Политика Большой полёт над горящим Забайкальем

Большой полёт над горящим Забайкальем

Хлопонин и Ильковский уехали. В это же время пожар уничтожил село Шивия, огонь вплотную подобрался к сёлам под Читой. Со дня взрывов в Туре прошёл год.

Сорок семь крупных пожаров на территории в 187,7 тысячи гектаров, абсолютное лидерство по числу и площади очагов в Сибирском федеральном округе, неблагоприятный метеоопрогноз на сухой и ветреный май стали поводами для стремительного прилёта 29 апреля в Забайкальский край вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина, курирующего вопросы природопользования. В компании с ним в Читу прилетел полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Практически сразу после прилёта вместе с губернатором края Константином Ильковским московско-новосибирская делегация облетела окрестности Читы. На совещание в правительство края Хлопонин приехал, «заряженным» не только цифрами и статистикой, но и видами пепелищ и пожаров. Ему и сопровождавшим повезло: прилети они сюда сутками ранее, что-то кроме дыма разглядеть было бы сложно.

«Можно валить на плохую погоду»

Начальники различных ведомств собрались в зале заседаний задолго до начала совещания. Экстренный прилёт не обещал ничего хорошего. Совещание общими словами о беспокойстве за ситуацию в регионе открыл Рогожкин, сразу после него слово взял Хлопонин.

«К моему величайшему сожалению, Забайкальский край у нас сегодня по горимости вышел среди Сибирского федерального округа в лидеры, в крае горит сегодня свыше 187 тысяч гектаров леса. Давайте договоримся раз и навсегда: то, что в лесу пройдено пожаром – это ущерб нашему лесному хозяйству, экологии. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах. Мы сегодня обсудили с губернатором то, что не все меры были приняты для того, чтобы эффективно предупреждать столь сложную чрезвычайную ситуацию, — заявил Хлопонин, отметив, что тот же сводный план по привлечению специалистов выполняется на 20%. - Я думаю, что это тема для наших экспертов и специалистов. Отдельно обсудим и сделаем соответствующие выводы. У нас есть аналогичные субъекты, где сводный план, который был составлен, выполняется, ситуация находится под контролем. Можно валить на плохую погоду, можно валить на малоснежную зиму, всё что угодно, говорить. Мы сегодня теряем наше богатство, наш лесной фонд».

«Вопрос о пострадавших людях находится лично на контроле президента. Я верю, что в регионе справятся с этой задачей. Все люди, которые пострадали, получат компенсацию. Через судебные инстанции решим вопрос о строительстве жилья», — пообещал Хлопонин.

Что делать?

Режим ЧС введён в пяти субъектах РФ: на территории республик Хакасия и Тыва, в Забайкальском крае, Амурской области и в 19 муниципальных районах Бурятии.

Пожалуй, самым спокойным выступлением этой встречи был доклад замминистра природных ресурсов и экологии РФ — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Начало речи чем-то напомнило то ли урок ОБЖ, то ли географии: собравшиеся под рассказ о пожароопасной ситуации в стране потянулись к телефонам.

«Только за последние 10 дней в регионах России возникло 433 лесных пожара, в том числе в Забайкальском крае - 116 новых зарегистрированных лесных пожаров. На 29 апреля здесь действует 47 крупных пожаров площадью 187,7 тысячи гектаров, то есть практически все пожары в регионе – крупные», — сказал Валентик.

Он уточнил, что локализовать огонь удалось всего на 47 тысячах гектаров, потушить и того меньше – на 4 тысячах, то есть почти совсем ничего. Когда в зале зазвучали слова «среднее многолетнее значение», присутствующие следом за телефонами потянулись к стаканам с водой: становилось то ли скучно, то ли душно.

«Среднее многолетнее значение 286 пожаров, в этом году – 770, то есть идёт уже кратное превышение. Про площади среднее многолетнее значение 58 тысяч гектаров, сегодня – более 494 тысяч гектаров. Пожары действуют в 17 муниципальных районах края. У нас есть пожары, которые вызывают особую обеспокоенность, — Иван Валентик назвал четыре номера. — Они приближаются к населённым пунктам либо не обслуживаются. Соответственно, могут потенциально создать угрозу. Есть ещё термоточки, которые нужно обследовать, они тоже могут создать угрозу населённым пунктам».

По данным Гидрометцентра, в мае прогнозируется повышенная пожарная опасность в северо-западной части Забайкальского края. С 29 апреля по 11 мая прогнозируемая средняя температура днём составит 14 градусов тепла, ночью 0 градусов. До 3 мая осадков не ожидается. С 4 по 10 мая выпадение незначительного количества осадков, ветер будет умеренный.

Валентик подчеркнул, что Забайкалью уже оказана часть федеральной помощи. Так, по линии Рослесхоза до 352 человек увеличена группировка из федерального резерва, которые сегодня работают на наиболее крупных и проблемных пожарах. Переведены субвенции на 136,5 миллиона рублей, авансовым платежом из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства выделено 20 миллионов рублей. Кроме того, профинансировано погашение кредиторской задолженности в 76 миллионов рублей, перечислены 12,7 миллиона рублей на выполнение дополнительных противопожарных мероприятий.

«Остатки средств субвенции на счетах Гослесслужбы края составляют 186,1 миллиона рублей. Денежные средства имеются, — замминистра сделал небольшую паузу. – Что касается мер, которые необходимо сделать: при наличии соответствующего вашего обращения, Константин Константинович, — Валентик обратился к губернатору, — Рослесхоз в течение двух суток перебросит 500 дополнительных человек из федерального резерва лесоохраны. Я считаю, что наращивание группировки может оказать существенную помощь в локализации лесных пожаров, которые сегодня, к сожалению, увеличиваются».

Помимо этого, Валентик заверил присутствующих, что с Минобороны уже решён вопрос о выделении тяжёлой техники, а также вертолётов Ми-8 для быстрой переброски сил от пожара к пожару.

«Балагура не согласуем»

«Ещё одна есть системная, я бы сказал, проблема… — слово взял министр природных ресурсов Сергей Донской. — Есть системная проблема, которую мы который год не можем решить. Считаю, что руководство лесной службы нужно менять. У меня большая просьба принять решение о том, чтобы здесь работал профессионал. Мы рассмотрим всех возможных кандидатов. Тех людей, которые сейчас работают, мы ни в коем случае не согласуем. Я имею в виду Руслана Балагура. Этот вопрос нужно срочно решать».

Экс-кандидат на пост губернатора Забайкальского края Руслан Балагур был назначен и. о руководителя Гослесслужбы в ноябре 2013 года. Губернатор края Ильковский во время назначения охарактеризовал своего конкурента на выборах, как человека военного, который «умеет добиваться результата, и его потенциал необходимо использовать». Во время руководства Гослесслужбой Русланом Балагуром 29 апреля 2014 года загорелись военные склады около сёл Большая Тура и Кадахта из-за перешедшего на них верхового лесного пожара, прогремело около 20 взрывов. Ущерб составил 7,5 миллиарда рублей. Прокуратура Забайкальского края в марте 2015 года направила в следственное управление материалы прокурорской проверки, из которых усматриваются признаки нарушения законов в работе Балагура. На следующий день после пика пожаров 14 апреля Балагур был задержан. Следствие не исключило, что его могут привлечь к ответственности за халатность в тушении пожаров, в связи с которой было возбуждено ещё одно уголовное дело.

За сутки до этого, отвечая на вопрос о главе Гослесслужбы Забайкальского края Руслане Балагуре, арестованном на два месяца по подозрению в злоупотреблении полномочиями, губернатор Константин Ильковский заявил буквально следующее: «Руслан Вячеславович за эти полтора года, которые он находился на посту руководителя лесной службы, получил очень хороший опыт и принимал весьма правильные решения. Считаю, что он – профессиональный человек, человек честный и преданный своему делу. Я ни в коей мере не допускаю, что там есть какие-то, допустим, превышения должностных полномочий, которые связаны с коррупцией. Если и есть это превышение должностных полномочий, то оно связано только с одним – с тем, чтобы эффективно выполнять свои обязанности».

При этом глава региона подчеркнул, что Балагур сохранит за собой должность руководителя Гослесслужбы до тех пор, пока суд не даст окончательную оценку его действиям.

Высокая трава на мёрзлой земле в сильный ветер

«Конечно, по сравнению с прошлыми годами ситуация гораздо сложнее, — слово предоставили зампреду краевого правительства Геннадию Чупину, который курирует работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было ощущение, что он не слышал либо не обратил внимания на слова Хлопонина в самом начале встречи о том, что кивать на погоду и на плохую зиму не нужно. – Самое сложное в этой погодной ситуации – ветер, который раньше дул 3 часа в сутки, то сейчас он дует круглые сутки. Ветер 15–20 метров в секунду не даёт возможности быстро локализовать пожар, хотя мы подготовились, и техника более-менее подготовлена: 26 тракторов».

Константин Ильковский хмуро смотрел в стол, Николай Рогожкин во главе стола больше походил на свадебного генерала с бесстрастным лицом, над Александром Хлопониным ещё немного, и начали бы трещать разряды.

«Некоторые пожары мы просто не успевали: сухостой травы большой, — продолжал Чупин. — Плюс раньше пастбища использовались сельским хозяйством, такой поросли травы не было нигде, и всё это, конечно, влияет на кампанию. Земля была мёрзлой, снега практически не было, поэтому профилактические отжиги в полной мере не успели осуществить. Плюс к этому, конечно, человеческий фактор, который связан с неосторожным обращением с огнём, который связан с поджогами. Создана рабочая группа. И осуществление тушения пожара по спирали этих позиций». Последняя фраза прозвучала чуть тише, чем предыдущие. Похоже, тут Геннадий Петрович перестал понимать сам себя и немного смутился.

Следом он сообщил, что к пожарам правительство региона начало готовиться ещё в январе: «Проверили всё, что касается деятельности лесной службы, глав муниципальных образований, по всему краю были проведены совещания, был выработан план подготовки, в котором были поставлены все необходимые мероприятия. По итогам подготовки была правительственная комиссия, которая давала оценку подготовленности всех служб. В принципе, везде были подготовлены алгоритмы».

О чём на совещании речь шла дальше – загадка, потому что Александр Хлопонин его закрыл для журналистов. Через полчаса после того, как нас попросили выйти, было объявлено, что пресс-подхода Хлопонина не будет.

Из зала, где была встреча, начали выходить люди. Кто-то с сильным румянцем быстро исчезал в лестничном коридоре, кто-то на выходе тихонечко покряхтывал, кто-то оглушённо молчал.

«Всыпали так, что держись», — шепнул кто-то.

Через пять минут Хлопонин, Ильковский, главный федеральный инспектор в регионе Николай Гантимуров и другие быстрым шагом вышли из здания правительства, сели по машинам и уехали вверх по улице Бутина. Примерно в это же время пожар уничтожил село Шивия в Оловяннинском районе, огонь почти вплотную подобрался к сёлам Ерёмино и Ильинка под Читой.

Со дня взрывов в Большой Туре прошёл ровно год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления