СЕЙЧАС +24°С

Реформу, отменяющую выборы мэра, обсудят на публичных слушаниях в Чите

Жителей Читы пригласили обсудить на публичных слушаниях новый закон о реформе местного самоуправления, отменяющий, в том числе, выборы мэра; гордума обещает, что заксобрание края будет принимать решение с учётом голосов горожан.

Жителей Читы пригласили обсудить на публичных слушаниях новый закон о реформе местного самоуправления, отменяющий, в том числе, выборы мэра; гордума обещает, что заксобрание края будет принимать решение с учётом голосов горожан, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 апреля в пресс-службе городской думы.

15 апреля депутаты Госдумы в первом чтении приняли федеральный закон о реформе местного самоуправления. Суть нового законопроекта, помимо прочего, заключается в распространении двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа, к которым относится и Чита. Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, решение о переходе к новой системе и её форме будет приниматься законом субъекта. В каждом внутригородском районе будет своя дума, из которых будет формироваться гордума, а из её состава – глава городского округа, он же будет исполнять обязанности председателя думы. Главу администрации городского округа будут назначать по контракту.

«Уверен, что огосударствление городского управления и перенос местного самоуправления на уровень внутригородских районов практически полностью выхолостит институт местного самоуправления. Как утверждают опытные политологи и практики, новая модель нежелательна для её осуществления в сегодняшней России. Убедительно прошу всех читинцев высказать свою точку зрения, узнав подробности предлагаемой модели реформирования во время публичных слушаний», - привели в пресс-службе слова председателя городской думы Александра Зенкова.

Слушания начнут свою работу: 12 мая в 16.00 часов в администрации Черновского района на проспекте Фадеева, 2; 13 мая в 17.00 в Ингодинском районе в КДЦ «Спутник»; 14 мая в 17.00 в Центральном районе в главном корпусе ЗабГУ по улице Бабушкина, 129; 15 мая в 18.00 в Железнодорожном районе в Забайкальском институте железнодорожного транспорта по улице Магистральная, 11.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter