20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Жиряков просидел кресло сенатора

Единоросс внезапно уходит из политики. И непонятно, то ли всех перехитрив, то ли оставшись в дураках.

Степан Михайлович всё. Ветеран забайкальской «Единой России» собственноручно лишил себя выигранного мандата в Законодательном собрании и шанса остаться в Совете Федерации. Политическая карьера 70-летнего Жирякова во многом сложилась из неоднозначных и даже комичных событий. И завершилась похоже.

Вечером 21 сентября пресс-служба сенатора распространила заявление Степана Жирякова, в котором он объяснил фактический уход из политики запланированным переходом на новое место работы. Единоросс отметил, что сам сдал мандат, хотя несколькими часами ранее в краевом избиркоме пояснили: Жирякова именно что лишили места в заксобрании. Избранный депутат за положенные 5 дней не предоставил в комиссию документы о сложении полномочий члена Совета Федерации.

Поделиться

Забайкальский край в Совфеде представляют два сенатора: одного выбирают вместе с губернатором, второго из числа депутатов назначает Законодательное собрание. С избранием Натальи Ждановой губернатором сенаторский пост получил Баир Жамсуев, Жиряков с 2013 представлял в Совфеде второй созыв краевого парламента. Перевыборы сенатора должны случиться вскоре после избрания председателя и руководителей комитетов заксобрания нового созыва.

Пост сенатора – считается едва ли не местом почётной ссылки, мирной пенсией для региональных политиков. Степана Жирякова туда откомандировали после громкого скандала с интимным видео перед выборами 2013 года, и всё 5 лет он спокойно работал в Совфеде. То, что в 2018-м он останется при должности, было очень вероятно, но обернулось неожиданной рокировкой.

Версия Жирякова о запланированном уходе из политики выбивается из видимой логики событий, произошедших с забайкальской «Единой Россией» после 9 сентября. Представительство партии в новом парламенте сократилось сразу на 14 мест, состав фракции обновился наполовину, а Жиряков оказался одним из наиболее узнаваемых её членов.

В своём заявлении о сдаче мандата Жиряков настоял, что осознанно пошёл на выборы без цели остаться в краевом или федеральном парламенте «по просьбе коллег и друзей из Агинского Бурятского округа». А в могойтуйском депутате Чингисе Бальжинимаеве, который автоматически получил мандат Жирякова, ещё до выборов видел достойного преемника.

Избирком должен был отобрать доставшийся Жирякову мандат ещё 16-17 сентября, но лидер забайкальских единороссов Сергей Михайлов тогда заявил, что партия пройдёт в заксобрание со всеми избранными депутатами. Отказов, по его словам, не было.

Действующий сенатор умолчал, на какое именно место работы перейдёт, но по заявлению о пригодившемся «опыте в сфере природопользования» можно предположить, что Жиряков вернётся в горнодобывающую сферу. В 2004-2010 годах он руководил строительством золотодобывающего Ново-Широкинского рудника, без проблем совмещая должность директора с работой краевого депутата.

Тот стыдливый 2013-й

Поделиться

Тогда, в самое горячее предвыборное время, едва ли не минута в минуту редакции забайкальских СМИ получили ссылки на видео, где похожий на Степана Михайловича мужчина занимался сексом с девушкой, пока вторая присутствовавшая снимала это на телефон.

Жиряков тогда действительно был одним из основных кандидатов в сенаторы от заксобрания – опыт, председательство в заксобрании края первого созыва и отданная новым губернатором-справедливороссом Константином Ильковским на откуп «Единой России» лакомая должность практически гарантировали ему это. Но у этого назначения были противники, которые выкинули в сеть и по редакциям всё то, отчего на первом после назначения Жирякова в Совет Федерации и Степану Михайловичу, и журналистам пришлось смотреть в пол.

Видео скоро заблокировали, а Степан Жиряков отправился работать в Москву.

Одной из главных своих заслуг на этом посту он называл продавленное в «Росатоме» и федеральных министерствах строительство рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения. Это стратегический проект для сохранения самого значимого промышленного центра юга Забайкалья – города Краснокаменска.

Кто сядет в сенаторское кресло?

Если посмотреть на кандидатов «Единой России», с трудом оставшейся партией большинства в краевом заксобрании, то пост сенатора мог бы перейти к 72-летнему Даши Дугарову, уже работавшему сенатором в 1996-2001 годах. Но вряд ли забайкальские единороссы решатся отдать все места в Совфеде представителям Агинского Бурятского округа.

Исходя из той же логики, можно убрать в сторону кандидатуру действующего председателя комитета по госполитике Сокто Мажиева - бывшего зампредседателя правительства Забайкальского края и руководителя администрации Агинского Бурятского округа.

Пост сенатора мог бы быть отличным карьерным ростом для депутата Юрия Кона, возглавляющего региональное отделение «Опоры России», однако в ключевых проектах ЕР и на ключевых должностях партии его не было. Партия вряд ли преподнесёт такой подарок одному из своих функционеров, пусть и влиятельном в предпринимательских кругах Читы.

«Я думал, что сенатором будет Степан Жиряков, технических деталей [лишения его мандата депутата] не знаю. Согласился ли бы быть сенатором? Наверное, нет, потому что не знаю, что эта должность даёт, не задумывался, что можно сделать для Забайкальского края», - отметил Кон в комментарии «Чита.Ру».

Стать сенатором было удобно космонавту, Герою России и лидеру списка единороссов на прошедших выборах Евгению Тарелкину - он живёт и работает в Москве. Но Тарелкин - чужой для забайкальских элит. Его назначение сенатором можно будет скорее наказанием забайкальскому руководству «Единой России» за проваленную кампанию, чем логичным шагом партии власти.

Сразу два источника среди забайкальских единороссов назвали Сергея Михайлова основной кандидатурой в Совет Федерации. Как и Жиряков в 2013-м, Михайлов руководит краевым отделением ЕР, занимает руководящий пост в действующем заксобрании и тоже провинился - не смог добиться положительного результата для партии, хотя сам выиграл одномандатный округ. Почётная пенсия - приемлемое решение и для Михайлова, и для партии.

Его посты вице-спикера заксобрания и руководителя реготделения «Единой России», по мнению источников, займёт помощник губернатора Алексей Бутыльский. Во главе парламента останется Игорь Лиханов.

Конфигурация обновлённого Законодательного собрания выяснится уже 26-27 сентября, на которые назначена двухдневная установочная сессия. На фоне фиаско коммунистов в иркутском областном парламенте кажется маловероятным, что КПРФ возьмёт контроль над заксобранием Забайкалья. Хотя пока неясно, насколько эффективными окажутся переговоры единороссов с противниками - ЛДПР, СР и депутатами-одиночками, - если процессы внутри самой партии власти со стороны кажутся хаотичными и нелогичными.

Валентин Булавко, Юлия Скорнякова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter