СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Единоросс Михайлов одобрил решение Госдумы дать регионам право делить города на районы

Сергей Михайлов положительно оценил поправки Госдумы в законопроект о местном самоуправлении, позволяющие регионам решать вопрос деления крупных городов на внутригородские районы.

Первый заместитель спикера заксобрания Забайкалья, глава краевого отделения «Единой России» Сергей Михайлов положительно оценил внесённые Госдумой в закон о местном самоуправлении в первом чтении поправки, которые позволяют регионам делить крупные города на внутригородские районы. При этом он не исключил, что регион может отказаться от этой возможности.

Законопроект был принят Госдумой 15 апреля с рядом поправок. Его суть, помимо прочего, заключается в распространении двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа, к которым относится и Чита. Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, решение о переходе к новой системе и её форме будет приниматься законом субъекта. В каждом внутригородском районе будет своя дума, из которых будет формироваться гордума, а из её состава – глава городского округа, он же будет исполнять обязанности председателя думы. Главу администрации городского округа будут назначать по контракту.

«Здорово, что в первом чтении дали регионам право решать делить город на районы или не делить, потому что такие вопросы должны решаться на местах после обсуждения с общественностью. Может быть, на первом этапе и не нужно этого делать в Чите, а нужно делать в последующем, но краевые власти пока окончательного решения по этому вопросу не приняли. Ещё идёт обсуждение», - сообщил Михайлов.

Единоросс также пояснил свою позицию по финансовым затратам на возможное разделение города: «Я слышал, гордума говорит, что 145 миллионов рублей понадобится на изменения системы местного самоуправления в Чите. Хорошо, а вы покажите, сколько вы в расчёт брали штатных единиц? На наш взгляд, эта цифра должна быть меньше. Более того, боязнь больших трат не обоснована. Во-первых, потому что районные администрации есть и сейчас, пусть и небольшие. Во-вторых, часть штатных единиц вместе с полномочиями можно передать из города в районы. Конечно, расходы на содержание председателя районного совета могут возникнуть, но, я думаю, они не будут так велики».

Заместитель спикера заксобрания также добавил, что в случае деления города районам будет передано ряд функций: «Если мы будем делить город, на уровень районов будут переданы 13 полномочий из 44. Остальное останется за мэрией, поэтому городская власть будет по-прежнему сильной».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter