Политика Светлана Илюхина: Из акушеров - в депутаты

Светлана Илюхина: Из акушеров - в депутаты

Люблю чёткость, заранее знаю все мероприятия, которые должна посетить и придерживаюсь этого плана. Так было всегда.

Медицинский блок из шести депутатов в Законодательном собрании Забайкальского края второго созыва стал самым мощным за всю пока ещё недолгую историю регионального парламента, по числу входящих в него обогнав даже строителей. Помимо спикера Игоря Лиханова, рядовых депутатов Алексея Саклакова, Евгения Бурдинского, Сергея Бянкина и Муратхана Дуйсебекова в него входит и Светлана Илюхина, в октябре 2016 года вместо избранного в Госдуму Юрия Волкова возглавившая в заксобрании фракцию ЛДПР.

1 из 4

«Рабочий план составляю на месяц вперёд»

- Светлана Ивановна, легко ли медицинскому работнику среди депутатов?

- Положа руку на сердце, не очень легко совмещать работу в краевом перинатальном центре и быть депутатом законодательного собрания, но я стараюсь распределять свой рабочий день и, вообще, заранее составлять свой рабочий план на неделю и на месяц, чтобы везде успеть.

- Вы любите спонтанность или планирование?

- Я люблю чёткость, заранее знаю все мероприятия, которые должна посетить и придерживаюсь этого плана. Так было всегда. Многое надо успеть в течение дня, я же ещё председатель профессионального комитета по специальности «Акушерское дело» нашей общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты». Мероприятия, которые требуют серьёзной подготовки, мы планируем заранее, фактически за год.

- Сложно ли совмещать столько разных обязанностей?

- Мне кажется, я без этого уже не смогу. Я умею гармонично сочетать семью и работу. У меня есть взрослая дочь, есть внучка, которой 5,5 лет, поэтому после 18.00 я в основном в семье.

«В ЛДПР привела Василина Кулиева»

- Когда и почему решили быть депутатом?

- Большую роль в моей судьбе сыграли знакомства с замечательными людьми. Иногда эти встречи были связаны с работой, иногда были случайными. Однажды общественники Читы объявили рейд по очистке озера Кенон. Мы с подругами решили в нём поучаствовать. На уборке мы познакомились с Василиной Кулиевой. После этого были встречи в офисе ЛДПР, изучение устава работы партии – я тогда ещё была не в ней. Они пригласили меня на свою отчётно-выборную конференцию, на съезд. Постепенно я втянулась. Потом уже Василина Васильевна предложила мне баллотироваться.

- Страшно было?

- Очень. Прежде чем идти в законодательное собрание, я советовалась с семьёй, думала, смогу ли. Это же большая ответственность перед обществом, перед моим коллективом. Поддержка семьи и коллег придала мне уверенность, что я справлюсь.

- После выборов у вас во фракции появились два новых человека – депутаты Муратхан Дуйсебеков и Евгений Петров. Сложно вводить их в курс дела?

- Мы стали чаще собираться фракцией, больше обсуждать законопроектов. Несмотря на то, что Евгений Петров самый молодой депутат заксобрания, человек он ответственный, что-то дополнительно объяснять не приходится. Стараемся общаться, поддерживать отношения, чтобы быть в курсе всего происходящего. Хорошо, что мы все в разных комитетах, при обсуждении повестки законодательного собрания каждый может рассказать о том, какие вопросы обсуждали в комитете.

- На следующих выборах намерены баллотироваться?

- Скорее, да.

- Какое место работы для вас основное?

- Я не могу сказать, что я политик, я не представляю себя без медицины. Но то, что я сейчас в законодательном собрании – для меня это определённая ступень, ответственность, желание помочь жителям Забайкальского края.

Сложный бюджет

- Чем мотивировано решение вашей фракции голосовать против проекта бюджета края на 2017 год?

- Расходы в бюджете края на заработную плату запланированы всего лишь на 10-11 месяцев, так же – на выплату публичных обязательств. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы за вторую половину декабря 2016 года, возможно, может лечь на бюджет 2017 года. Насколько я знаю, проблемы здравоохранения, идёт недофинансирование более чем на 200 миллионов рублей, поэтому наша фракция приняла решение голосовать против.

- Какие выходы из ситуации вы видите?

- Мы не участвовали в разработке этого документа, но, думаю, необходим контроль и разговор с федеральными представителями власти о дополнительном финансировании.

- Изменилось ли заксобрание после того, как его председателем стал Игорь Лиханов?

- Я Игоря Дмитриевича знаю очень давно и поддерживаю. Увеличилась динамика заседаний, и, я так думаю, это связано с изменением в бюджет 2016 года. Из Москвы идёт поступление дополнительного финансирования.

- Пытается ли «Единая Россия» давить на депутатов других фракций?

- Нет, даже в вопросе бюджета наши решения полностью самостоятельны.

Медицина после оптимизации

- Как вы относитесь к реформам последних лет, к проведённой оптимизации?

- Конечно, были проведены большие реформы: и смена руководства, и закрытие или слияние медицинских учреждений, сокращение коек. Порой это проходило очень болезненно, переживали все. Но время не стоит на месте, оно требует перемен.

Сейчас министерство здравоохранение делает всё возможное для улучшения качества и доступности медпомощи. Уже проведена большая работа по введению в поликлиники колл-центров, чтобы пациентам было легче получить какую-то информацию, записаться на приём, развиваются реабилитационные центры.

- Какие темы вам близки при работе в заксобрании?

- Я пошла в комитет по социальной политике, потому что здесь обсуждаются не только вопросы здравоохранения, но и образования, культуры, демографической политики, качество жизни и всей социальной сферы.

- Есть ли у вас наставники в работе?

- Большую роль и поддержку в моём профессиональном становлении играет Валентина Александровна Вишнякова. Именно она, формируя региональное ядро медицинских сестёр в Забайкалье, заметила во мне организаторские способности, и я в рядах первых получила высшее сестринское образование при Читинской медицинской академии. На сегодня я являюсь заместителем главного врача по сестринскому делу в Забайкальском краевом перинатальном центре. Также я являюсь членом Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты», которую возглавляет как раз Валентина Вишнякова. Это наш несомненный лидер. Она лидер не только у нас в Забайкальском крае, но и в Сибирском федеральном округе, и в России. Все медсёстры и акушерки являются членами нашей большой дружной команды.

- Насколько важно для акушерки и медсестры иметь высшее образование?

- Жизнь ведь не стоит на месте, появляются какие-то новые методы, поэтому дополнительное образование у нас только приветствуется.

Сегодня наш перинатальный центр отвечает самым современным требованиям медицины, вся работа персонала акцентирована на сохранении беременностей, коррекции тяжёлых патологий у будущих мам. Высококлассные специалисты и оборудование позволяют оказывать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь детям, родившимся раньше сроков с экстремально низкой массой тела и женщинам с различными патологиями. Эта работа требует от акушерок края качественной профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации. Делать это нам помогает непрерывное постдипломное образование. Огромную роль в этом играет организация «Профессиональные медицинские специалисты». За 5 лет работы нашего центра более 30 специалистов работали в различных форумах всероссийского уровня, участвовали в федеральных конкурсах и занимали призовые места.

- Активно ли молодые сейчас идут в акушерки?

- Есть определённые трудности с нехваткой медицинских кадров, в основном это детские медицинские сёстры, которые работают в отделении новорождённых, в детской реанимации и патологии новорождённых. Работа очень сложная и физически, и морально.

- Самый маленький ребёнок, который родился в перинатальном центре, сколько весил?

- 580 граммов. На таком сроке в основном проходит операция кесарева сечения. Четыре месяца наши врачи и медицинские сестры помогали малышу окрепнуть, сейчас он уже дома.

За 5 лет существования Забайкальского краевого перинатального центра у нас родилось более 15 тысяч детей, мальчиков и девочек примерно пополам.

- Как собирали команду для работы здесь?

- Первое время было тяжело руководить, но за 5 лет мы стали настоящей командой профессионалов. Сейчас в моем подчинении более 180 специалистов. Большую поддержку мне оказывают старшие медицинские сёстры и акушерки, на их плечах тоже лежит очень много, ведь нам приходится быть не только организаторами, но и психологами, бухгалтерами, экономистами. Работать для благополучия наших пациентов, быть наставниками для молодых специалистов, вести документацию, составлять отчёты.

Патриоты по бюджету и без

- Губернатор Наталья Жданова заявила, что патриоты родного края проголосуют за бюджет будущего года. Ваша фракция проголосовала против. Вы – не патриоты?

- Я в школе была заместителем председателя пионерской дружины, секретарём комсомольской организации, после школы работала в комсомоле и сейчас много времени уделяю общественной жизни, чтобы своими действиями служить интересам населения Забайкальского края. Я патриот (улыбается).

- Отношение к родине, к работе, в целом к тому, что делаете, как-то связано со школой, с семьёй?

- В советское время было очень интересно в школе, у нас было столько различных мероприятий, все были заинтересованы, все в них участвовали. Мы засиживались там до вечера, и приходилось брать записки от учителей, чтобы показать их дома. Однажды родители меня даже забирали оттуда вечером.

Я воспитывалась в большой семье, у меня ещё пять братьев. Я была второй, и мне пришлось участвовать в воспитании всех, кто младше.

- Это сказалось на вашем выборе профессии?

- Как и многие девочки, в старших классах школы я мечтала быть учителем. Школу закончила на 4 и 5, надо было подавать документы в институт, но было замужество, родилась дочка. 9 месяцев беременности и роды, тесное общение с врачами и акушерками повлияли на выбор моей профессии, и я поступила в медицинский.

Первой приняла девочку

- Когда учились, крови не боялись?

- Нет. В акушерстве кровь не связанна с травмами или болезнью, а появление малыша на свет – это самый трогательный момент и для мамы и для тех, кто помогает ей в родах. Я помню первые роды, которые принимала. Это было после окончания училища, которое я, кстати, окончила с красным дипломом. Я была распределена в самое престижное лечебное учреждение, отделение акушерской патологии беременности в областной детской клинической больнице имени Ленина. Это была молодая женщина около 26 лет, родилась девочка. Конечно, было страшно, но рядом были опытные наставники. Потом навещала эту малышку в детском отделении до самой выписки.

Спустя 3 года после начала работы акушеркой я по семейным обстоятельствам – дочка была маленькая, дежурить в ночь было сложно – перешла на работу в женскую консультацию на КСК. Примерно через полгода меня поставили работать старшей акушеркой. Это была большая ответственность, но я справилась.

- Сложно ли вам было учиться?

- Сложно не было. Я ведь изучала те науки, которые мне нравились, достаточно легко давались. Оставалось время на семью и на воспитание любимой дочери.

В медицинском училище я познакомилась с Еленой Сулоевой, мы учились в одной группе. И вот уже на протяжении 27 лет мы общаемся семьями, она сейчас тоже работает в перинатальном центре старшей акушеркой одного из отделений. Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. В 2014 году она стала лучшей акушеркой России.

- А вы были строгой акушеркой?

- Строгость у нас не приветствуется. Беременность – особое состояние женщины, к каждой нужен особый подход. Но иногда для пользы дела надо быть убедительной. Любой средний медицинский работник, будь то акушерка или медсестра, больше, чем врач, общается с пациентами: объясняет, как принимать препараты, как выполнять те или иные манипуляции, даёт практические советы.

- Много говорите с женщинами?

- Очень много. Сейчас мы учим этому и весь персонал. Потому что подготовка к родам «без страха» – серьёзный момент. Женщина должна знать, что её ждёт в стационаре на всех этапах от приёмного покоя до выписки с малышом домой. Недавно у нас открылась школа для беременных «Мамина школа», занятия проводятся в комфортных условиях и абсолютно бесплатно.

Объятия и поцелуи делают роды более мягкими

- Как вы относитесь к партнёрским родам?

- Очень положительно. Когда чувствуешь поддержку своего близкого человека, не так страшно. Нежные объятия, поцелуи, массаж способствуют выработке гормона окситоцин, делают роды более мягкими.

- Близкие люди в обморок не падают?

- Нет. Когда женщины рожают с мужьями, некоторые остаются и на второй период родов, а некоторые уходят. Особо важно присутствие в первом периоде, когда женщина особо нуждается в поддержке.

- Кто больше волнуется перед родами?

- Часто папы. Так волнуются, что слёзы на глазах. Я была в родильном зале, когда рожала моя дочь. Для меня это было очень волнительно. Рождение ребёнка – это чудо.

- Не было у вас желания махнуть на работу рукой и стать домохозяйкой?

- Нет. Я люблю то, чем сейчас занимаюсь. Меня очень поддерживает мой муж. В будущем году будет 30 лет нашей совместной жизни. Для женщины очень важно сделать два правильных выбора: своей профессии и спутника жизни. Мне повезло в жизни. Без помощи, поддержки и понимания моего мужа мне бы было сложно.