Политика Виктор Войтенко: «То, что побудило не идти на выборы…»

Виктор Войтенко: «То, что побудило не идти на выборы…»

«У меня нет раздражения, отрицательных эмоций по своей работе. Я к ней относился уважительно, с любовью, и расстаюсь так же».

Виктор Войтенко 30 сентября собрал журналистов краевых СМИ, чтобы объявить о завершении своей депутатской деятельности. Это и стало основной темой разговора. Также Войтенко, как депутат с 12-летним стажем, оценил политическую обстановку в стране и крае и рассказал, почему уходит с чистым и спокойным сердцем.

О том, почему не стал выступать на площадках праймериз

- Я уже решил, что не пойду на этот избирательный срок. Три избирательных срока я проработал – 12 лет. Это большое время. Честно говоря, посчитал, когда мне исполнилось 60 лет, что нужно менять работу. Вечным депутатом быть не хочется, нужно найти что-то новое. Тем более, есть чем заниматься. Например, сегодня я занимаюсь вопросами транспорта, безопасности, дорожного строительства. Серьёзным вопросом – организацией транспортного обеспечения государства. Я подумал, что правильнее сосредоточиться на чём-то одном.

Если взять мою работу в Государственной думе, то я выполняю много обязанностей. Например, в комитете по транспорту отвечаю за транспортную безопасность, за тарифное регулировании и за городской транспорт. Огромный блок работы. И, кстати, городским транспортом никто никогда не занимался. 15 июня провёл первую общероссийскую конференцию по этой теме. Читинцы, как всегда, впереди. Не было трёх субъектов – наших тоже. Мы ставим вопрос, что городской транспорт, его организация должны быть безубыточным. Нужно понимать и знать, каким образом двигаются транспортные потоки – перемещение людей с одного места в другое, куда горожане больше всего ездят. Эта работа очень интересная.

Это один блок моей работы. Я шесть лет работаю в парламентской ассамблее СНГ, бессменно возглавляю комиссию по обороне и безопасности. Там же я возглавляю объединённую комиссию по разработке модельного законодательства по борьбе с терроризмом, преступностью и наркотиками. Не исключаю, что меня изберут на следующий срок руководителем, по крайней мере, пока не придёт новый состав депутатов. Результаты этой работы серьёзные, значимые. Мы разработали более 40 знаковых, модельных законов в этой области. Это и борьба с терроризмом, и закон о транспортной безопасности, блок пограничных законов. Сейчас приняли законы по защите детей от различных действий, связанных с их психикой. Законы по борьбе с похищениями людей.

По партийной линии я отвечал, и пока отвечаю, за работу общественных приёмных. Я являюсь заместителем председателя комиссии по организации работы и общественных приёмных председателя партии Владимира Путина. Отвечаю за работу депутатских центров по всей стране, за организацию работы этих приёмных в Сибири и Дальнем Востоке. Вы знаете, что я Забайкалье никогда не пропускал. И часто тут бывал, за исключением последнего времени. В год минимум три раза был в каждом субъекте Сибири и Дальнего Востока. Все общественные приёмные работали хорошо. Сейчас они явились основой в организации Народного фронта.

Кроме этого, есть общественная деятельность – я член президиума российского Красного креста, сейчас возглавил фонд иконы Божьей Матери «Порт-Артурской». Задача – построить пять храмов во Владивостоке, Калининграде, Мурманске, Новороссийске, Саранске. История этой иконы, как я считаю, значимая для государства и патриотов России. Я считаю, что эта икона должна быть на каждом пограничном посту, на каждом корабле.

Задач много, а хочется сосредоточиться. Наверняка, я буду работать в сфере транспорта. Второе – это работа фонда и строительство храмов. Это то, что побудило меня принять решение не идти на выборы.

- Даже если бы партия настояла?

- Я думаю, что никто настаивать не будет. Здесь объективно – я проработал три срока, мне исполнилось 60 лет. Тем более, есть позиция, что должны прийти молодые. Я считаю, что это правильно.

- Какие незавершённые дела у вас остались, как у депутата?

- Сложно сказать. Мне кажется, что каждый вопрос, которым я занимался, был завершён. Я ещё являюсь председателем попечительского совета детского фонда, связанного с оказанием помощи больным гепатитами, ВИЧ-инфицированных. Мы и Забайкалью оказали помощь значительную, хотя об этом никто не знает. Эта помощь была оказана через лечебное учреждение. Кроме того, я привозил лекарства, помогал пограничникам, передавал эти лекарства госпиталю. Мы постоянно этим занимаемся.

О «Единой России», Кудрине и выборах

- Ваши впечатления от 12-го съезда «Единой России»?

- Я скажу коротко: есть стабильность. До съезда многие бизнесмены говорили: «Мы не знаем, что будет завтра». У всех этот вопрос вызвал тревогу. Конечно, можно оценивать по-разному, но я считаю, что стабильность нашему государству сегодня нужна, потому что много нерешённых вопросов, проблем в социальном плане. С другой стороны – государство демократическое. У нас есть плюрализм мнений, соответственно, должен быть услышан голос каждой партии. Это политика и действующего президента, и, я думаю, Владимира Путина. Поскольку партия «Единая Россия» - я не сомневаюсь – победит на этих выборах, наверняка, кандидат от этой партии – Владимир Путин – станет президентом.

- Для вас это было ожидаемым?

- Я не люблю делать прогнозы… Да, я ожидал.

- Как вы думаете, какие партии пройдут в парламент?

- Четыре партии, которые сегодня есть в Государственной думе. Первое место займёт «Единая Россия». На счёт остальных я прогнозировать не буду. Есть какие-то рейтинги, но это зависит от самой кампании и от того, как люди придут голосовать. Не исключено, что от протестного голосования – вы знаете, что сейчас нет графы "против всех" – может быть разный разброс.

- Что вы можете сказать о кандидатах, которые вошли в пятёрку от Забайкалья?

- Я думаю, что они люди достойные. Какие шансы? Я надеюсь, что, как минимум, два кандидата пройдут. Это будет зависеть от активности избирателей, и какой процент наберёт каждая из партий. Во время прошлых выборов мы набрали 2,5 места. Хамит Камалов стал депутатом по совокупности голосов забайкальских и части от Башкирии. Будем надеяться, что два депутата будут. Если три – ещё лучше.

- Как вы оцениваете отставку министров финансов Кудрина?

- Любой чиновник, независимо - российский, американский, испанский, не имеет права высказывать, особенно за границей, точку зрения против своего государства. Я считаю, что действия по отставке – правильные.

О проблемах края и о новом губернаторе

- Какая проблема в Забайкалье наиболее острая?

- Я думаю, что нужно прекратить отток молодых специалистов. Потому что сальдо увеличивается, сейчас оно в пределах от 80 до 100 тысяч человек. Что такое сальдо? Это значит, что есть и отток, и приток, но отток больше. Вы сами понимаете, что уезжают лучшие, а приезжают сюда те, у кого не получилось уехать и реализоваться. В целом, качество рабочей силы неуклонно снижается. Я думаю, над этой проблемой необходимо работать. Кадры решают всё. Проблема не решается одним взмахом руки. Здесь должна быть программа. Прежде всего, необходимо создать рабочие места для молодёжи. Молодые не будут уезжать, когда будет работа, когда будет жильё, когда будут все условия, чтобы можно жить, создать семью и никуда не ехать. Люди уезжают от безысходности. Конечно, кто-то ищет лучшее. Печально, когда в Москву на заработки приезжают со всего бывшего СНГ, в том числе и из Читы. Это тревожный сигнал. Нужно подойти к решению этого вопроса серьёзно. Один из примеров – участники президентской программы по подготовке кадров. Это – яркий показатель. Всё-таки кадры подготовленные, но они не входят в кадровый резерв, допустим, администрации. К сожалению, их потенциал не используется.

Вторая проблема, которая должна дать толчок в развитии сельского хозяйства, - это организация заготовительной системы. Поскольку её нет, нет и возможности крестьянам получать дотации за произведённую продукцию. Есть схема, она простая: у крестьянина забирать его продукцию, давать ему дотацию с условием, что он станет налогоплательщиком. Будет увеличение производства и налогов, которые пойдут в поселения. Происходит перераспределение денег. Если мы хотим, чтобы село развивалось, нужно дать толчок. А толчок один – реализация продукции.

Ну и, конечно, социальные вопросы. Это проблема не только Забайкалья, но и многих субъектов. Получается, что сейчас идёт нагрузка на молодых специалистов – получил образование, но не может устроиться на работу, потому что нет работы или ребёнка негде оставить, у него есть проблема с жильём. На это нужно обратить внимание. Эта проблема – жизнеобразующая для Забайкалья. Мы можем молодёжь потерять.

- Через два года закончатся полномочия губернатора, каким бы вы хотели видеть главу региона?

- У меня нет образа нового губернатора. Пусть будет и действующий, но главное, чтобы решались те проблемы, о которых я говорил и многие другие. Придёт новый губернатор или останется действующий, но если проблемы не будут решать, Забайкалье пострадает. Главное, чтобы была работа.

О Забайкалье и избирателях

- Будете приезжать в Забайкалье? Отдыхать или работать?

- Отдыхать, возможно, работать. За 12 лет работы депутатом у меня не было возможности отдыхать. Всегда приезжаешь на короткое время и используешь его максимально. Обычно помощники планируют работу, и ни минуты свободной нет.

- Всё сделали, что смогли?

- У меня нет раздражения, отрицательных эмоций по отношению к своей работе. Я к ней относился уважительно, с любовью, и расстаюсь так же.

Я хочу поблагодарить своих избирателей, которые вместе со мной шли 12 лет. Я всегда получал от них поддержку, обращения. Везде, где бы я ни был, ко мне обращались люди. И это приятно. Люди верили, что я могу помочь. Я старался сделать всё, чтобы вера в меня, как депутата Госдумы, не пропадала. Понимал, что работаю от имени нашего парламента, от партии «Единая Россия». Я надеюсь, что будущие депутаты будут думать о своей Родине, партии и своих избирателях. Я не расстаюсь с Забайкальем. Моя жена – забайкалка, дети у меня родились в Забайкалье. Не могу порвать с краем. Конечно, я могу сказать о Забайкалье, о людях только хорошее.