СЕЙЧАС +17°С

Гениатулин: Я дал поручение разобраться с проблемой разрушения Сухотино

Губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что дал поручение разобраться с проблемой разрушения археологического памятника Сухотино.

Губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что дал поручение разобраться с проблемой разрушения археологического памятника Сухотино.

Об этом глава региона заявил 2 марта в редакции «Чита.Ру», лично приехав отвечать на вопросы пользователей, заданные в рубрике «Гость портала».

«Очень простая цифра. Мы приближаемся к цифре доходов края 45 миллиардов. Сколько нам надо денег на расходы? Нам надо денег не 45 миллиардов, нам надо умножить это практически на два. Вот тогда можно было над Сухотино или над тем местом, где раскопали, поставить нормальную крышу, сделать музей под открытым небом. Я уже дал поручение, мы будем сейчас этой темой заниматься. Но пока не получается профинансировать всё то, что необходимо по линии культуры», - сообщил глава региона.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным. Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter