kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Соавтор устава Забайкалья: Жданова не имела права отправлять правительство края в отставку

Соавтор устава края Виталий Вишняков, комментируя отставку краевого правительства врио губернатора Ждановой, сообщил, что она не имела законного права это делать.

Соавтор устава Забайкальского края, член Общественной палаты региона Виталий Вишняков, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 февраля постановление врио губернатора Натальи Ждановой об отставке краевого правительства, сообщил, что временно исполняющий обязанности не имеет законного права отправлять правительство в отставку, сделать это может только избранный, легитимный губернатор.

Президент России Владимир Путин 17 февраля принял добровольную отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и назначил исполняющей обязанности главы региона председателя заксобрания региона Наталью Жданову. Сразу после отставки Константина Ильковского были уволены четверо госслужащих, а 14 руководителей департаментов и служб предупреждены о расторжении контрактов, а 24 февраля Жданова подписала постановление об отставке регионального правительства.

«В постановлении об отставке правительства идёт правильная ссылка на закон и устав, но при этом неправильная на нормы и статьи этих законов. Врио губернатора ссылается на те статьи, которые определяют компетенцию полноценного, полноправного, легитимно избранного и вступившего в должность высшего должностного лица, и не обращает внимание на следующие статьи, которые как раз описывают нашу ситуацию, в результате чего в связи с досрочным прекращением полномочий действовавшего губернатора назначен временно исполняющий. Компетенция в соответствие и с федеральным законом, и с уставом Забайкальского края избранного и вступившего в должность высшего должностного лица существенно отличается от компетенции временно исполняющего обязанности этого должностного лица. Вот в чём основной посыл, который влечёт за собой некорректное использование норм федерального закона и устава и, соответственно, незаконные, с моей точки зрения, действия», - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что отменить постановления может либо суд, либо сама Наталья Жданова, если сочтёт изложенные доводы достаточными для такой отмены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter