СЕЙЧАС +12°С

Да плюют уже все на это!.. - опрос «Чита.Ру»

«Что я думаю об инициативе некоторых моих коллег по партии? Плохо я об этом думаю! Должны быть выборы», - региональные партии, производственники, интеллигенция с комментариями идеи вновь отменить прямые выборы губернаторов.

Пока одни копья ломают, кого выдвинуть и выбрать на пост губернатора, другие - депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР и фракции «Справедливой России» - предложили... отменить прямые выборы глав регионов. По идее, осенившей светлые головы думцев, каждая партия, представленная в региональном парламенте, выдвигает не меньше трёх кандидатур на пост главы региона (можно выдвигать не только членов своих рядов). Общий список кандидатов ложится на стол президента. Тот выбирает три фамилии, и далее вопрос решается на уровне регионального законодательного собрания. Без хождения народа к избирательным урнам.

Авторы документа не считают свою инициативу отказом от прямых выборов губернаторов — фракции же формируются всенародно...

Что думает Чита по поводу очередного витка демократии? - опрос «Чита.Ру».

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрий Кочергин:

- Честно говоря, не слышал, что это предложение внесли на рассмотрение в Госдуму. Но сам об этом думаю вот что: президент говорил недавно, что к субъектам надо подходить, наверное, не одинаково. Что есть национальные республики, где своя специфика и так далее. Поэтому, честно говоря, (это моё мнение) самое главное — чтобы были эффективные люди, которые представляют регион. Задача должна быть такая. Пока у нас есть норма о выборах губернаторов. Норма эта рабочая. Будут выборы. По крайней мере, пока. Ну, а на будущее, возможно, придётся возвращаться к словам президента, что подход должен быть дифференцированным.

Представитель регионального отделения партии ЛДПР Юрий Волков:

- ЛДПР всегда, подчеркну – всегда, считала, что в России должно быть принципиально другое административно-территориальное деление - унитарное. И другой принцип наделения полномочиями высшего должностного лица региона - назначение. Весной под нажимом общественности ЛДПР поддержала закон о выборности губернаторов, однако сейчас, после осенних выборов, всем стало ясно, что закон превратил выборы в парад административного ресурса. Наличие муниципального фильтра позволяет или не зарегистрировать кандидата, или отменить ему регистрацию на любом этапе кампании. При этом сам факт выборов не означает повышения эффективности управления тем или иным регионом. Справедливости ради замечу, что этого автоматически не означает и процедура назначения, но это, по крайней мере, более простая и, что немаловажно, дешёвая процедура. Поэтому появилась такая инициатива. В любом случае, решение принимать высшему законодательному органу. А работать будем в рамках действующего законодательства.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов:

- Что я думаю об инициативе некоторых моих коллег по партии? Плохо я об этом думаю! Должны быть выборы. Всякого рода назначения укрепляют вертикаль власти, в то время, как источником всех благ в стране, за счёт чего она и живёт, является народ. Да, забайкальцы перестали ходить на выборы, потому что не видят смысла. На выборах, которые ещё есть, всё решает административный ресурс. Вот и не верят ни во что уже люди. Но чтобы изменить это, не нужно нам изобретать велосипед — надо реально поддерживать гражданские инициативы, тогда не будет сегодняшней инфантильности. Но пока всё тормозится сверху. Например, сегодняшнее пленарное заседание регионального парламента. Мы пытались изменить избирательный фильтр в муниципальных округах. Но не хватило голосов — оставили 8%. На своём стоит «Единая Россия»...

Директор Дарасунского завода горного оборудования, депутат законодательного собрания края Сергей Белоногов:

- Конечно, это инициатива откидывает нас назад, к прежней системе назначения. Губернаторов надо только выбирать. Население должно выбирать! Учитывая явку наших избирателей. Особенно это касается Забайкальского края. И желательно бы законодательно закрепить порог явки. Не менее 50%. А иначе зачем? У нас тут по отдельным районам явка — 11%. Я бы вообще ввёл в Конституцию страны норму: если ты гражданин России, ты обязан голосовать. Так сделано во многих странах. И, считаю, совершенно правильно сделано.

Журналист Владимир Тихомиров:

- Всё, на мой взгляд, делается, чтобы отодвинуть народ подальше. Прикрываются расхожим мнением, что люди сами не способны выбрать достойного кандидата. Дескать, поведутся на пиар-кампании, выберут воров в законе или ещё кого-нибудь, поэтому пусть всё решается сверху. Но это совершенно неправильно. Такая политика уже привела к тому, что люди перестали ходить на выборы. Последние выборы в местные органы власти показали - 12% явка в некоторых районах! Да плюют уже все на это: раз вы там всё решаете самостоятельно, как нам дальше жить, то и мы будем заниматься своими делами, вы занимайтесь своими. Отодвинули народ, вот он и отвечает тем же самым.

А как надоели одни и те же фигуры в российской политике. Жириновский, Зюганов... Двадцать лет уже. Сколько ж можно? Стараются подольше власть удержать, и их вполне устраивает, что мы вроде как сторонние наблюдатели. Смотрим со стороны и не участвуем ни в чём.

Даже студенты — журналисты и пиарщики! - настолько аморфны, так далеки от всей политики. Хотя, казалось бы, должны быть вписаны в это. Пытаюсь доказать: это и ваша сфера тоже, вы не можете быть в стороне от этих процессов, происходящих в обществе, быть несведущими в них... А студенты крутят носами: «Не интересно». Бесполезно им что-то говорить по поводу выборов. Воспринимают разговоры на эту тему как какое-то необходимое зло. И это 99% будущих журналистов!

Советник председателя заксобрания Роман Амплеев:

- Сейчас подобная инициатива не совсем уместна. Мы только-только опять возвращаемся к схеме выборов губернаторов. В пяти регионах только опробовали. И муниципальный фильтр опробовали, по которому, кстати, пошли вопросы: может, его вообще отменить либо сделать минимальным? И что же... - вспять? Ну, это не совсем логично. Шаг совершенно неправильный в нынешних условиях.

Другой вопрос — если субъект сам определит: назначать или выбирать ему губернатора. В чём основной момент высказывания президента на этот счёт? В том, чтобы субъект Федерации сам определял схему избрания должностного лица. Либо это всеобщие выборы, либо назначение. Насколько помню, этот вопрос возник в том числе в регионах Северного Кавказа (некоторые республики предлагают изменить схему определения высшего должностного лица). Где-то предлагают (не совсем нравится) изменить ограничение по срокам полномочий. Ведь федеральный закон чётко устанавливает: не более двух сроков подряд. И это тоже вызывает некоторые вопросы.

В любом случае должен сначала быть принят федеральный закон. А уж он потом даст право субъекту самому определить порядок наделения полномочиями высшего должностного лица.

Моё личное отношение: пусть унификации не будет. Пусть субъект сам смотрит, нужны ему всеобщие выборы, не нужны... Думаю, это вполне можно было отдать на откуп региональным законодательным собраниям.

Хотя, конечно, выборы должны быть. Пусть население определяет в конечном итоге и региональную власть, и федеральную.

Председатель гордумы Александр Зенков:

- Вообще, достаточно демократично, когда глав региона выбирают прямыми выборами. Эту позицию мы поддерживали и поддерживаем. Во всяком случае - Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов (я вхожу в эту ассоциацию) за народные выборы и мэров, и губернаторов. Такие выборы губернатора в Забайкалье должны состояться осенью следующего года. И население к этому подготовилось, и складывается всё в пользу именно такой схемы определения губернатора. Так и должно быть. Моё мнение такое.

И.о. ректора ЗабГУ профессор Сергей Иванов:

- То, к чему мы, наконец, пришли, то есть прямые выборы губернаторов, на мой взгляд — самое верное. Во-первых, если народ будет чётко понимать, что его слово весомо и действительно определяет судьбу субъекта федерации, то изменится отношение к выборам — на них станут ходить. А во-вторых, если главу региона всенародно изберут, то и он будет работать, осознавая ответственность. Глядя народу в глаза. Сам я на выборы всегда хожу. И осенью пойду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter