СЕЙЧАС +22°С

«Лайки», «френды», коалиции

В Чите проводятся мероприятия, которые являются худшей копией бессмысленных, но популярных в 2000-х годах соглашений о честных выборах, а партия, находящаяся у власти лет 10, вдруг начинает спрашивать у населения, чего ему надо...

Избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края и депутатов заксобрания летом 2013 года носит полусонный характер, вполне соответствующий желанию федерального центра назначить голосование на начало сентября.

Губернаторские выборы

В избирательной кампании по выборам губернатора существует фаворит – временно исполняющий обязанности главы региона Константин Ильковский, и единственный кандидат, желание которого если не победить, то составить хоть какие-то проблемы врио очевидно – бывший вице-премьер Алексей Кошелев. Четыре остальных претендента преследуют цели, среди которых, надо полагать, нет претензий ни на победу, ни на серьёзные проценты.

Кандидатов от ЛДПР и КПРФ Василину Кулиеву и Николая Мерзликина практически не слышно. Это объяснимо в июле: агитация в СМИ запрещена до 8 августа. Чем занимались их предвыборные штабы в промежутке между 1 марта и стартом избирательной кампании в начале июня, остаётся только догадываться. Задачей и Кулиевой, и Мерзликина является не победа в губернаторских выборах, а попадание их партий в законодательное собрание. Для обоих задача выполнима даже без учёта одномандатников, победу любого из которых можно будет воспринимать как приятный, но неожиданный сюрприз. Существующие рейтинги партий обеспечат коммунистам и либерал-демократам по два-три мандата в парламенте, а как следствие – сохранение позиций и возможность быть услышанными.

Руслан Балагур и Сергей Пельменёв, один из которых явно страхует избирательную кампанию Ильковского, пока проявились только в социальных сетях. Их записи «ВКонтакте» и twitter говорят, скорее, о том, что мужчины учатся делать репосты, чем о том, что они участвуют в избирательной кампании.

Социальные сети – отдельная ветка активности не только Балагура с Пельменёвым. Аккаунты завели Ильковский с Кошелевым. Зачем это сделано, явно не знают даже в предвыборных штабах этих людей. Взять для примера группу врио губернатора в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) - социальной сети, которая даёт и пользователям, и администраторам подробную статистику посещений именно для групп. В неё транслируются опросы, ссылки на новости региональных информационных агентств и прочий немудрёный контент. Самые ранние записи в этой группе просмотрели по 65 пользователей. Шестьдесят пять пользователей – это аудитория одной футболки с надписью «Команда Константина Ильковского» или что-нибудь в этом духе. Даже если одетый в неё активист постоит пять минут на площади имени Ленина.

В аккаунте Алексея Кошелева, где посещений не видно – это не группа, как у Ильковского, - всё ещё более печально. Если у Ильковского кто-то что-то комментирует, то у Кошелева несколько людей пустынно ставят «лайки» и пишут что-то вроде «ВНЕЗАПНО!»

Руслан Балагур, который больше всего похож на технического кандидата – привлекательная фамилия и название партии, которую легко спутать с «Гражданской платформой» – имеет 12 подписчиков в twitter. «ВКонтакте», где у него один «друг», кандидат от «Гражданской силы» размышляет примерно так: «Вот уж не думал, что моя фамилия вызовет столько недоумений. Как будто фамилия может что-то сказать о человеке. Выходит Кошелев с кошелкой, Мерзликин - мёрзнет, Ильковский - спрашивает, Пельменев с пельменями, а Кулиева - с кулями?»

Сергей Пельменёв на фоне Балагура выглядит предпочтительнее – «ВКонтакте» у него пять «друзей», и первую запись о намерении участвовать в выборах губернатора он сделал ещё до старта избирательной кампании. И это явно его основной козырь на грядущих выборах.

Не сказать, что активность в социальных сетях для кандидатов в губернаторы региона – это нечто иррациональное. В современном мире это действительно может быть каналом обратной связи или точками распространения информации. Но интернет-пользователи давно не верят в неожиданную готовность политиков общаться с избирателями. Для того чтобы все эти аккаунты воспринимались как какое-то подобие двустороннего общения, кандидату, как минимум, нужно вести их самостоятельно. Молодые девушки и немолодые мужчины, которые пытаются позиционировать себя как представители кандидатов в интернете, немедленно напарываются на поток ничем не контролируемой пользовательской агрессии. И она вполне объяснима – попытки перетащить в Сеть шаблоны оффлайновых норм с заседаниями и высказыванием предложений в письменном виде, ничего, кроме раздражения не вызывают. Заводить свои аккаунты и группы для того, чтобы это имело смысл в 2013 году, надо было как минимум года два назад, после чего тратить время на их поддержание в жизнеспособном состоянии.

Выборы в Законодательное собрание

В партийной кампании к июлю также выделился очевидный фаворит – это «Единая Россия». Пошумев предварительными выборами по всем муниципальным районам в мае и июне, партия подняла рейтинг практически до 50%. К сентябрю он, вероятно, упадёт за счёт августовской активности соперников и телодвижений самих единороссов, которые редко говорят убедительно, но свои 35-40% на выборах в заксобрание партия возьмёт. Это даст им десяток мандатов по партийным спискам, и основная задача будет заключаться в том, чтобы набрать ещё мандатов 20 по одномандатным округам с тем, чтобы иметь спокойное большинство в парламенте ещё на пять лет.

Основная задача прочих парламентских партий заключается как раз в том, чтобы этого большинства партии власти не дать. Для этого нужно побороться и на выборах по партийным спискам, и в одномандатных округах. Первое для парламентских партий более очевидно, второе – гораздо более проблематично и требует серьёзных усилий. На выборах по спискам будет работать узнаваемость и давно заработанные рейтинги партий – прежде всего КПРФ и ЛДПР, а в одномандатных округах партийная принадлежность отходит на второй план – важнее личности кандидатов. А ярких политиков в Забайкальском крае крайне мало.

«Справедливая Россия», функционеры которой весной вполне могли размышлять о политических реваншах, к июлю оказалась в ситуации, когда за поддержку Константина Ильковского на выборах губернатора нужно чем-то расплачиваться на выборах в заксобрание. Основная плата, конечно, - это потеря надежды на серьёзное представительство в парламенте, но это настоящие копейки на фоне появления в кресле главы региона благоволящего к эсерам Константина Ильковского. «Справедливая Россия» в качестве расплаты может, например, отказаться от участия в парламентских выборах по одномандатным округам, сосредоточившись на продвижении партийного списка. Окончательное решение по этому поводу будет принято 6 июля на конференции партии.

«Гражданская платформа» с практически нулевым рейтингом на старте избирательной кампании умудрилась окунуться в череду скандалов. В первом же релизе регионального отделения, разосланном в краевые СМИ, выяснилось, что позицию партии представляет бывший депутат Законодательного собрания, дважды осуждённый за контрабанду леса и лишённый в этой связи депутатского мандата, Олег Фёдоров. Даже если предположить, что судимости у Фёдорова погашены, это всё равно крайне странный выбор глашатая партийных истин.

На конференции регионального отделения «Гражданской платформы», где утверждались партийные списки, неожиданно – по крайней мере, для журналистов «Чита.Ру» - появился активный, хоть и беспартийный одномандатник Сапожников. Позже он появился в редакции «Чита.Ру». Говорил ветеран боевых действий примерно одно и то же: Кошелев ему запомнился как невежливый человек, а чемпиона мира по боксу Александра Бахтина он знает с детства. В этой связи нужно сместить Кошелева с первой строчки в партийных списках, поставив туда Бахтина. Логика странная, но предположим, что имеет право на существование. Последовавшее голосование и сверка голосов привели к тому, что информацию засекретили. Сапожников утверждал, что Бахтин одержал очередную убедительную победу, а региональное отделение уклончиво отвечало, что устав партии даёт право утверждать партийные списки только федеральному руководству. Это, кстати, походит на правила «Единой России», руководство регионального отделения которой тасует результаты праймериз в зависимости от стоящих перед партией задач и вне зависимости от математических итогов предварительных выборов.

После конференции «Гражданской платформы» у наших коллег появился материал, автор которого рассуждал о том, что Кошелев многое потеряет от вражды с региональным отделением выдвинувшей его партии. Дескать, в этом отделении собраны состоявшиеся профессионалы, которым не по пути с бывшим вице-премьером, который очень непопулярен среди населения.

По моим ощущениям, в отделении «Гражданской платформы» собраны, в основном, Олег Фёдоров и предприниматель Александр Щебеньков. Кошелев по сравнению с представителями партии в регионе, особенно за пределами Читы, не то чтобы хорошо, но известен. И постоянные склоки в «Гражданской платформе», которые не выгодны ни Кошелеву, ни партийцам, пока бОльшие проблемы создают последним. Хотя в свете существующих рейтингов это имеет значение разве что для отсутствующих в регионе политологов. Поверить в то, что «Гражданская платформа» преодолеет 5-процентный рубеж или что Кошелев выйдет во второй тур, пока сложно.

Создание надпартийной структуры

Ещё один вид активности, который стоит особняком от кандидатов в губернаторы и партийной работы, касается странных и для стороннего наблюдателя децентрализованных попытках создать какую-то надпартийную структуру. Во главе этой структуры, судя по всему, должен оказаться Константин Ильковский и ближе к выборам действенно осознавшие свою принадлежность к Общероссийскому народному фронту Николай Говорин и Андрей Мартынов. Всё бы ничего, но на всех мероприятиях рядом с ОНФ и Ильковским появляется лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков – смысл надпартийности немедленно теряется.

Тем не менее, попытки что-то смастерить не прекращаются уже в течение месяца. Сначала был назначен куратор выборов от администрации президента – главный федеральный инспектор Баир Жамсуев. Он вполне мог быть надпартийной структурой по образу и подобию Владимира Путина. Также была проведена пресс-конференция, на которой и ОНФ, и «Единая Россия» заявили об участии в создании предвыборной программы Ильковского, она же стратегия развития региона до 2030 года. При этом «Единая Россия» выразила готовность зачем-то провести анкетирование забайкальцев – чтобы лучше понимать, чего они хотят.

Обсуждение стратегии свалилось в совещания, проводимые в худших традициях 2000-х годов – чтение никому не интересных докладов с наскучившими прогнозными показателями. Какое отношение к ним будет иметь анкета «Единой России», и где вообще эта анкета, - до сих пор не известно.

Третьим шагом стало создание некоей «коалиции общественных сил «За Забайкалье». В неё, как и в предвыборную программу Ильковского, вошли представители «Единой России», ОНФ и «интернет-сообщества». «К тому времени, когда новый созыв законодательного собрания и новый губернатор приступят к работе, «За Забайкалье!» станет заметным явлением общественной жизни, и власть обязана будет считаться с мнением его участников. У нас есть шанс исправить ошибки и перекосы и начать развитие нашего края с чистого листа», - приводилась в пресс-релизе цитата Андрея Мартынова, у которого до 1 марта шансов, видимо, не было. Она примерно отражала суть того, что происходит – после 8 сентября Константину Ильковскому будет предписано слушать в основном себя и «Единую Россию». Вполне можно было обойтись и без коалиции.

Здесь самое время запутаться. Но если отбросить иронию, то можно предположить, что у всех этих видов активности – создание предвыборной программы, анкетирование «Единой России» и создание коалиции общественных сил – есть несколько центров, которые не очень тесно контактируют друг с другом, в связи с чем путают тех немногих, кто пытается разобраться в происходящем. В итоге в Чите проводятся мероприятия, которые являются некачественной копией бессмысленных, но популярных в 2000-х годах соглашений о честных выборах, а партия, находящаяся у власти лет 10, вдруг начинает спрашивать у населения, чего ему надо.

По-моему, пора договориться друг с другом. Ведь если рейтинг «Единой России» растёт, то рейтинг Константина Ильковского падает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter