Все новости
Все новости

И на Вершино-Дарасунское безглавие найдутся выборы

И тут бы населению очнуться от политической дремоты, но, к сожалению, более 5,5 тысячи человек, проживающих в Вершино-Дарасунском, остаются в большинстве своём безучастными к процедуре выборов.

В преддверие муниципальных выборов, которые пройдут 13 сентября в районах Забайкальского края, редакция «Чита.Ру» начинает обзор предвыборной обстановки в наиболее крупных населённых пунктах региона. Первым из них стал посёлок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», посёлок городского типа Вершино-Дарасунский расположен в Тунгокоченском районе в 56 километрах к юго-востоку от районного центра, села Верх-Усугли и в 260 километрах к северо-востоку от Читы. Включает в себя село Егоркино и посёлок Светлый. Возникновение Вершино-Дарасунского связано с открытием месторождения золота в пади Узур-Малахай в 1861 году. Сейчас в посёлке действуют ООО «Дарасунский рудник», ООО «Агроголд», хлебозавод. Работают несколько школ, два детских сада, детско-юношеская спортивная школа, оздоровительно-образовательный центр, центральная районная больница, поликлиника.

«Тяжело у нас с местным правительством»

Посёлок Вершино-Дарасунский давненько не знает выборов, виной всему внедрённый и здесь институт назначаемых руководителей администрации или, как можно говорить сегодня, сити-менеджеров. Появление, наконец, нового, устойчивого, а главное, избранного населением главы здесь было бы очень кстати. По словам председателя местного избиркома Елены Голобоковой, главу не выбирали около 7 лет, а назначаемые руководители администрации сменяются настолько быстро, что и судить сложно. «Тяжело у нас с местным правительством, так и напишите!» – смеётся она.

Сегодня временно исполняющей обязанности руководителя администрации является юрист Ольга Кубах. До этого верховодил поселковой мэрией Владимир Скрыплёв, которого в мае сняли с должности по требованию прокуратуры – отсутствие высшего образования и опыта работы на госслужбе в глубинке, видимо, замечают сразу, в отличие от крупных городов. «Прославился» и его предшественник Павел Пшеничнов, оплативший 15 тысяч рублей личных штрафов из денег бюджета поселения.

По информации избиркома, за место главы поселения официально поборются пять кандидатов: предприниматель Валерий Махорт, безработный Александр Окладников, пенсионер Сергей Корниенко, фотограф Татьяна Иванова и завотделом районной газеты «Вести Севера» Ксения Чеберяк. Подавал заявку и вышеназванный Скрыплёв, но вовремя не предоставил нужных документов.

Что касается депутатских кресел, то на 10 мандатов в поселковый совет IV созыва подано 10 заявлений от единороссов и три от самовыдвиженцев. Распределятся кандидаты по двум округам поселения по шесть и семь человек, соответственно. Среди кандидатов представители градообразующего предприятия «Рудник Дарасун», работники образования, здравоохранения, ЖКХ.

Жёсткий глава и месть за плохие дороги

О кандидатах на пост главы посёлка удалось узнать немного: никто из них никогда не занимал руководящих должностей, почти все – беспартийные самовыдвиженцы. Только Ксения Чеберяк выдвинулась от Тунгокоченского отделения партии «Единая Россия». Связаться с ней не удалось, зато главный редактор газеты «Вести Севера» Елена Кузнецова поделилась своим видением предвыборной ситуации: «При голосовании, думаю, избиратели будут оценивать, прежде всего, деловые качества кандидата, а не политическую принадлежность. У кого из них больше шансов возглавить поселение – так же, как и получить депутатские мандаты – говорить не буду, это уже предвыборная агитация. Единственное, что можно сказать: данное поселение – довольно проблемное, и возглавить его должен человек грамотный, возможно, даже в какой-то степени жёсткий, но в то же время коммуникабельный».

Основные проблемы поселения сегодня, по мнению журналистов северных «Вестей», – это многомиллионные долги за коммунальные услуги и не выдерживающее никакой критики состояние дорог. Кстати, насчёт последних кандидат Махорт уже когда-то предпринимал своеобразные меры: в 2010 году забросал сырыми яйцами здание администрации, продемонстрировав таким образом свою позицию к плохим дорогам посёлка.

Самый молодой кандидат на пост главы – 22-летняя Татьяна Иванова – оказалась ни много ни мало специалистом по государственному и муниципальному управлению, а не только фотографом-любителем, как нам сообщили в избиркоме. Комментируя предстоящие выборы, Татьяна не стала давать никаких обещаний, отметив только, что предыдущие руководители «не смогли превратить мечты жителей о благоустройстве инфраструктуры посёлка в реальность», а также высказав надежду на честную борьбу. По её словам, приближающиеся выборы будут только вторыми за последние 10 лет.

Неактивные массы и маленький бюджет

И тут бы населению очнуться от политической дремоты, но, к сожалению, более 5,5 тысячи человек, проживающих в Вершино-Дарасунском, остаются в большинстве своём безучастными к процедуре выборов. «Активность населения очень слабая. Люди политикой совсем не интересуются, спустили на тормоза: мол, кто придёт, тот придёт, ничего не изменится, как были плохие дороги и мусор, так они и останутся. Все знают, что бюджет у посёлка очень маленький, какие-то проблемы решить с таким бюджетом вряд ли возможно. От этого и инертность у людей. И веры нет никакой», – посетовала председатель избиркома, вспомнив не без ностальгии политические баталии 10-летний давности.

Усугубляет проблему, с её слов, отсутствие в посёлке партийных ячеек, идёт ли речь о «Единой России», КПРФ или ЛДПР. Сама она себе уже пообещала, что по выходу на пенсию обязательно займётся воссозданием в Вершино-Дарасунском ячейки коммунистической партии. А пока здесь нет партийной работы.

Информацию о конкретных цифрах «маленького бюджета» в администрации предоставить отказались, сославшись на отъезд Ольги Кубах и невозможность согласования вопроса, но подтвердили – поселение остро нуждается в финансовой поддержке из-за больших коммунальных и иных задолженностей, которые наделали прошлые руководители. К тому же те деньги, которые выделяет краевое правительство, до поселения доходят очень медленно.

Тем не менее, главред Елена Кузнецова смотрит на будущее с немалой долей оптимизма: «В целом в девяти муниципальных выборах Тунгокоченского района будут участвовать более 100 кандидатов. Радует, что среди них много людей с высшим образованием, людей неравнодушных и инициативных. Это даёт надежду на то, что поселенческие Советы будут работоспособными».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter