоения звания «Ветеран труда», а также выдавать гражданам соответствующие удостоверения. Что же касается порядка и условий присвоения этого звания, то эти нормы теперь прописаны в региональном законе. По его проекту, все забайкальцы, отмеченные наградами и почетными званиями СССР, РСФСР и Российской Федерации, а также награжденные ведомственными знаками трудового отличия, включены в категорию тех, кому может быть присвоено звание «Ветеран труда». Законопроект также нашел единодушную поддержку депутатского корпуса.

Вопрос о бесплатном питании школьников из малообеспеченных семей в повестке дня комитета социальной политики значился первым, однако его обсуждение состоялось уже «под занавес» заседания: по неизвестным причинам, представители Читинской городской Думы - инициаторы внесения поправки в закон области на встречу с областными депутатами не пришли. От имени городских парламентариев законодательную инициативу попытался защитить депутат Сергей Колесников, однако его аргументы свелись лишь к тому, что увеличивать финансирование расходов на организацию питания детей в школах надо, а «где на это взять деньги – пусть думает Губернатор». Комитет пока не принял решение относительно включения этого вопроса в повестку дня предстоящей думской сессии. По обоюдной оценке депутатов и специалистов юридической службы, законодательная инициатива горожан должна быть основательно доработана. Главным недостатком документа законодатели считают отсутствие в нем финансово-экономического обоснования, позволяющего оценить общеобластной уровень расходов на питание школьников из малообеспеченных семей.

Очередное заседание комитета запланировано на 8 сентября. Депутаты пригласили на него представителей территориального Фонда обязательного медицинского страхования и фармацевтической компании «Протек». Речь пойдет о качестве лекарственного обеспечения льготников в Читинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления