20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

ТОП-30 цитат чиновников Забайкалья в 2016-м

Узнаваемость публичного деятеля, в том числе чиновника, во многом зависит от его таланта красиво и ёмко выражать своё мнение. Кто в 2016 году из представителей власти в Забайкальском крае преуспел в ораторском искусстве – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Узнаваемость публичного деятеля, в том числе чиновника, во многом зависит от его таланта красиво и ёмко выражать своё мнение. Кто в 2016 году из представителей власти в Забайкальском крае преуспел в ораторском искусстве – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Есть в Забайкалье свой Дмитрий, только не Анатольевич, а Валерьевич - руководитель администрации губернатора Кочергин, чьи высказывания впору разбирать на цитаты. Держаться он, конечно, в 2016 году не просил, и уходить в бизнес не советовал, но отличился другими спорными идеями.

Поделиться

Дмитрий Кочергин

В апреле Кочергин на встрече с членами Общественной палаты региона заявил, что «Мы довели народ до отчаяния своими действиями, например, в здравоохранении. Зачастую Общественная палата знает проблемы лучше, а, главное, о них узнаёт быстрее, чем власть».

Награждая лучших педагогов края в октябре Дмитрий Кочергин назвал безобразием задержки зарплат работникам бюджетной сферы, вспомнив о своей первой учительнице в школе №11.

В декабре руководитель администрации на заседании совета глав муниципальных образований попросил перестать «впуливать» деньги в никуда , а «начать нормально думать, как в этих условиях, при отсутствии большого финансирования исполнять свои полномочия». Он призвал переходить на новые методы работы, пригрозив в противном случае добраться до разных отраслей: «Мы дойдём до угля. Там безобразие творится, не поменяете ситуацию – будет всем плохо. Нас рвёт не потому, что у нас денег нет, а потому, что мы управляем неэффективно. Вкачиваем кучу денег в бездну. По углю отдельно со всеми районами разбираться будем, по некоторым товарищам работают уже правоохранительные органы. Покупаем по одной цене, через две недели по другой. Возникают вопросы, почему так? То же самое по лесной отрасли. Сами видите, что в лесничестве происходит. Потом начинаем – ай, ой, побежали пожары тушить, порядка там нет».

Пример Кочергин рекомендовал брать с министерства здравоохранения, которому удалось в 2016 году снизить на 400 миллионов кредиторскую задолженность, хотя «до этого всем рассказывали, что надо всё оптимизировать, отрезать, убрать койки и заживём, но оказалось, что не зажили. Что-то там соптимизировали, а получили социальный взрыв. Люди стали жаловаться на доступность здравоохранения».

Поделиться

Сергей Давыдов

Руководитель регионального минздрава в 2016 году был не менее красноречив. В августе он предложил набирать в регистратуры поликлиник молодых девчонок: «Не нужно, чтобы в регистратуре сидела медсестра. Набирайте молодых девчонок с приятной внешностью, коммуникабельных, вежливых, с высшим образованием, но необязательно с медицинским. Зарплату – поднять, не менее 18 тысяч должен получать регистратор. Через короткое время вы увидите, как спадёт напряжённость и у пациентов, и у врачей».

В октябре на встрече с коллективом Краевой клинической больницы Давыдов сказал, что «зарплату вам платит пациент, придут к вам лечиться люди – будут у вас деньги от фонда обязательного медицинского страхования, не придут – будете сидеть без денег». Спустя 2 месяца глава регионального минздрава и вовсе рекомендовал главам муниципалитетов создать такие условия, чтобы врачи «без денег к нам пришли, потому что мы лучшие».

Давыдов грезил Кубой: «Я сегодня встречаюсь с Натальей Николаевной (Ждановой – ред.), у нас будет большой разговор по здравоохранению. Я буду предлагать эту кубинскую методику, и мы вылетим бригадой на Кубу, чтобы посмотреть, что там на самом деле происходит. Почему при недофинансировании кубинской медицины 60% удовлетворённости, хотя у нас в Забайкальском крае 73% удовлетворённости. Да я никогда не поверю этому».

Александр Кулаков

Радовал публику первый зампред правительства Александр Кулаков, который, комментируя ситуацию в регионе на своей первой пресс-конференции в марте заявил: « Куда бы мы ни коснулись – везде долги прошлого года. За оказание услуг реабилитации после пожаров – долги, ликвидация последствий пожаров – долги, сфера ЖКХ – долги, авиаперевозки – долги, аварийное жилье – везде долги». Говоря о дебиторской задолженности в авиации, он признался, что «Я пока не совсем понимаю, откуда она возникла».

В августе Кулаков перед заседанием инвестиционно-промышленного совета заявил журналистам, что «в регионе сейчас сложно формировать проекты на 20-30 лет, так как они обычно не сбываются». Свою теорию он подтвердил в ноябре, когда спрогнозировал, что «Забайкальский край должен сократить объём потребляемых дотаций из федерального бюджета и за 5-10 лет стать бездотационным регионом».

Министр образования региона Андрей Томских в декабре набросился на школьных бухгалтеров: «Зачем нам на 20 тысяч педагогических работников, из которых 12 тысяч учителей, 1,3 тысячи бухгалтеров? Это массовое явление неэффективного использования средств краевого бюджета», заявив, что в централизованной бухгалтерии министерства работают девять специалистов, которые обслуживают 40 учебных заведений, в том числе в отдалённых районах и «никаких проблем нет».

Поделиться

Наталья Жданова

Глава Забайкалья Наталья Жданова обычно сдержана в высказываниях, но будучи врио губернатора в разговоре с журналистами ИА «Чита.Ру» всё-таки дала волю эмоциям, заверив, что готова улучшать жизнь забайкальцев, пока есть силы: «Почему меня все куда-то всё время отсюда отправляют? Это моя родина. Я здесь родилась, выросла здесь, работаю. У меня была тысяча возможностей уехать отсюда. Я даже уезжала навсегда, возвращалась. А иногда и не пользовалась этими возможностями. Ну что такое?! Я здесь намерена жить до последнего вздоха».

Экс-заместитель председателя правительства Забайкальского края, бывший руководитель администрации губернатора, а ныне советник губернатора Геннадий Чупин в марте обмолвился, что с удовольствием переходит на работу в «Службу единого заказчика», где будет решать вопросы по расселению из ветхого и аварийного жилья. С радостью расселять забайкальцев Чупину пришлось не больше полугода - вернулся на Чайковского,8. Вероятно, тоже с радостью.

Тема роста тарифа на теплоэнергию на 35% в 2016 году будоражила многие умы региона. В ноябре на заседании совета по улучшению инвестиционного климата, где Наталья Жданова озвучила решение снизить тариф в пять раз, экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин был возмущён, напомнив, что при нём такого не было: «Тарифообразование — дело сугубо камеральное. Не знаю, как сейчас, а раньше всё заканчивалось в конечном итоге на восьмом этаже в известном кабинете, где три человека ставили окончательную точку по тарифу на будущий год, учитывая политическую составляющую».

Депутаты заксобрания региона в 2016 году не уступали коллегам из правительства в глубине мысли. Спикер краевого парламента Игорь Лиханов, комментируя в марте на пресс-подходе своё назначение, сказал: «Ни одна из парламентских фракций не выдвинула кандидатуру в качестве председателя заксобрания Забайкальского края, поскольку должность спикера - должность «Единой России».

Поделиться

Сергей Михайлов

В сентябре забайкальцы выбрали депутатов Госдумы и губернатора. Секретарь забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, комментируя итоги голосования, заявил, что выборы в регионе прошли без давления административным ресурсом, «но если бы он был, явка была бы заоблачная. Я не видел, чтобы кого-то гнали на выборы».

Представители КПРФ традиционно публично критиковали власть. Больше других преуспел экс-кандидат в губернаторы Николай Мерзликин, который ещё в феврале обещал «не прятаться в кусты». В июне он назвал отказ коллег из «Единой России» обратиться с письмом о финансовой помощи в Москву страусиной позицией, а в период предвыборной агитации высказался против укрупнения районов, заявив, что «это ещё один шаг по ускорению процесса, при котором территория края становится безлюдной».

Подводя итоги года на последней в 2016 году сессии заксобрания, Мерзликин отметил, что «несмотря на смену власти ничего для жителей края не изменилось — в экономике края растут только цены».

Поделиться

Николай Мерзликин

Обвинённый в плагиате частей кандидатской диссертации депутат заксобрания Забайкальского края Вячеслав Ушаков сообщил в январе, что все люди черпают информацию из книг, интернета и космоса: «У нас вся информация либо в интернете, либо в книгах. Где мы ещё информацию можем черпать? Ещё информацию черпаем из космоса. Когда я сплю или когда (нужно принять – ред.) трудные решения, я ищу ответ там, и иногда эти ответы приходят. Но я же не могу сослаться, что мне информация пришла из космоса, меня сразу положат».

За словом в карман не лезет депутат горудмы Читы Валерий Афицинский. В январе, комментируя конкурс на пост директора кинотеатра «Удокан», он назвал его фикцией, а в феврале окрестил годовой отчёт бывшего сити-менеджера Владимира Забелина о деятельности администрации города в 2015 году филькиной грамотой.

В сентябре Афицинский был недоволен итогами выборов, предложив лишить солдат права голосовать вдали от дома: «Надо сделать так, чтобы солдаты срочной службы голосовали только за президента России, а в выборах мэров, губернаторов, депутатов любого уровня не участвовали. Тогда не будет всевозможных подтасовок, вбросов».

Депутат читинской думы Александр Сапожников на дебатах праймериз «Единой России» в апреле, отвечая на вопрос о том, как удержать молодёжь в крае, отметил, что она должна из районов ехать в Читу, работать и богатеть.

Стоимостью «персонального сортира» в кабинете главы города Анатолия Михалёва в марте поинтересовался депутат гордумы Николай Галкин. По его подсчётам, на ремонт кабинета потрачено 2 миллиона рублей: «Это пять школ, то есть на ремонт кабинета ушло 10% от 20 миллионов рублей».

В мае глава Читы Анатолий Михалёв на митинге памяти генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского назвал столицу Забайкальского края матерью городов Дальнего Востока и Приамурья: «Отсюда по велению генерал-губернатора были отправлены плоты, чтобы осваивать Амур. Своё дальнейшее развитие получила и Чита в новом статусе: в 1851 году Николай I подписал указ о создании здесь Забайкальской области. Благодаря же Николаю Муравьёву–Амурскому, Чита стала центром Забайкальского казачьего войска. Поэтому мы с гордостью можем говорить — Чита является матерью городов Дальнего Востока и Приамурья».

Главы районов редко осмеливались говорить на краевом уровне то, что думали. Кроме, пожалуй, представителя Улётовского района Сергея Савина. В феврале он возмутился, что Роспотребнадзор заставляет проходить курсы по утилизации отходов: « Нас оштрафуют на 250 тысяч рублей , если не узнаем, куда закапывать памперсы». Для прохождения этих курсов району необходимо было потратить 600 тысяч рублей.

В декабре Савин посетовал, что в регионе нет возможности оперативно проводить экспертизу спирта: «Сколько с «Боярышником» опрокинулось? Что у нас делается? На каждой улице не секрет, что есть точки спиртоторговли. После трагедии в Иркутске затылки зачесали, совместно с полицией изъяли в районе, отправили на экспертизу, а результат будет только через 6 месяцев. Мы даже на 500 рублей торговца оштрафовать не можем – нет результатов экспертизы».

Поделиться

Цырендоржи Дамдинов

Депутат заксобрания Забайкальского края Цырендоржи Дамдинов на внеочередном заседании парламента в июле возмутился показанным фильмом телеканала «Альтес» о региональном парламентаризме, заявив, что его демонстрировали без предупреждения, отняв рабочее время. При этом по итогам года он стал самым недисциплинированным депутатом, прогуляв 9 из 15 заседаний.

Такое поведение народного избранника объяснимо - в сентябре Дамдинову было некогда даже прокомментировать итоги выборов, поскольку он пас коров: «Я еду на лошади, когда поговорить, не знаю даже, но я ничего не знаю. Нахожусь в степи на стоянке, еду на лошади за коровами. Сена нет, с 6 утра до 12 ночи работаю, всё приходится на бегу делать, навёрстывать. Люди мне звонят, говорят, что происходит, но не хотелось бы быть неточным сейчас».

Иногда лучше промолчать, чем сказать, не подумав, но не чиновнику - политика стерпит неточности, но не простит молчания, поэтому красиво говорить, как и жить, не запретишь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter