СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Как Ильковский растит дефицит бюджета - анонс заседания заксобрания

Ильковский уже в привычной для себя манере: с колёс - за два дня до пленарного заседания - внёс законопроект, который увеличит расходы на 2,6 миллиарда рублей.

Очередная сессия Законодательного собрания Забайкальского края завершится пленарным заседанием 16 апреля. Депутаты рассмотрят большой пакет законопроектов, куда войдут очередные шаги к отрезвлению населения, сокращению очередей в детсады и «стабилизации» бюджета региона.

Дела бюджетные и кадровые

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский уже в привычной для себя манере: с колёс - за два дня до пленарного заседания - внёс в парламент законопроект «о внесении изменений в бюджет края на 2014 год». Дополнительных доходов у казны не появилось, но расходы разом увеличены на 2,6 миллиарда рублей, дефицит в итоге вырастет до 6,5 миллиарда рублей и превысит разрешённую Бюджетным кодексом планку в 15% от объёмов собственных доходов. Впрочем, тот же кодекс позволяет это правило нарушать в случае включения в состав источников финансирования дефицита бюджета разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами. Правительство этим правилом воспользовалось и ничего, конечно, не нарушило, но очевидно, что регион испытывает жесточайший бюджетный голод, утолять который приходится командировками краевых чиновников в Москву за федеральным финансированием. Правительство рассчитывает покрыть новые расходы за счёт кредита из федерального бюджета в 1,2 миллиарда рублей и выплаты целевых федеральных остатков в 1,5 миллиарда рублей, но это лишь предполагаемые доходы.

Дополнительные 2,5 миллиарда рублей распределяются по широчайшему перечню статей, при этом максимальные дополнительные вливания планируются в дорожное хозяйство - 525 миллионов рублей, сельское хозяйство - 476 миллионов рублей, образование - 474 миллиона. Из этих денег 345 миллионов пойдут на модернизацию и развитие дошкольного образования, а 135 миллионов — на фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Ещё 353 миллиона дополнительно пойдут на социальную политику, 257 миллионов — на жилищно-коммунальное хозяйство, 60 миллионов — на спорт.

Отличился Ильковский не только в делах бюджетных, но и в кадровых. В начале 2014 года начал действовать закон об уполномоченном по правам ребёнка в Забайкалье, в связи с чем Сергей Сиренко был освобождён от занимаемой должности. С того времени детский омбудсмен вышел из аппарата уполномоченного по правам человека и получил собственный аппарат. На столь важное место было решено выбирать человека путём тайного голосования депутатов заксобрания. Здесь-то и началась странная история Владимира Шадапова.

На мартовской сессии Ильковский выдвинул его кандидатуру для голосования депутатов. Более того, комитет по государственной политике 12 марта после беседы с кандидатом одобрил его кандидатуру. По логике вещей, Шадапов должен был выходить на пленарное заседание парламента, где тайным голосованием его должны были избрать или не избрать депутаты. Но, как уже выяснилось в ходе заседания, такого вопроса в повестке не оказалось. Позже пресс-службы заксобрания и губернатора без каких-либо пояснений сообщили, что рассмотрение отложено. И вот спустя месяц СМИ узнают о повторном рассмотрении кандидатуры Шадапова на апрельской пленарке из микроблога либерал-демократа Юрия Волкова с совета заксобрания за два дня до пленарного заседания. Каких-либо пояснений ситуации никто дать не потрудился. Будем надеяться, что причины таких шатаний губернатора будут озвучены перед голосованием.

Вернулись к теме дольщиков

Глава региона в эту сессию традиционно стал главным генератором законодательных инициатив. С его подписью в заксобрание внесены законопроекты, призванные решить и острые социальные проблемы. В частности, Ильковский предложил обеспечить обманутых дольщиков, оплативших не менее 95% за не построенные квартиры, господдержкой, выделив им земельные участки для индивидуального жилищного строительства или бесплатное жильё.

Пока речь идёт о предоставлении в 2014–2015 годах только 25 квартир, на которые потребуется 42,5 миллиона рублей. Ещё 43 миллиона в рамках затрат на реализацию законопроекта необходимо выплатить застройщику, который достраивает дом на Нечаева, 17в.

Естественно, комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям поддержал инициативу губернатора и планирует рекомендовать его к принятию в первом чтении.

Не менее гуманным вышел и законопроект о поддержке семей с 8 и более детьми. Ильковский предлагает покупать и выдавать им квартиры. По состоянию на 1 января 2014 года, в Забайкальском крае 11 таких семей, из которых три семьи состоят на учёте в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье. На приобретение для них квартир предлагается потратить 11 миллионов рублей.

Нет энергетикам

Один из самых громких законопроектов внесла женская коалиция депутатов, среди которых спикер Наталья Жданова, единороссы Элина Акулова и Карина Канунникова, представитель ЛДПР Василина Кулиева. Они предлагают коллегам продолжить законодательную борьбу с алкогольными напитками, конкретно - со слабоалкогольными энергетиками. Народные избранницы предлагают такие напитки вообще убрать с прилавков магазинов региона, а безалкогольные энергетики запретить к продаже детям. Если законопроект и будет принят в двух чтениях, сомневаюсь в том, что он будет работать, как не работает временной запрет на весь алкоголь. Недаром в его действенности уже усомнилось руководство краевого УМВД.

Депутаты заксобрания края также рассмотрят проект постановления, которым могут поддержать инициативу коллег из Приморского края, предлагающих пересмотреть программу «Земский доктор». Проблема, с которой столкнулся наш регион, по непопаданию молодых врачей, уехавших в посёлки городского типа, в число получателей 1 миллиона рублей, видимо, коснулась и их. Будем надеяться, что поддержка инициативы депутатов двух регионов смогут заставить Госдуму пересмотреть закон.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter