kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Новый закон о «старых» губернаторах

«Forbes» опубликовал список 12 российских губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку в ближайшее время. Гениатулина в этом рейтинге нет. При этом среди так называемых глав регионов - «двоечников» много губернаторов-«долгожителей».

Может быть, Дмитрий Медведев прочитал высказывание римского писателя Плиния Младшего, которое звучит так: тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех. Может быть, вспомнил своё послание федеральному собранию. Может быть, решил угодить оппозиционерам... Но 16 января все СМИ сообщили о том, что президент внёс в Государственную Думу законопроект о прямых выборах губернаторов, который может вступить в силу уже к маю этого года, если, конечно, в парламенте всё пройдёт гладко.

Почему власть с такой лёгкостью решилась возвратить выборность губернаторов, отмену которой долгое время даже не обсуждали? Связано ли это с митингами, на которых среди множества лозунгов оппозиционеры требовали вернуть выборы глав регионов, или нынешняя власть пытается создать ощущение перемен? Эти вопросы — повисли в воздухе.

Тем не менее, старый закон о выборности губернаторов, зазвучал новыми интонациями. Кандидатов в губернаторы выдвигают политические партии, но можно и самовыдвигаться. Кандидаты от партий должны быть утверждены президентом страны и освобождены от сбора подписей. Самовыдвиженцы, наоборот, должны будут собрать подписи в свою поддержку, но не обязаны консультироваться с президентом России.

Отставки долгожителей

До выхода этого законопроекта, 12 декабря, почти сразу после выборов в Государственную Думу, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку. Уже в новом году 13 января президент досрочно прекратил полномочия губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, а 17 января - главы Волгоградской области Анатолия Бровко.

В эти же дни «Forbes» опубликовал список 12 российских губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку в ближайшее время. Губернатора Забайкальского края в этом рейтинге нет. Тем не менее, среди так называемых глав регионов - «двоечников» много губернаторов-«долгожителей», отставку которых прогнозируют: во Владимирской области Николай Виноградов (губернатор с 1996 года), Курганской - Олег Богомолов (губернатор с 1996 года), Ленинградской - Валерий Сердюков (с 1999 года), Омской области - Леонид Полежаев (с 1991 года) и в Приморском крае - Сергей Дарькин (с 2001 года).

Как всё начиналось

Равиль Фаритович губернаторствует с 1996 года, тогда он был назначен, а затем избран главой администрации Читинской области. На выборах 29 октября 2000 года переизбран на эту должность. Тогда за губернаторское кресло с Гениатулиным боролся депутат Государственной Думы Виктор Войтенко, но уверенно проиграл (16,2% против 57% голосов). В марте 2004 года действующий глава региона вновь избран главой администрации (губернатором) Читинской области.

Степень доверия населения Забайкалья к Равилю Гениатулину на протяжении этих восьми лет росла: если в октябре 1996 года на первых в истории региона демократических выборах главы исполнительной власти области за Гениатулина проголосовало почти 31% избирателей, а в 2000 году за него голосовали 57% избирателей, то в марте 2004 свои голоса губернатору отдали более 68% забайкальцев.

В 2008 году, когда президентом уже был принят закон о назначении глав регионов, кандидатура Гениатулина выдвигалась Владимиром Путиным и была одобрена парламентами объединяющихся Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В драматическом театре прошла инаугурация. Гениатулин торжественно поклялся соблюдать Конституцию страны и законы Забайкальского края. Говорил о значении региона в истории России, его участии в экономической, сельскохозяйственной, геологической деятельности, заслугах местного населения в военное время.

Срок истечения полномочий у Равиля Фаритовича датируется мартом 2013 года. Хотя от указа президента об отставке того или иного губернатора, как показывает практика последнего месяца, никто не застрахован.

Путин называет деловым

Несмотря на неоднозначное отношение к Гениатулину внутри региона, отношение к нему на федеральном уровне населению Забайкалья мало известно. В августе 2010 года премьер-министр Владимир Путин, приехав в край на жёлтой ладе калине, назвал нашего губернатора «деловым человеком, который стоит на земле». Сам Гениатулин заявил, что слова Путина совпадают с его самооценкой.

«Вы знаете, важно, когда тебя как-то оценивают руководители. Можно сказать: «Ой, какой мудрый, умный». А здесь две вещи, я не скрываю, приятных: первый раз он сказал: «по земле ходит», второй: «дельный или деловой». Я оцениваю это с такой точки зрения — значит, правильно делаю свою работу», - говорил губернатор в декабре 2010 года на пресс-конференции.

В марте 2011 Равиль Фаритович был гостем редакции «Чита.Ру». Среди сотен вопросов о проблемах ЖКХ, строительства, низкого уровня жизни в районах края и много другого, были вопросы, связанные с губернаторством.

На самый первый вопрос «Согласитесь ли вы стать губернатором другого, более процветающего региона? Назовите основные недостатки и достоинства проживания в Забайкальском крае?» губернатор ответил: «У меня была возможность работать в другом месте, были соответствующие предложения. Я отказался тогда, отказался бы и сейчас. Недостатки известны – климатические условия, неразвитость инфраструктуры. Что касается достоинств, то основное – наши люди. Очень терпеливые, мужественные, прямые. Когда надо в решающий момент поддержать, – всегда поддержат».

На вопрос: «Тяжело ли быть губернатором, нести ответственность за целый регион?» Гениатулин объяснил: «надо побыть в шкуре губернатора, чтобы понять. У известного русского писателя есть такое выражение – «положение хуже губернаторского». Очень здорово на подобный вопрос ответил Дмитрий Анатольевич Медведев – а трудно ли быть президентом и чем отличается ваша нынешняя работы от предыдущей? Он очень коротко и ёмко ответил: позвонить некому. Вот у меня часто, даже слишком часто бывают ситуации, когда позвонить некому, чтобы совета попросить. Приходится всю ответственность брать на себя».

«Каким вы видите будущее Забайкальского края?», - спрашивали Гениатулина. «Максимально комфортным для жизни людей», - отвечал он.

В ответе на вопрос о поездках в районы: «В скольких отдаленных от Читы населённых пунктах вы побывали лично за 14 лет правления?» губернатор не назвал точных цифр:«Только за три собственных выборных кампании я проехал огромное количество населённых пунктов и продолжаю это делать. Сейчас, конечно, ситуация изменилась - всё же прогресс сокращает расстояния. Например, как идет строительство больницы в Забайкальске, мне показывали в режиме онлайн. Но всё равно ездим много. И я настойчиво побуждаю своих молодых коллег больше ездить, и они очень часто выезжают в районы. Это нужно, в том числе и для того, чтобы каждый представлял себе населённый пункт или предприятие не на бумаге, а в реальности. Тогда будут приниматься более оперативные и более правильные решения».

Через полгода, в августе 2011 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в своём предвыборном турне посетил краевую столицу, во время раскидывания 500-рублёвых купюр в толпу, заявил, что готов снять всех, от кого устал народ, в том числе и губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

«Мы готовы снять всех, от кого вы устали. И вашего губернатора тоже. Вот в Москве мы добились. Мы готовы снимать тех, кто долго сидит на своём месте, — это тоже признак коррупции», - говорил Жириновский.

Устали?

В большинстве своём народ уже не помнит Забайкалье без Гениатулина, и непонятно, кто бы мог заменить действующего главу региона. Называются фамилии вице-премьеров краевого правительства Геннадия Чупина, Александра Холмогорова... но серьёзно ли?

Примеров же долгого правления в истории отечества предостаточно. Леонид Ильич Брежнев, как известно, правил страной 18 лет, занимая при этом различные посты с различными названиями. Гениатулин до Брежнева ещё не дотянул...

Комментарий Равиля Фаритовича о законопроекте о выборности губернаторов пока получить не удалось. Может быть, не хочет торопить события, так же, как председатель центральной избирательной комиссии Забайкальского края Валерий Буянов, который назвал обсуждение этого вопроса — преждевременным.

Тем не менее, новый законопроект, как уверяют политологи, будет бурно обсуждаться в Государственной Думе. Многие губернаторы уже прокомментировали этот законопроект, почти все лестно. Будет ли он принят — покажет время? Оно же покажет, кто встанет у руля Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter