Политика «Взбесившийся принтер». Чем отметились забайкальские депутаты в шестой Думе

«Взбесившийся принтер». Чем отметились забайкальские депутаты в шестой Думе

Мы проверили, как работали забайкальские депутаты в самой критикуемой российской Думе.

Заключительная сессия шестого созыва Государственной думы завершилась 24 июня принятием резонансного «пакета Яровой». Три парламентария от Забайкалья из четырёх проголосовали «за» и вместе с коллегами отправились на каникулы, оставив граждан ждать начала тотальной слежки. ИА «Чита.Ру» проверило, как работали забайкальские депутаты в, возможно, самой критикуемой Думе в современной российской истории.

В декабре 2011 года мандаты получили четыре забайкальских кандидата: Иосиф Кобзон, Владимир Поздняков, Василина Кулиева и Константин Ильковский. Двое последних вскоре покинули Думу: Кулиева ушла на понижение в заксобрание Забайкалья, а Ильковский выбрал путь лишений и народного негодования, став губернатором края. Место Ильковского в 2013 году занял Иринчей Матханов, но четвёртого «краевого» депутата в парламенте не было до 2015 года, когда мандат осетинского «единоросса» перешёл к главе забайкальского отделения ОНФ Николаю Говорину. Мы рассмотрели активность этих депутатов в Госдуме шестого созыва: часто ли выступали, сколько законопроектов внесли и непосредственными авторами скольких из них были. Также мы выяснили, какие резонансные законы поддержали или отвергли парламентарии нижней палаты, наречённой оппозицией «взбесившимся принтером».

В категорию резонансных мы включили десять законов, принятых Думой шестого созыва. Об увеличении штрафов за несанкционированные митинги: ответ на протестные акции 2011-2012 годов, ввёл штрафы до 300 тысяч рублей для организаторов митингов, поддержан только «Единой Россией». О создании реестра запрещённых сайтов: «Роскомнадзор» получил право вносить веб-страницы, содержащие запрещённую законом информацию, в специальный реестр и блокировать доступ к ним или сразу ко всему сайту. Об иностранных агентах: некоммерческие организации, получающие взносы из-за рубежа, обязали называться иностранными агентами. Закон «Димы Яковлева»: ответ на американский «список Магницкого», ограничил въезд в Россию ряду западных деятелей, запретил американцам усыновлять российских детей. О клевете: была введена уголовная ответственность за распространение порочащих сведений. О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Антипиратский закон: введена досудебная блокировка интернет-страниц, нарушающих авторские права. О защите чувств верующих: запрещено публичное оскорбление религии, закон считается ответом на акцию группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. О прописке: ужесточены требования миграционного контроля и ограничен срок свободного проживания граждан вне места постоянной регистрации. О присоединении Крыма: депутаты почти единогласно одобрили вхождение полуострова в состав России, в ответ на что страны Запада ввели первый пакет санкций против России, в июне 2016-го президент Путин назвал закон исторической миссией этого состава парламента.

Константин Ильковский, «Справедливая Россия», декабрь 2011 — февраль 2013

Задекларированные доходы: 43,2 миллиона рублей — в начале срока.

Тогда будущий, а теперь уже бывший губернатор Забайкальского края за год и два месяца в Думе поработал над двумя законопроектами — оба о назначении выплат ветеранам и оба были отклонены в первом чтении. Выступил Ильковский также два раза. Через полгода после избрания он спросил авторов поправок в Жилищный кодекс: «У меня вопрос к разработчикам законопроекта: скажите, а какая сумма, как ожидается, будет собрана с управляющих организаций при вступлении в СРО?», а ещё через два месяца рассказал депутатам о проблеме военных городков в Забайкалье.

Василина Кулиева, ЛДПР, декабрь 2011 — декабрь 2012

Задекларированные доходы: 424,5 тысячи рублей — в начале срока.

Единственная женщина-депутат из Забайкалья провела в Думе ровно год, а затем решила баллотироваться с губернаторы и покинула и Москву, и парламент. Пробыв в Государственной думе на пару месяцев меньше Константина Ильковского, она поработала чуть более продуктивно: пять выступлений и два законопроекта (об абортах и материнском капитале — ред.) — но на последующих выборах губернатора проиграла бывшему коллеге 61% голосов избирателей.

Иосиф Кобзон, «Единая Россия», декабрь 2011 — июнь 2016

Задекларированные доходы: 4,8 миллиона рублей — в начале срока (39,4 миллиона у жены), 99 миллионов — в конце (19,6 миллиона у жены).

Старожил Госдумы впервые избрался в парламент в 1997 году. За почти 20 лет Иосиф Кобзон выступил перед другими депутатами всего 32 раза и приложил руку к 56 законопроектам. На Думу шестого созыва пришлось четыре его выступления: о новогодних сувенирах для жителей Новороссии, о культуре, о концлагерях и помощи Донбассу и ещё раз о культуре. За пять последних лет Кобзон попал в число авторов 13 законопроектов и, вероятно, играл не последнюю роль в трёх из них. Из всех забайкальских депутатов Кобзон — единственный, кто поддержал все резонансные законопроекты из нашего списка.

Владимир Поздняков, КПРФ, декабрь 2011 — июнь 2016

Задекларированные доходы: 1,7 миллиона рублей — в начале срока (542 тысячи у жены), 5,5 миллиона — в конце (1,2 миллиона у жены).

Коммунист Поздняков за пять лет выступал в Думе даже больше, чем Кобзон за 19 лет. Перечислять темы его речей можно долго — он выступал в среднем раз в месяц. Интересно другое: по статистике думского портала, Владимир Поздняков работал над 36 законопроектами, но лишь в трёх из них он значится в списке с менее чем пятью другими авторами. Это отправленный на доработку в 2013 году законопроект «О днях воинской славы и памятных датах», проект включения Забайкалья в список территорий опережающего развития и совместный с депутатом Соловьёвым законопроект о противодействии «фиктивным разводам» чиновников и депутатов.

Иринчей Матханов, «Справедливая Россия», март 2013 — июнь 2016

Задекларированные доходы: 242 тысячи рублей — в начале срока (49,7 миллиона у жены), 4,7 миллиона — в конце (19 миллионов у жены).

Заменивший Ильковского депутат из Бурятии Матханов за три года в Думе выступил девять раз. Будучи медиком и кандидатом биологических наук, чаще всего высказывался о связанных со здравоохранением поводах. Авторскими можно считать три его законопроекта из 10: об указании предельной розничной цены на упаковке лекарств и два об ужесточении наказания за распространение алкогольного контрафакта.

Николай Говорин, «Единая Россия», июль 2015 — июнь 2016

Задекларированный доход в 2015-м — 5,1 миллиона рублей (296 тысяч у жены).

Говорин проработал в нижней палате парламента чуть меньше года, но по активности превзошёл большинство региональных коллег. На счету забайкальского врача и психиатра девять законопроектов, один из которых «авторский», и пять выступлений. Предложенный проект закона связан с контролем оборота анаболических стероидов, принят для рассмотрения в апреле 2016-го, но не прошёл голосование в действующей Думе. Во время работы Говорина Госдума уже перестала принимать одиозные законы, вызывающие бурю возмущения в интернете и даже выводящие несогласных на улицы. Тем не менее, в последний рабочий день Дума одобрила во втором и третьем чтениях антитеррористический «пакет Яровой» - возможно, проект самого репрессивного закона за все 5 лет, и Николай Говорин подписал его в числе прочих.

Принятый законопроект обязывает мобильных операторов и «организаторов общения в сети интернет» в течение полугода хранить все записи звонков и переписку клиентов. Он вводит уголовную ответственность за «недоносительство» о ряде преступлений, приравнивает «оправдывание» терроризма в соцсетях к аналогичным призывам в СМИ, расширяет число уголовных статей, ответственность по котором вводится с 14 лет. Депутаты ввели ответственность за «склонение к беспорядкам», обязали почтовых операторов проверять посылки на наличие запрещённых предметов и одобрили некоторые другие репрессивные меры.

«Антитеррористический пакет» поддержали 287 депутатов, преимущественно из партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», 147 человек проголосовали против, 1 воздержался, ещё 15 не участвовали в голосовании. Из забайкальских депутатов три — Кобзон, Говорин, Матханов — проголосовали за принятие законопроекта, голос против отдал Владимир Поздняков.

На данный момент изменения в закон «О противодействии терроризму» ещё не одобрены Советом Федерации и не подписаны президентом России. Если это произойдёт, то под предлогом борьбы с терроризмом государство законодательно разрешит слежку за каждым гражданином и гостем России и, более того, предпишет частным компаниям эту слежку вести. Сотовые операторы уже подсчитали, что исполнение условий «антитеррористического пакета» грозит им разорением, а нам, вероятно, ростом тарифов на связь. Американский диссидент Сноуден, получивший в России политическое убежище за разоблачение массовой слежки спецслужб США, назвал одобренные парламентом меры «законом Большого Брата» (Big Brother's law) по аналогии с антиутопией «1984». «Антитеррористический пакет» не выгоден ни бизнесу, ни обычным гражданам, но Дума уже не сможет изменить его — депутаты шестого созыва закончили свою работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления