СЕЙЧАС +11°С

Лиханов о критериях нуждаемости: Путин дал установку перейти на адресную поддержку

Председатель заксобрания Забайкалья Игорь Лиханов заявил, комментируя законопроект о критериях нуждаемости в регионе, заявил, что «ещё в 2015 году Владимир Путин дал установку перейти на адресную поддержку нуждающихся».

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов на встрече с активом краевой общественной организации ветеранов заявил, комментируя законопроект о критериях нуждаемости в регионе, заявил, что «ещё в 2015 году Владимир Путин дал установку перейти на адресную поддержку нуждающихся», сообщается 26 января на сайте краевого заксобрания.

«Эта законодательная инициатива - вынужденная. Не от хорошей жизни такие решения губернатором принимаются. И депутатам они даются нелегко, но всем нам приходится выбирать из двух зол меньшее. Как известно, в случае непринятия закона краю будет отказано в федеральной дотации в сумме 3,4 миллиарда рублей, а это соизмеримо почти с годовым объёмом зарплат бюджетников и всех публичных обязательств региона», - процитировали Лиханова в сообщении.

Глава парламента отметил, что законопроект сохраняет господдержку для тех, кто на самом деле нуждается в помощи. Претендовать на пособие не смогут только граждане с относительно высокими доходами. А высвободившиеся средства можно будет перераспределить среди забайкальцев с низким достатком.

«Да, когда бюджетные возможности позволяли, мы принимали законы о дополнительных социальных льготах. Но сейчас бюджетная политика изменилась, требования минфина России ужесточились. Еще в 2015 году Владимир Путин дал установку перейти на адресную поддержку нуждающихся, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в социальной сфере. Хотим мы того или нет, это условие касается всех, и Забайкалье – не исключение», - подытожил Лиханов.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в январе 2017 года повторно внесла в заксобрание региона отклонённый депутатами в декабре 2016 года проект закона о введении критериев нуждаемости. Минфин края объяснил это необходимостью выполнить условия минфина РФ для получения финансовой помощи из федерального бюджета в размере 3,4 миллиарда рублей. По данным депутата Владимира Хорохордина, эти деньги уже заведены в бюджет, хотя соглашение по ним ещё не подписано. При этом непринятие закона может помешать получить эту дотацию.

По словам председателя комитета по социальной политике заксобрания региона Андрея Мартынова, власти Забайкальского края сэкономят 82 миллиона рублей, если лишат мер социальной поддержки 3,3 тысячи многодетных семей и ветеранов труда.

Депутаты заксобрания из фракций КПРФ и ЛДПР уже заявили о намерении голосовать против законопроекта, эсеры ещё не приняли окончательного решения, но их руководитель Андрей Жидков также высказывался против, единороссы, составляющие большинство в заксобрании, до обсуждения инициативы с её авторами не готовы озвучивать своих намерений в голосовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter