Политика Волков объяснил, почему не голосовал за закон о наказании за неуважение к власти в Сети

Волков объяснил, почему не голосовал за закон о наказании за неуважение к власти в Сети

«Оскорбление в сети ничем не отличается от оскорбления, например, в подъезде. Кто-то оскорбится, а кто-то мимо пройдёт».

Депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков 15 марта в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» объяснил, почему не голосовал за закон о наказании за проявление неуважения к власти в интернете и почему голосовал против закона о «фейковых» новостях.

Госдума России 7 марта приняла в последнем чтении закон, предусматривающий наказание за интернет-публикации с явным проявлением неуважения к органам власти. Согласно документу, Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток и блокировать ресурсы, если требование не будет выполнено.

В это же день Госдума России приняла в последнем чтении закон о фейковых новостях, по которому Роскомнадзор сможет сразу блокировать сайты с подобными новостями.

«В законе о «неуважении» к власти норма откровенно избыточная. Дело в том, что действующее законодательство этот вопрос уже регулирует. Оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Может быть устным, письменным, публичным. Оскорбление в сети ничем не отличается от оскорбления, например, в подъезде. Кто-то оскорбится, а кто-то мимо пройдёт. У любого гражданина при этом есть возможность получить судебную защиту», - сообщил Волков.

Депутат считает, что сетевое сообщество саморегулируется – любой уважающий себя портал, или сообщество в социальной сети ведёт модерацию комментариев и мнений.

«Повторюсь, вопрос давным-давно урегулирован, поэтому и голосовать за него никакого смысла не было», - уточнил Юрий Волков.

Также депутат объяснил, почему проголосовал против закона о «фейковых» новостях.

«Нет критериев по которому «фейковые» новости будут выявляться, нет механизма, который бы пресекал их распространение. При этом правоприменительная практика очень легко перейдёт черту от пресечения намеренной дезинформации (как в случае с «Зимней вишней») до откровенной цензуры», - сообщил Волков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления