СЕЙЧАС +7°С

Жириновский «открепил» депутата Волкова от Забайкалья. Что здесь не так?

Отвечаем, можно ли отстранить депутата Госдумы от работы с избирателями.

Представители краевой и районной власти получили документы об «откреплении» депутата Государственной думы Юрия Волкова от работы с избирателями в Забайкальском крае. Бумаги якобы подписаны лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «Чита.Ру» разобралось, можно ли отстранить депутата от работы с избирателями, и что не так в истории с «откреплением».

Что случилось?

В середине июня появилась информация о том, что Владимир Жириновский отстранил от работы в регионе депутата Юрий Волкова, избравшегося в Забайкальском крае. Сам Волков назвал информацию фейком, а партия никак не отреагировала на новости.

23 июня портал «75.ру», не являющийся СМИ, опубликовал документы, якобы подтверждающие «открепление» Волкова от работы с забайкальскими избирателями. Копии решения фракции ЛДПР и письма лидера партии Владимира Жириновского губернатору Наталье Ждановой также распространила через свою страницу в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) гендиректор «75.ру» и бывший пресс-секретарь Читинской епархии Наталья Макарова.

Документы от "откреплении"

Документы от "откреплении"

Поделиться

Кому выгодна информация об «откреплении» Волкова?

Сам депутат считает, что за «вбросом» может стоять его коллега Василина Кулиева, вместе с которой он избрался в Государственную думу. Волков заявил о продолжительном конфликте с Кулиевой, из-за которого осенью 2017 года он перестал работать с забайкальским отделением ЛДПР.

Волков регулярно выступает с критикой правительства Забайкальского края. Так в начале 2018 году он первым публично заявил о начавшемся выводе бюджетников за штат для сокращения расходов при повышении МРОТ в регионе.

Он заявил, что на заседании фракции 4 июня, на которое ссылается документ, не рассматривался вопрос о каком бы то ни было его отстранении.

Документы настоящие?

Источник «Чита.Ру» в органах власти подтвердил, что такие бумаги действительно появились в Забайкальском крае. Сам Волков утверждает, что администрация губернатора «мгновенно» распространила документы в районы с рекомендацией не взаимодействовать с депутатом Госдумы. Но, если документы действительно существуют, их юридическая сила ничтожна.

Депутата нельзя «открепить» от работы с избирателями в регионах?

Об этом ничего не сказано в Федеральном законе (ФЗ) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутатов Государственной Думы». Напротив, закон обязывает депутатов работать с избирателями на местах: проводить встречи, принимать обращения, информировать о своей работе. Такого понятия как «открепление от работы» в законе нет вовсе.

Депутат Юрий Волков

Депутат Юрий Волков

Поделиться

Могла ли партия или лично председатель ЛДПР Владимир Жириновский отстранить Волкова именно от работы в Забайкальском крае, направив в другой регион?

По закону, фракция «вправе дополнительно определить депутату Государственной Думы субъект Российской Федерации, не охваченный региональными группами кандидатов».

Волков избран в Госдуму по региональной группе №31, куда включены Забайкальский край и Республика Бурятия. Фракция может расширить охват его работы ещё на один субъект, но не вправе «открепить» ни от одного из двух - это помешает исполнению депутатских обязанностей.

«Воспрепятствование организации или проведению встреч депутатов Государственной Думы с избирателями влечёт за собой административную ответственность», - отмечено в статье №8 указанного ФЗ.

Что будет, если партия откажется финансировать деятельность депутата?

Если речь об исполнении полномочий депутата Госдумы, то финансовая поддержка партии не нужна. Все транспортные расходы, проживание парламентария и прочие затраты возмещает государство - соответствующая статья предусмотрена в федеральном бюджете.

По закону депутат должен не реже одного раза в 2 месяца проводить приём граждан, и не реже, чем раз в полгода, устраивать встречи со своими избирателями.

Организации встреч в регионах обязаны содействовать органы местной власти, расходы которых также возмещаются из федерального бюджета.

Что сделает Волков?

Может пойти в суд. За создание помех работе депутатов с избирателями предусмотрена административная ответственность.

«Удивляет правовая безграмотность аппарата фракции ЛДПР в Госдуме и администрации губернатора Забайкальского края – ведь нормы об «откреплении» не существует. Такую ситуацию расцениваю как противодействие в работе депутата, а ответственность за это предусмотрена законом», - заявил Волков корреспонденту «Чита.Ру».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter