СЕЙЧАС +18°С

«Я поведу». Наталья Жданова встретилась с будущими избирателями

Жданова быстро нашлась с ответом: «Мне тоже. И что теперь? Жаловаться? Эти проблемы нам всем нужно решать».

События лучше запоминаются, если есть «якоря», которыми можно зафиксировать их в памяти. Врио главы Забайкалья Наталье Ждановой повезло с первой рабочей поездкой в своём почти губернаторском статусе: снежный буран, выступление при аварийном освещении в борзинском доме культуры - такое трудно забыть.

Морозно и пасмурно

Здание, в котором 9 марта заработал борзинский детский сад №126, пустовало больше 20 лет. Городские власти ещё в советское время планировали разместить здесь дом детского творчества, но Союз развалился - не судьба. В 2016 году, к 4 марта, будущие воспитанники выучили милые стишки и разучили песни. День открытия совпал с приездом в город временно исполняющей обязанности губернатора Забайкалья Натальи Ждановой.

Красная лента вяло болталась между двумя одёжными вешалками на первом этаже. «Кажется, так будет лучше», - один из телеоператоров отодвинул вешалки по бокам узкого прохода, и ленточка приветливо растянулась в ожидании врио губернатора.

Едва Наталья Жданова вошла в комнату, ведущая открытия затараторила двухминутную, непрерывную и очень торжественную речь. Чиновники, депутаты, предприниматели, сопровождавшие врио в борзинской поездке, эту церемонию просто не увидели - уж слишком резким было её начало, и слишком тесно было в коридорах детсада. Дело было выполнено: врио губернатора поучаствовала в открытии детского сада на 50 мест в Борзе.

Получасовая прогулка по детсаду закончилась кофе-брейком. Начав с шампанского, глава Борзинского района Борис Еркович продолжил темой строительства городского бассейна, деньги на который району обещали при Ильковском: «У нас ведь преемственность власти?». «Преемственность есть, - заверила Жданова, - но не в части пустых обещаний». За окном было морозно и пасмурно, серел февральский снег. К еде читинские гости почти не притронулись: то ли стеснялись, то ли правда не хотели есть после 4-часового переезда.

Травмоцентр в борзинской ЦРБ до приезда Натальи Ждановой успел проработать почти год. Красных лент и долгих речей не было — сразу отправились в травматологическое отделение. Главврач Андрей Федотов подвёл врио губернатора к новому лифту. Двери разъехались, он и Наталья Жданова вошли внутрь. Повернувшись к панели управления, главврач увидел, что никто кроме главы региона не прошёл в лифт. «Ну, кто с нами?» - усмехнулся Федотов, но ответа так и не дождался. Двери лифта закрылись, а участники вриогубернаторской поездки двинулись к лестнице.

За год врачи травмацентра спасли 37 пострадавших в ДТП на федеральной трассе Чита — Забайкальск. Статистика медучреждения была позитивна и впечатляюща по всем параметрам: 257 исследований на томографе, 7 тысяч 653 ультразвуковых исследований, 537 операций. Пятьсот тридцать восьмую проводили прямо во время осмотра Натальей Ждановой операционного блока.

Ветрено

О проблемах врио впервые услышала в боксёрской спортшколе. При входе читинским гостям не предложили раздеться, но вряд ли кто-нибудь из них захотел бы сделать это. Было прохладно. Жалобам директора ДЮСШ вторил и глава района Борис Еркович: «Система отопления здесь совсем дырявая, устали латать». Наталья Жданова слушала, но в один момент прервала поток жалоб: «Деньги мы все можем просить, дайте мне смету». Директор закивала, глава района пообещал заняться этим в скором времени, депутат заксобрания от Борзи Алексей Саклаков уверил главу спортшколы, что проконтролирует ход ремонта.

На борзинском мемориале Победы нашлась «Стела дружбы», которую собирались поставить в Чите во время фестиваля «Студенческой весны стран ШОС». Сильно не успев к фестивалю, краевые власти в лице уже бывшего вице-премьера Шеметова передали её Борзе к 70-летию Победы. Вместе со стелой борзинцам, вероятно, передалось проклятие «пост-шосовских» долгов - местным властям теперь нужно выплатить 1,3 миллиона рублей художникам из Приаргунского производственного горно-химического объединения, на что жаловался Борис Еркович.

Поделиться

Когда врио губернатора и её сопровождающие уже собирались покинуть мемориал, я заметил двух местных жительниц, которые поглядывали в нашу сторону. Представившись журналистом, я спросил, знают ли они, что это новый глава региона только что был на мемориале. «Да мы поняли, - ответила одна из них. - И вот, если вы журналист, так может, спросите у неё, почему у нас в Борзе такая судебная система. Или почему в Чите студенты в общежитии на Журавлёва (ЗабГУ — ред.) в невыносимых условиях живут - один душ на четыре этажа!» Я предложил им самим спросить Наталью Жданову, пока она не уехала. Женщины опасливо переглянулись, но всё же пошли за мной. Усилившийся ветер не щадил посетителей мемориала. Наталья Жданова направилась к машине, когда мне и двум борзинкам оставалось до неё не больше десяти шагов. Женщины растерялись и встали: «И как к ней обратиться?» Я подсказал им имя и отчество врио губернатора. «Наталья Николаевна, НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА», - попыталась перекричать ветер одна из борзинок. Но Наталья Николаевна Жданова уже открыла дверь служебного Land Cruiser и садилась на заднее сидение. «Через пару часов будет встреча с жителями. Приходите, спросите её обо всём», - предложил я двум борзянкам. Одна из них - та, что кричала - поджала губы и махнула рукой. На встрече я их не увидел.

Директор борзинской художественной школы начал жаловаться так скоро, что врио губернатора не выдержала: «Да, я поняла, что у вас финансовые проблемы, но может, вы хотя бы расскажите, чем вы тут занимаетесь?» Но этот рассказ вышел коротким, и вскоре делегация вышла из класса в коридор. «Пустовато здесь у вас», - заметила Жданова и предложила подарить худшколе аквариум с рыбками. «И может, даже с хозяином рыбок», - пошутила врио губернатора, вероятно, намекнув на кого-то из присутствующих.

Делегация провела в художественной школе не больше пяти минут. Во многом это заслуга именно главы региона. «Кто куда нас теперь поведёт? - спросила она в том же коридоре. - В подвал? Кто?» И, не дожидаясь реакции, Наталья Жданова громко ответила сама себе: «Я поведу!» И впереди всех зашагала к выходу.

Снег. Порывы ветра до 10 метров в секунду

Детский сад на 240 мест - глава района уверяет, что новые нормы позволяют увеличить это число до 300 - уже больше года готов принять воспитанников. В просторных игровых и спальных комнатах без дела стоят десятки новеньких детских стульчиков, неиспользуемые одеяла и подушки свалены в кучи до потолка. Здание построили на земле Министерства обороны, которое теперь не торопится с её передачей городу.

Новая заведующая пустующим детсадом сетовала, мол, смотрите, какая проблема досталась мне в наследство от предшественника. Наталья Жданова быстро нашлась с ответом: «Мне тоже. И что теперь? Жаловаться? Эти проблемы нам всем нужно решать».

Сразу напротив детсада - строящийся по программе переселения из ветхого жилья дом. Из-за её провала и потерял губернаторское кресло предшественник Натальи Ждановой. Строительство этого и ещё одного дома в Борзе началось в июле 2015-го. «Долго запрягали», - посетовал один из местных чиновников. Представитель подрядчика, как и Константин Ильковский в своё время объяснил задержку запоздавшим финансированием.

Поделиться

Главный инженер компании-подрядчика Сергей Маркеев заявил, что уже в конце марта начнутся отделочные работы, а в июле оба дома будут сданы. Вот только во время осмотра второго здания обнаружилась проблема - строители не могут начать монтировать окна без электричества, которое нельзя провести из-за просроченной аренды земли.

«Ну как, искоренили АУЕ?» - бодро спросил глава Борзинского района Еркович директора местного профтехучилища. Директор испугалась. Врио губернатора накинулась: «АУЕ? Нет у нас в Забайкалье никакого АУЕ!» Борис Еркович замялся, но снова обратился к главе ПТУ: «Ведь было, я помню случай…» - и описал инцидент, когда учащиеся вскрывали себе вены, скандируя три буквы. «Было?» - наседал на директора районный глава. За женщину вступилась Наталья Жданова: «Но ведь мы не можем говорить об этом, как о системном явлении?» Еркович предпочёл промолчать и позволить врио перевести тему.

Описать жителей общежития при борзинском ПТУ и не скатиться до субъективных оценок - чересчур тяжело. Но стоит отметить, что и Наталья Жданова позже назвала посещение общежития одним из главных разочарований от поездки.

Ветер тем временем крепчал, полетели первые снежинки. Кортеж доехал до ещё одного строящегося дома. Чиновники, депутаты и предприниматели вышли из машин и стали ждать врио губернатора. Через пару минут дверь Land Cruiser отворилась, но Наталья Жданова так и не вышла. Она что-то сказала своим сопровождающим и закрыла дверь. Чуть помёрзнув, они всё-таки вернулись в машины, кортеж продолжил путь.

Буран в Борзе

Сильнейший снегопад начался во время обеда. Машины, припаркованные у кафе «Вкус Востока», быстро занесло снегом. Ветер небрежно швырял снежные хлопья в лицо, заставляя спешить к машинам как можно скорее. До районного дома культуры, где врио губернатора должна была встретиться с борзинцами, автоколонна добиралась при видимости не дальше 30 метров. За окном ветер срывал капюшоны с голов редких пешеходов. Казалось, что аншлаг на встрече маловероятен. В 16.00 зал был полон.

«Я за стойку выйду», - Наталья Жданова отвергла предложение главы района говорить с места. «Тронута вашими поздравлениями. Приятно», - монотонным голосом обратилась она к Борису Ерковичу, который, открывая встречу, поздравил врио губернатора с приближающимся 8 Марта и подарил ей букет. Но тут же отрезала: «Но не стоит оценивать меня по гендерному признаку. Если ты чиновник, директор, педагог или производственник, будь добр работать без оглядки на какие-либо гендерные или другие особенности».

«Без году неделя, как произошли важные, можно сказать, исторические события, - начала разговор с борзинцами Наталья Жданова. - Президент России Владимир Владимирович Путин возложил на меня обязанности врио губернатора Забайкальского края. Для меня это решение было непростым, но единственно правильным. Ведь я забайкалка, я здесь родилась и сформировалась как личность».

Жданова призналась, что сама причастна ко многим негативным процессам в крае: «Некоторые просчёты и ошибки допускали мы сами - депутаты». Но врио губернатора отметила, что наиболее тяжёлые решения - по финансовым вопросам - давались заксобранию через долгие споры и обсуждения.

Врио губернатора обозначила несколько первостепенных направлений своей работы в новой должности, пять мартовских тезисов. Первое - «очень простое», по мнению Натальи Ждановой: выполнить все социальные обязательства региона. «Ситуация в крае находится в критическом, если не сказать, в кризисном состоянии», - заявила она, подчеркнув, что никогда не допустит задержек по зарплатам бюджетников вроде тех, что случались на протяжении всего предыдущего года. Второе - усилить работу с Москвой. Этот тезис, очень вероятно, напрямую связан с первым. Ведь после назначения Ждановой федеральный центр выделил Забайкалью многомиллиардный транш, за счёт которого и погасили долги бюджетникам.

В это время свет в зале внезапно погас. Остались светиться лишь вывески «Выход». Форс-мажор не смутил врио губернатора, она поинтересовалась, слышно ли её без микрофона, и продолжила. Остальные тезисы, куда вошли надежды об особом приграничном статусе Забайкалья, прекращение нападок на районный коэффициент и ответственность халатных чиновников за пожары.

Как бы Наталья Жданова ни уходила от прямого ответа о своих намерениях выдвигаться на пост губернатора, её выступление было больше всего похоже на предвыборную речь. Её поведение на протяжении всего этого дня говорило о том же. В самом конце встречи жительница Борзи прямо спросила врио о губернаторских амбициях. «Не сомневаюсь, что мои земляки выберут именно того человека, который способен решить проблемы и вызовы этого сложного времени, - уклончиво начала Наталья Жданова. - Я, в свою очередь, буду решать эти проблемы! - почти присудила себе победу она».

Видимость на дорогах была почти нулевой. Водители счищали наледь со стёкол и зеркал. Стоял вопрос - остаться в Борзе до утра или прорываться сквозь снег. Водители вриогубернаторского кортежа считали, что стоит остаться, в районной администрации даже предложили несколько вариантов размещения. Последнее слово всё же было за Натальей Ждановой, которая решила отправиться в путь.

Полшестого вечера колонна из трёх машин выехала из Борзи в направлении Читы. Стемнело скоро, и белая стена перед лобовым стеклом превратилась в миллион беспорядочно летающих подсвеченных хлопьев снега. До Могойтуя машины шли почти наугад, пару раз высветив разбитые легковушки на обочине, и только за Агинским смогли разогнаться до приличных скоростей. Путь до Читы занял почти семь часов - вдвое дольше обычного.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter