СЕЙЧАС +13°С

Глава избиркома края: Пожалуйста, доверяйте нам

Председатель краевого избиркома рассказала, как организовано голосование в 2018 году, может ли начальник агитировать подчинённых, и нужна ли избирателям своя ручка.

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова рассказала «Чита.Ру», как организовано голосование в регионе, может ли начальник агитировать подчинённых, и стоит ли забайкальцам приходить на участки со своей ручкой.

— Когда началась подготовка к этим выборам и какая работа проведена за это время?

— Совет Федерации назначил выборы 15 декабря 2017 года, и после опубликования решения 18 декабря кампания приобрела официальный статус. Если говорить о подготовке к выборам, то она началась задолго до обозначенной даты. Центральная избирательная комиссия несколько месяцев занималась подготовкой нормативно-правовой базы, поскольку именно ЦИК организует выборы президента Российской Федерации. Мы, в свою очередь, готовили свою правовую базу и иную — документы, которые разрабатывали в рамках своей компетенции. Мы обучали территориальные (ТИК) и участковые комиссии (УИК), как известно, они сейчас формируются не под конкретные выборы, а сроком на 5 лет. Всего в Забайкалье 937 постоянно действующих комиссий, на эту кампанию добавилось ещё пять — это комиссии для голосования временно прибывающих избирателей. Вся эта работа во многом была проделана до назначения выборов.

Стадия выдвижения и регистрации кандидатов, пожалуй, привлекла к себе наибольшее внимание. Очень много обозначившихся лиц было, заявлений о своём намерении поучаствовать в этих выборах. По итогу мы видим восемь кандидатов, среди которых один самовыдвиженец. На этой неделе — в 00.00 субботы — завершается период предвыборной агитации. Пока он ещё в активной фазе, но кампания приближается к своему логическому финалу.

Также мы провели серию обучающих мероприятий, проработали с ведомствами новый порядок голосования по месту нахождения — ведь эта кампания проходит в условиях сильно изменившегося избирательного законодательства: ещё в сентябре мы заключили соглашение с многофункциональными центрами по приёму заявлений о смене места голосования. Большая организационная работа проведена. Мы изготовили 811 тысяч 849 избирательных бюллетеней.

— Бюллетени печатали в Чите?

— Они изготавливаются по постановлению ЦИК России в каждом субъекте. Бюллетени печатались в типографии, отобранной согласно всем требованиям. Требуется ведь не только изготовить бюллетени в таком количестве — не каждая организация справится, — но и обеспечить присутствие членов избирательной комиссии во время печати. Работники типографии ни на секунду не оставались одни с бюллетенями. Мы ведь понимаем, что бюллетень — документ строгой отчётности. Всегда два члена комиссии непрерывно наблюдали за процессом. Сотрудники полиции так же дежурили в типографии - круглосуточно. После изготовления бюллетени средствами спецсвязи доставили в районы. Только Чита и Читинский район вывезли их сами — но это традиционная схема.

— Как много забайкальцев написали заявления о голосовании не по месту регистрации?

— Более 20 тысяч [на 13 марта]. Причин было много. Наши земляки пользовались правом в разы чаще, чем когда получали открепительные удостоверения. Мы увидели, что потребность-то есть.

— Сколько открепилось у нас в крае, и сколько жителей других регионов будут голосовать в Забайкалье?

— Пока сказать не могу, потому что процесс ещё идёт. Плюс — мы не видим портал госуслуг, который ежесекундно обновляется. Регистрация на нём закрылась ещё 12 марта, но мы увидим данные, только когда ЦИК их нам пришлёт.

— А предварительно?

— Знаете, есть данные только на первую декаду марта — новая информация появится в канун дня голосования. Примерно половина заявления написала в ТИК, УИК и МФЦ, столько же — на портале госуслуг. Возможность [написать заявление дистанционно] оказалась востребованной - из дома людям удобнее изменить место голосования.

Поделиться

— Чем именно отличается процесс подготовки президентских выборов от голосования на других уровнях?

— Есть организационные различия, но сам избирательный процесс не может сильно отличаться — нормы единые. Федеральное законодательство предполагает единообразие при проведении всех выборных процедур.

— Сколько сейчас избирателей в крае? Как много молодых забайкальцев могут впервые проголосовать?

— Ситуация следующая. Число изготовленных бюллетеней я уже назвала — 811 тысяч 849. Откуда эта цифра — она взялась из численности избирателей, установленной на 1 июля 2017 года. Почему? Потому что кампания была назначена в 2017 году, и была взята актуальная на тот момент цифра. Численность устанавливается дважды в год.

Сейчас идёт большая работа по уточнению списков избирателей. Участковые комиссии завершат работу накануне дня голосования. В 18.00 субботы списки будут закрыты — установится численность избирателей, актуальная в день выборов. Но сейчас я её даже сказать не могу.

Молодых людей, которые не принимали участия в выборах, сейчас 5,3 тысячи. Мы предполагаем, что они придут на участки, чтобы выбрать главное должностное лицо страны.

— Сколько комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) поступило в Забайкалье, и где они размещены?

— Мы получили 20 КОИБ-2017, у нас уже было 50 комплексов образца 2010 года — итого 70. Все они сосредоточены в Чите. Здесь наибольшая численность избирателей. Устанавливая КОИБ, мы рассчитываем на больший охват избирателей — в Чите участки порой доходят до 3 тысяч человек. И второе — обслуживание. Изначально КОИБы были в Краснокаменске, в Агинском, в Петровске-Забайкальском, но при проведении выборов в Госдуму мы все их перевезли в Читу, потому что обслуживание одного комплекса в районе обходится бюджету намного дороже. Когда они сконцентрированы в городе, это более оправдано. С финансовой точки зрения и с организационной — охват получается больше.

— ЦИК получил множество жалоб на КОИБ-2017 после выборных кампаний прошлой осени: зажёвывались бюллетени, КОИБы самопроизвольно оглашали результаты. Сейчас недочёты устранены?

— Мы провели тестирование и презентовали результаты. Мы надеемся, что КОИБ-2017 покажет себя исключительно с положительной стороны, как его предшественник. И по итогам дня голосования мы сможем сказать: дайте нам такие машины на все участки.

— Сколько человек обслуживают КОИБы?

— По два оператора закреплены за каждым комплексом. Соответственно, их 140. Все они прошли соответствующее обучение и готовы работать.

— Параллельно с дебатами кандидатов в регионах дебатировали их представители. Как вы оцените забайкальские дебаты на фоне того, что происходило на федеральном уровне?

— Мне кажется, всё прошло, как и должно было. Какого-то скандального оттенка я не наблюдала. Поспокойнее было. Можно проводить параллели, но всё-таки, когда первые лица участвуют в дебатах, там пожёстче.

— Избирком Забайкалья получал сообщения о нарушениях? Какие?

— За всю кампанию мы получили 13 таких обращений, причём подтвердилось только одно нарушение. Бывший член ТИК указала, что её неправомерно исключили из состава комиссии. Мы подтвердили это, и члена комиссии восстановили в правах. Ещё одно обращение поступило от доверенного лица одного из кандидатов, который пожаловался на незаконную агитацию. Поскольку вопрос вне нашей компетенции, заявление передано в органы внутренних дел. Все остальные факты не были подтверждены.

— Вы следите за «Картой нарушений», которую ведёт общественная организация «Голос»?

— Конечно. Знаем всё, что там указано.

- Там есть обращение студента Забайкальского госуниверситета о принуждении идти на выборы.

— Я поняла, о каком вы говорите. Мы мониторим все обращения — это наша задача. Запрос на имя соответствующих должностных лиц ЗабГУ направлен. Мы ждём объяснений. Будем решать.

— Руководители или предприниматели, вообще, могут агитировать своих сотрудников участвовать в выборах или голосовать за определённого кандидата?

— Вот я не могу. Агитация запрещена муниципальным служащим, госслужащим, вам как журналисту. Но как частное лицо вы можете выйти на улицу и сказать, например, «Я за Сурайкина», либо «за Собчак». Другое дело, что есть определённая категория лиц, которая не может пользоваться своим служебным положением и агитировать, обеспечивать явку на выборах.

— То есть, частный предприниматель может призывать свой персонал прийти на выборы или голосовать за определённого кандидата?

— У него запретов нет — по 48-й статье закона о выборах.

— Расходы на выборы 2018 года почти вполовину выше тех, что были на предыдущей кампании. С чем, по-вашему, это связано, и заметна ли разница в финансовой обеспеченности выборов?

— Прежде всего, наверное, связано с инфляцией. Сложно отрицать, что подорожало всё и намного. Выборы — это комплекс затрат, на которых сказалось удорожание отдельных компонентов: тарифов, расходных материалов, ГСМ. Также увеличено время работы УИК: срок продлён с 10 дней до месяца, чтобы они могли полноценно провести работу по информированию населения о выборном процессе и дне голосования. Разумеется, члены УИК не работают на постоянной основе, но имеют право получить вознаграждение за свои дежурства. Мы говорим о 942 участковых комиссиях, где работают около 7 тысяч человек. Умножить всё на 30 дней — будет существенная сумма. Избирательной комиссии Забайкальского края выделили 159 миллионов рублей, и они ещё не освоены полностью.

— Как много потрачено на информирование населения о выборах?

— Около 7 миллионов на баннеры, приглашения и другую продукцию.

— Сколько наблюдателей будут работать на выборах?

— Раньше список подавался за три дня до выборов — ещё в единый день голосования (в 2017 году — ред.). Но сейчас возвращён старый порядок: наблюдатели регистрируются на участках прямо в день голосования. Назвать их число можно будет только после выборов. Международные наблюдатели тоже пока не изъявили желание приехать в Забайкалье.

— Были такие прецеденты?

— За 20 лет в системе помню только один случай — наблюдатель с Украины с дальними родственниками из Забайкалья. А так, наблюдатели от ОБСЕ работают в Иркутске, в Приморском крае. До нас пока не добрались.

— Расскажите, как поэтапно будет построена работа комиссий по завершении голосования. Что происходит после 20.00?

— Председатели объявляют, что голосование завершено, но избиратели, что находятся в помещении, ещё могут проголосовать. После закрытия участка комиссия приступает к подсчёту. Сейчас применяется технология изготовления машиночитаемых протоколови каждому присваивается уникальный QR-код, после сканирования которого данные попадают в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Комиссия закрывает и опечатывает списки избирателей. Наблюдатели смотрят, чтобы не было нарушений. На большинстве участков будут работать камеры — 258 участков находятся под видеонаблюдением, также камеры установлены во всех ТИК. Дальше начинается вскрытие ящиков для голосования и подсчёт бюллетеней. Данные вносятся в электронный файл. Представители УИК отвозят все документы в ТИК, которая, в свою очередь, составляет протокол об итогах голосования в районе и сдаёт его в избирательную комиссию Забайкальского края. Добираться будут вплоть до среды — тогда первый самолёт из Чары. Мы так же принимаем документы, складываем по папочкам, вносим в систему. Формируется итоговый протокол и отравляем его фельдсвязью в ЦИК. Он передаётся строго из рук в руки. Где-то к середине следующей недели данные о голосовании в Забайкалье будут в Центральной избирательной комиссии.

— Но предварительные данные будут уже утром 19 марта?

— Да. Как только ТИКи вносят данные протоколов, уже отображаются цифры в ГАС «Выборы»: явка, голоса. Результаты будут известны раньше, просто юридическая сила есть только у документов.

— В социальных сетях сейчас распространяют предостережение — приходить на голосование со своей ручкой. Якобы в некоторых кабинках могут быть ручки с исчезающими чернилами, чтобы позже галочку поставили в «нужной» графе. Стоит ли забайкальцам приходить со своими ручками?

— Как председатель краевого избиркома должна сказать, что все закупленные ручки — обычные шариковые. Цели подделывать результаты у нас нет. Мы настроены объективно установить итоги голосования. Пожалуйста, доверяйте нам. Но, если угодно, приходите со своей ручкой — никто её вырывать не будет.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter