СЕЙЧАС +14°С

Министр соцразвития: Финансовая помощь Забайкалью не будет постоянной

Финансовая помощь Забайкальскому краю, где возникла ситуация с долгами по зарплате, не будет постоянной, власти региона должны самостоятельно выполнять эти обязательства, заявил министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин.

Финансовая помощь Забайкальскому краю, где возникла ситуация с долгами по зарплате, не будет постоянной, власти региона должны самостоятельно выполнять эти обязательства, заявил министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин, сообщает 28 октября РИА Новости.

«Забайкалью оказывалась неоднократно финансовая помощь. И в сентябре, когда там возникла ситуация с долгами, были выделены дополнительно более миллиарда рублей просто в экстренном порядке. Но это не значит, что это будет продолжаться вечно. Министерство наше и финансов, и другие министерства этим занимаются. Мы смотрим на те показатели, которые у них есть», — сказал Топилин.

По его словам, даже несмотря на непростую ситуацию в регионе, власти допустили достаточно серьёзный необоснованный рост зарплаты по отдельным категориям, а показатели эффективности по ним не выполняют: «Регион с точки зрения выполнения своих обязательств по заработной плате недорабатывает, и должен на это прежде всего обращать внимание, а не закрывать какие-то другие расходы и прибегать в федеральный центр и просить дополнительно денег.

Также Топилин сообщил, что с учётом прироста налогооблагаемой базы в следующем году с учётом возможных оптимизационных процессов регионам потребуется изыскать порядка 10-12% "от того, что у них прирастает с точки зрения налоговой базы", и направить на повышение зарплаты, что позволит выполнить взятые на себя обязательства. "Мы считаем, что регионы должны справиться", — добавил министр.

По его словам, есть также ряд других регионов, в которых ситуация с выплатами зарплат бюджетникам непростая. "Но как я уже сказал, сейчас решается вопрос о выделении дополнительных 45 миллиардов рублей, плюс, возможно, бюджетные кредиты. Поэтому я думаю, что все будет в порядке", — добавил он.

При этом министр не ответил, в каких отраслях сейчас наблюдается необоснованный рост зарплаты. Он привёл в пример зарплату врачей в Курганской области, которая составляет "почти 200% от средней заработной платы в Курганской области". "Значит ли это, что это обоснованно или необоснованно, что их можно критиковать, что они забежали вперёд? Да, они забежали вперёд, но рядом какие регионы находятся — Тюмень, Свердловск и так далее. И у них просто очень серьёзные риски, когда люди могут просто уехать, так как в других регионах высокая зарплата.. Мы считаем, что это обоснованно, и это просто особенности такого месторасположения", — пояснил он. "Разные ситуации, просто надо все это очень внимательно рассматривать и не говорить, что кто-то вперёд бежит, все надо анализировать внимательно, чем мы и занимаемся", — подытожил Топилин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter