СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Фильтровать во благо Забайкалья

В Забайкальском крае, чтобы выдвинуться на выборы, необходимо заручиться поддержкой 8% чиновников и депутатов районного масштаба, то есть каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 348 подписей.

Кандидатом на пост губернатора в России можно стать только в случае поддержки районных депутатов и глав администраций. По закону субъекты вправе самостоятельно устанавливать уровень муниципального фильтра – от 5 до 10%. В Забайкальском крае, чтобы выдвинуться на выборы, необходимо заручиться поддержкой 8% чиновников и депутатов районного масштаба, то есть каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 348 подписей.

Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинов внёс в комитет по государственной политике поправку о снижении фильтра с 8 до 5%, однако 25 мая на пленарном заседании парламентарии предложение отклонили, посчитав, что это снизит значимость должности губернатора.

Против поправок проголосовали 29 депутатов заксобрания, 28 из которых – единороссы, уверенные, что, если снизить муниципальный фильтр до минимума, свои кандидатуры будут выдвигать малоизвестные, малоопытные и неавторитетные политики.

Главы районов рассказали ИА «Чита.Ру», что они думают об обязательной процедуре сбора подписей в поддержку кандидатов на должность губернатора Забайкалья, выборы которого пройдут 18 сентября.

Сергей Савин, глава Улётовского района

Не нужно менять правила игры, когда выборы на дворе. Об этом необходимо было подумать заранее. Считаю, сейчас надо работать по действующему законодательству.

Муниципальный фильтр нужен, чтобы отсеять случайных людей. Я был в недоумении, когда в 2004 году на пост губернатора кроме Равиля Гениатулина претендовал никому не известный дальнобойщик (Владимир Шуйский - ред.). То ли он подставной, то ли не совсем нормальный мужик. Понятно, что человек выдвинул кандидатуру ради хохмы. Вряд ли он бы преодолел 8-процентный фильтр. Кандидат в губернаторы должен быть подготовленный, ведь ему предстоит поднимать с колен очень тяжёлый край. Тот, у кого есть опыт руководящей должности, перешагнёт муниципальный барьер без проблем.

Дмитрий Пляскин, глава Шилкинского района

Решение депутатов сохранить 8-процентный фильтр – оптимальное. Во время предвыборной кампании 2013 года ни один из кандидатов, кто приезжал в район и встречался с депутатами, не остался без поддержки. Считаю, что на губернаторских выборах фильтр должен быть обязательно. И это никак не связано с авторитетом будущего губернатора, суть закона – уже на начальной стадии исключить непредсказуемых политиков, случайных людей, неспособных руководить регионом.

Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района

Смысла в муниципальном фильтре вообще не вижу. Разве что создать, извините, лишний геморрой для кандидата, который вынужден носиться по краю и непонятно для чего завоёвывать симпатии депутатов. Малоизвестному политику и без фильтра будет сложно, а право быть избранным есть у каждого. Бывает, что и малоизвестные приходят и работают хорошо.

Считаю, что в Забайкалье голоса депутатов никто не покупает, коррупции нет, но дискриминация присутствует. Если кандидат от маленькой партии приедет в район, где все депутаты – единороссы, вряд ли он получит ожидаемую поддержку.

Пробиться сквозь фильтры и барьеры человеку со стороны в России непросто. У нас одни и те же люди во власти, одна и та же попса поёт по телевизору. Такие законы принимают, чтобы старая гвардия как можно дольше оставалась у власти. Это неправильно, надо убирать все чиновничьи препятствия.

Николай Селезнев, глава Читинского района

Как член «Справедливой России» поддерживаю инициативу снизить муниципальный порог до 5%. Но это не главная причина провала многих партий на выборах. Никто не мешает нам продвигать своих кандидатов на муниципальных выборах. Сейчас в Забайкальском крае работают лишь 64 районных депутата от «Справедливой России», 43 из которых – в Читинском районе. Увеличим их число до 500 и проблем с фильтром вообще не возникнет. У коммунистов в районах примерно 270 депутатов, им проще провести процедуру сбора подписей за своего кандидата. Уж 348 голосов они наберут при любом раскладе.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ещё в феврале объявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Забайкальского края. Мы работаем на долгосрочную перспективу, делая акцент на муниципалитеты.

Анатолий Рукавишников, глава Калганского района

Фильтр – первая проверка человека на состоятельность. Тот, кто претендует на пост губернатора, должен быть узнаваем, известен народу. Бояться этих 8% не нужно. Кандидат должен встречаться, разговаривать с депутатами, главами районов, чтобы узнать их проблемы. В любом случае, главное – выборы, где народ определит, кто будет представлять их интересы. Я трижды был избран жителями района – вот это настоящий фильтр, а не то, что мы сейчас видим в Госдуме, когда там работают люди из списка. Мы их не знаем, они наши проблемы не решают. Это моё мнение как гражданина, а не как руководителя администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter