Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Рейтинг закрытости

...второй тур после 8 сентября возможен. Вероятность этого не очень велика – всё же у врио существует достаточная фора, административный ресурс и присягнувшие на верность основные политические силы региона. Но единого мнения у избирателей нет, а те, котор

Апрель кандидаты в губернаторы Забайкальского края, которым в начале сентября предстоит бороться за вакантное пока место главы региона, потратили одинаково странно. Основной претендент на победу – временно исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский весь месяц последовательно сворачивал собственное присутствие в СМИ.

Кандидаты, которые пока кажутся основными преследователями – бывший вице-премьер Алексей Кошелев и коммунист Николай Мерзликин, возглавляющий горнорудную компанию «Быстринское» - несмотря на очевидные возможности сообщить избирателям о своих планах, ничего им фактически не сообщили. Единственный человек, активность которого говорит о том, что она претендует на место губернатора, - координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева, которая после аналогичного провала в апреле активизировалась в начале мая.

Данные мониторинга агентства «Чита.Ру», в который попадают все краевые и районные СМИ, большинство крупных интернет-ресурсов, FM-радиостанций говорят о том, что Ильковский остаётся самым упоминаемым в СМИ региона претендентом на губернаторское кресло. Число его упоминаний в краевой прессе в апреле в разы превосходило число таких же упоминаний его конкурентов. То же самое касается интернета и телевидения.

Если брать разбивку прессы на краевые и районные газеты, то Ильковский не оставляет конкурентам никаких шансов – в «районках» пишут только про него. Упоминаний других кандидатов в районной прессе нет. Среди людей, которые когда-то явно или неявно претендовали на должность губернатора, в районных СМИ в апреле лишь один раз упомянули бывшего губернатора Равиля Гениатулина и 11 раз вице-премьера Геннадия Чупина, на котором смена главы региона пока никак не сказалась.

Про Ильковского в районных газетах пишут каждую неделю и почти в каждом издании – это сообщения пресс-службы губернатора, которые публикуются с математической регулярностью, собственные материалы районных газет о выездных совещаниях. В середине месяца число упоминаний Ильковского доходило до 30 на неделе. По общему числу материалов Ильковский опережает ближайших преследователей – Кулиеву и Кошелева – почти в 20 раз.

Но обилие материалов об Ильковском вовсе не говорит о том, что они работают исключительно на его рейтинг. Тональность высказываний журналистов в отношении врио с начала месяца постоянно снижалась с безусловно позитивных высказываний в сторону допустимой при нынешней власти критики или сомнений в верности действий Ильковского. Рейтинг мониторинга ИА «Чита.Ру», в котором упоминавшемуся в публикации кандидату ставится позитивная, негативная или нейтральная оценка, говорит о том, что завоёванные в марте позиции Ильковский постепенно терял – если в первую неделю апреля рейтинг составлял 104 пункта, то на четвёртой неделе он опустился до 34 пунктов.

Поделиться

Но всем остальным кандидатам и до этих показателей далеко. Ближайший преследователь Ильковского – Николай Мерзликин, в третью неделю апреля набравший около 20 баллов.

Данные мониторинга сопоставимы с рейтингом информационной открытости глав субъектов РФ, составленным «Национальной службой мониторинга» по итогам апреля. Согласно этому рейтингу, Ильковский в апреле откатился с 43 места по итогам марта на 73 строчку в самом конце списка губернаторов.

Всё это тем более удивительно, что Ильковскому не нужно предпринимать особых усилий по трансляции в СМИ своего мнения или позиции. СМИ заинтересованы в сообщениях о любой активности нового главы региона. Не потому что журналисты как-то особенным образом настроены на героизацию Константина Ильковского, а потому что он глава региона, который находится в не самой простой ситуации почти на всех направлениях социально-экономического развития. Блокирование информации о врио – локальное преступление против читателя. Впрочем, как и блокирование информации о всех других кандидатах в губернаторы. Но информации этой становится всё меньше, и об этом говорят не только ощущения журналистов, но и совпадающие в разных исследованиях результаты.

Если проанализировать активность врио губернатора в марте и апреле, становится очевидно, что Ильковский, к сожалению, отгорожен от СМИ. Ситуация в апреле при этом по сравнению с мартом изменилась достаточно серьёзно. В первый месяц работы Ильковский дал пресс-конференцию, интервью федеральному изданию «Коммерсант», выступил в эфире обоих региональных телеканалов, общался с районной прессой, а 28 февраля – в день назначения – дал достаточное количество комментариев федеральным информационным агентствам. Этого было не очень достаточно, но логичная активность главы регионы всё же присутствовала.

В начале апреля была проведена одна пресс-конференция. Ильковский не дал ни одного интервью краевым газетам или региональным информационным агентствам. Не было ни развёрнутых материалов, ни точечных комментариев по острым вопросам. Он появлялся в передачах на телеканале «Альтес» и в эфире ГТРК «Чита», но эти передачи шли в формате, который использовался и до назначения Ильковского, и, скорее всего, были запланированы ещё до 1 марта. Кроме этого, интервью с Ильковским было размещено на сайте регионального управления МЧС, но этот ресурс вряд ли можно рассматривать как площадку для трансляции мнения врио.

По сути, вся информация о деятельности врио в апреле за пределами передач на «Альтесе» и ГТРК «Чита» - это сообщения пресс-службы главы региона. Они размещаются в районных газетах, их с удовольствием разбирают информационные агентства и газеты, на них ссылаются федеральные ресурсы. Этих пресс-релизов хватает для того, чтобы занять 73 место в рейтинге информационной открытости глав регионов. Но на фоне ещё более удивительного молчания остальных кандидатов в губернаторы этих же релизов вполне хватает для того, чтобы доминировать в региональном информационном поле.

В мае ситуация, скорее всего, изменится. Она уже изменилась – достаточно активной в первую неделю мая стала Василина Кулиева, которая имеет опыт и участия в выборах, и завоевания симпатий изрядной части избирателей. Мерзликин и Кошелев продолжают молчать, и это молчание вполне можно истолковать как отсутствие окончательных решений КПРФ и «Гражданской платформы» соответственно по поводу кандидатов, которые пойдут на выборы. Готовность ЛДПР тратить ресурсы на пиар Кулиевой, напротив, говорит о том, что решение либерал-демократической партии как раз является окончательным.

Среди других вариантов подозрительной молчаливости Кошелева и Мерзликина можно выделить работу предвыборных штабов над тактикой избирательной кампании – на реализацию стратегий просто не хватит времени. Но даже и в этом случае это выглядит нелогичным – после объявления кампании у кандидатов будет всего два месяца и максимум по 60 миллионов рублей избирательного фонда на завоевание симпатий избирателей. Совершенно логично использовать май и июнь как возможность для завоевания информационного плацдарма без оглядки на ограничения, наложенные законом на размер фонда кандидата.

Недостаточная активность Ильковского в СМИ в апреле может говорить также о том, что главе региона просто некогда заниматься контактами с прессой, и эта работа не выведена в число приоритетных. Ситуация с учётом занятости была бы понятной, если бы не близость выборов, результаты которых непредсказуемы.

Опрошенные ИА «Чита.Ру» эксперты, имеющие или имевшие в прошлом отношение к избирательным кампаниям – мы опросили около 10 никак не связанных друг с другом специалистов – сходятся во мнении о том, что второй тур после голосования 8 сентября вполне возможен. Вероятность этого не очень велика – всё же у врио существует достаточная фора, административный ресурс и присягнувшие на верность основные политические силы региона. Но единого мнения у избирателей по поводу перспектив руководства регионом Ильковского нет, а те мнения, которые сформированы, вполне могут трансформироваться на прямо противоположные.

Во втором туре может произойти что угодно. Например, все противники Ильковского могут объединить усилия. Основания для таких договорённостей можно придумать с десяток. Например, конкуренты договорятся между собой о формировании коалиционного правительства. Или просто выберут самого популярного, сделав на него ставку. Или сыграют против Ильковского из оппозиционных настроений, ведь он будет кандидатом в том числе и «Единой России». Хотя банальное объединение всё же маловероятно – создание организованной объединённой оппозиции своему кандидату вряд ли допустят кураторы региона в Кремле.

Так что в интересах и самого Ильковского, и тех, кто принимал решение о назначении врио в Москве, обеспечить уверенную победу в первом туре. При существующем положении вещей этого будет не очень просто добиться. И если этого не произойдёт, то Ильковский, как и в случае назначения фактического эсера главой российского региона, вновь создаст прецедент - до него второго тура ставленники Кремля, кажется, не допускали ещё ни разу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter