СЕЙЧАС +11°С

Всё как надо – «Единая Россия» подвела «неожиданные» итоги праймериз

Результат в Забайкалье оказался легко вычисляемым, но не по всем позициям. Результат в Забайкалье оказался легко вычисляемым, но не по всем позициям.

Региональное отделение партии «Единая Россия» 6 июня подвело итоги своего предвыборного голосования – праймериз (буржуйское слово, по мнению секретаря отделения Сергея Михайлова. Понимаю его недовольство). Голосование должно было отсеять слабых и определить сильных кандидатов для дальнейшей борьбы за места в новом составе Законодательного собрания Забайкалья. Результат праймериз оказался легко вычисляемым. Но не по всем позициям.

Один раз не считается

В нынешнем, втором созыве регионального парламента у фракции «Единая Россия» самый большой состав – 35 депутатов из 50. Однако продолжать свою карьеру в числе заседателей запланировали только 20 единороссов. По крайней мере, от своей нынешней партии они точно избираться не намерены. Понять это можно как раз по процедуре праймериз, которой «Единая Россия» так гордится – партия ставит для своих людей условие, что если ты сначала не выиграл на предварительном голосовании, то и во взрослый мир, с настоящими выборами, тебя не пустят.

Забайкалье, правда, знает пару любимчиков, которым позволили претендовать на депутатское кресло, не озираясь на ритуал единороссов. Самый яркий пример – нынешний губернатор Наталья Жданова. Она в 2013 году сразу попала в список кандидатов от ЕР, победила, стала председателем заксобрания, потом главой региона и вообще успешным человеком. Но, по словам Сергея Михайлова, этот опыт на нынешних выборах в парламент применён не будет.

Поделиться

Кроме собственно единороссов, ЕР позволяет участвовать в праймериз сторонникам своей партии и вообще внепартийным людям. Не разрешают заявляться только людям из других политических сил – пускай устраивают свои состязания.

«Обновление у нас, безусловно, будет, – сказал секретарь отделения Сергей Михайлов на посвящённом итогам голосования брифинге, когда вспомнил, что 15 действующих депутатов-единороссов на праймериз не заявились (у нас о них есть отдельный текст). – Но это не значит, что будет именно омоложение. Есть молодые, есть опытные политики. Теперь позвольте огласить вам результаты».

Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Поделиться

Михайлов надел очки и стал зачитывать с листа победителей по одномандатным и территориальным округам. Каждый кандидат мог подавать заявку и туда, и туда. Логика простая – победил как одномандатник – отдай победу по территориальной группе следующему.

Зная эту концепцию, можно сразу предполагать, что если партия хочет видеть на итоговых выборах конкретный комплект кандидатов, во время праймериз нужно ставить не больше двух сильных игроков на округ: один пройдёт по одномандатному округу, второй – по территориальной группе. И так в каждом из 25 округов, на которые поделён край. Когда полный список конкурентов стал известен, тактика проявилась и оказалась именно такой, как я сейчас тут написал. Итоги предварительного голосования прогноз только подтвердили – выиграл тот, кто надо.

Явка на праймериз в Забайкальском крае составила 6%, но отделение ЕР это не особо беспокоит, хоть средний по стране показатель оказался чуть больше 11%. «Это не выборы в чистом виде. Гнаться за явкой смысла нет. Главное для нас — определить кандидатов», – сказал лидер фракции Сергей Михайлов.

Сыроватка на перроне

Из 20 действующих депутатов повезло (если это слово тут применимо) почти всем – 15 человек выиграли по одномандатным округам. В том числе со спокойной душой за место в третьем созыве закса будут бороться нынешний председатель парламента Игорь Лиханов, Сергей Михайлов и так далее.

Не составят им компанию только директор гимназии Дарима Доржиева, которая, вообще-то, была для нас в фаворитах по Агинскому округу, и новоизбранный председатель Ассамблеи народов Забайкалья Николай Сыроватка. Первая проиграла борьбу главврачу окружной больницы Цырену Цыренову, второй – молодому боксёру Никите Жданову. И если Сыроватка по спискам вообще не заявлялся, то Доржиева не смогла получить пропуск на выборы даже там – вместо неё по территориальному округу пойдёт животновод и Герой Труда Далай Гунгаев.

Что касается округа, по которому избирался Сыроватка, то там по спискам победила другая, не менее заметная и авторитетная фигура – сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта и председатель объединения профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. Баланс во вселенной сохранён.

Не смогли взять первое место как одномандатники, но прошли по спискам трое действующих депутатов. Это заместитель генерального директора компании «Разрезуголь» Евгений Ситников, заместитель главного инженера в Приаргунском производственном горно-химическом объединении Иван Киселёв и Евгений Бурдинский – специалист гражданской обороны Краевого клинического центра Читы. Причём Бурдинский в гонке за мандат неожиданно для «Единой России» проиграл директору турагенства «Забайкалье» Павлу Целищеву. О том, что это стало сюрпризом, было озвучено на итоговом брифинге.

Как в аптеке

Остальное неожиданностью назвать сложно. Как мы и предполагали, Игорь Лиханов разделил победу в своём округе с ректором ЗабГУ Сергеем Ивановым, которые на дебатах даже не пытались спорить; краевой депутат Юрий Кон оказался в победной паре с депутатом читинской гордумы Николаем Галкиным; Сокто Мажиев из нынешнего заксобрания – с сенатором Степаном Жиряковым. И так далее, и так далее, и так далее.

Нельзя окрестить невероятным событием и то, что по территориальным спискам в победителях оказались далёкий от забайкальской земли и её проблем космонавт Евгений Тарелкин и, пусть и хорошая, но лучница Туяна Дашидоржиева.

Люди любят других успешных людей и почему-то думают, что достижения на орбитальной станции или лукодроме могут принести пользу при рассмотрении закона о детях-сиротах или госдолге региона. Хотя жаль в этом смысле, что мы не дали шанса юмористу и ведущему Антону Остерникову – он уступил депутату гордумы Читы Александру Сапожникову. Хорошая бы шутка получилась. Жизненная.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter