СЕЙЧАС +13°С

Опытный эсер против местного единороса за кресло главы Могойтуйского района

Наиболее сильный кандидат, разумеется, Нимбуев. Достойную конкуренцию ему может составить политический тяжеловес Дамдинов — его знают в районе и он знает район.

Кажется, что Могойтуйские степи далёки от политических баталий, однако грядущая осень может стать в этом плане весьма горячей из-за выборов депутатов и главы района.

До недавних пор законодательная и исполнительная власти в районе были разделены. Советом депутатов руководил глава района Юрий Шагдаров, а районной администрацией - Булат Нимбуев. После смерти Шагдарова в конце 2013 года Нимбуев временно занял пост главы, а обязанности председателя совета стал исполнять Баир Дарижабон. Очевидно, что эти назначения стали подготовкой к смене структуры власти. После выборов в районе не будет должности руководителя администрации — его заменит глава района. Советом же будет руководить председатель, выбранный из числа депутатов. Вероятно, что эти перестановки повлияют на ход выборов. Если раньше соперники могли распределить должности главы и руководителя администрации, то теперь кресло достанется только победителю.

Человек губернатора?

Претенденты на пост главы района особенно не торопились регистрироваться в избиркоме. В начале июля документы не подал никто, однако от источника в эшелонах районной власти на тот момент было известно, что на выборы в сопровождении технического кандидата пойдёт Булат Нимбуев. Руководитель администрации слухи об участии не подтвердил и не опроверг, уточнив, что пока не решил этот вопрос.

Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев.

Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев.

Поделиться

Данные о кандидатурах появились на сайте комиссии ближе к концу июля — спустя почти 1,5 месяца после объявления выборов. Если руководитель администрации в этом списке был ожидаемой фигурой, ожидаемо выдвинутой «Единой Россией», то сюрпризом стал депутат заксобрания, руководитель краевого отделения «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинов. К их компании, представляющей интересы политических партий, можно отнести и временно неработающего Бальжиниму Батомункуева, получившего поддержку КПРФ. Ещё трое кандидатов планировали идти на выборы самостоятельно, однако до старта допущен был только один — исполняющий обязанности председателя совета, директор сельского дома детского творчества Баир Дарижабон.

Главе села Зуалай Тунгалану Жалцараеву и безработному, ранее судимому Болоту Дашицыренову избирком в регистрации отказал, так как они не набрали нужного числа достоверных подписей. По словам председателя территориального избиркома Цыцык Абрамовой, жалоб от них пока не поступало.

В сухом остатке ровно за месяц до выборов Могойтуйский район имеет пятерых кандидатов разной весовой категории. Основная борьба, судя по всему, развернётся между Дамдиновым и Нимбуевым.

«Наиболее сильный кандидат, разумеется, Нимбуев. Достойную конкуренцию ему может составить политический тяжеловес Дамдинов — его знают в районе и он знает район, в одном из сёл его считают земляком (Дамдинов родился в селе Цаган-Челутай — ред.). Плюс ко всему он депутат заксобрания и состоит в «Справедливой России». Его успех будет зависеть от агитации», - рассказал «Чита.Ру» источник в администрации.

Если бросить опыт кандидатов на безмен, то он покажет в пользу Дамдинова. Помимо двух высших образований он имеет степень кандидата экономических наук. В 1982 — 1995 годах трудился в вузах, в перерыве успел поработать даже в администрации Амурской области, где замещал председателя комитета по управлению госимуществом. Депутатский опыт у него также внушителен — в Агинской Бурятской окружной думе он отработал все четыре созыва, а в заксобрание избрался во второй раз.

Цырендоржи Дамдинов и Константин Ильковский

Цырендоржи Дамдинов и Константин Ильковский

Поделиться

Нельзя не вспомнить и близость Дамдинова к губернатору Константину Ильковскому. Сложно сказать, в каких отношениях они находятся сейчас, но в то время, когда губернатор носил приставку и.о., эсера часто можно было видеть в его окружении.

Впрочем и посты, которые занимал Цырендоржи Дамдинов, и его связи с Ильковским могут быть как плюсами, так и минусами. Есть вероятность, что могойтуйцы могут сделать выбор в пользу «родного» Нимбуева. О популярности губернатора в районах Агинского Бурятского округа можно только догадываться.

Кандидат Нимбуев отказался оценивать своего соперника и в целом воздержался от комментариев по поводу выборов, отметив однако, что не будет нарушать закон, используя административный ресурс.

Получить комментарии Дамдинова ИА «Чита.Ру» не удалось. В конце июля он говорил, что считает свои шансы хорошими: «Это мой родной район, у меня там хозяйство. В случае победы обязательно буду там работать».

Кандидат от КПРФ, по мнению источника в администрации, не очень известен в районе. Самовыдвиженец Баир Дарижабон тоже выглядит не очень уверенным, хотя на выборах в совет депутатов второго созыва в 2010 году на одномандатном округе он набрал 63% голосов.

Совет без паровозов

На десять мест районного парламента претендуют 58 человек. Это, прямо скажем, впечатляющая цифра по сравнению с 2010 годом — тогда на выборы в совет второго созыва заявились 37 человек.

Из нынешних кандидатов 46 идут по партийным спискам. ЛДПР и КПРФ заявили по 10 человек, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» - по 13. Ещё 12 кандидатов идут по двум одномандатным округам.

На выборах пятилетней давности во главе партийного списка единоросов шёл явный «паровоз» - сенатор Бато Жамбалнимбуев, отказавшийся впоследствии от мандата. В этом году список партии власти возглавляет главврач районной больницы Дармажап Цоктоев, следом за ним идёт экс-депутат заксобрания Михаил Изместьев. В списках остальных партий тоже нет звёзд — либерал-демократов на выборы ведёт депутат совета и неудавшийся депутат заксобрания Иван Дикий, справедливоросов — врач Дугар Батоболотов, коммунистов — пенсионер Андрей Иванов из села Цугол.

В 2010 году явка на выборы была весьма неплохой — около 50%. Однако день голосования тогда приходился на первое воскресенье октября. В этом году — на месяц раньше.

***

Могойтуйский район можно назвать одним из благополучных. В нём достаточно неплохо, с оговорками на засуху и подорожание услуг ветеринаров, развито сельское хозяйство. Есть и проблемные точки - пустующая Могойтуйская промзона и остановленная винно-водочная продовольственная компания. Кроме того, район попал в список протокола о намерениях об аренде земель китайским инвестором, хотя свободных участков у него нет. Эти вещи каждый из кандидатов может использовать в своей агитации. Чьи обещания будут звучать убедительнее, тот и получит больше сторонников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter