kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Депутат-коммунист о видео в поддержку Осипова: Попросили люди из администрации президента

«Меня пригласили, и я дала добро на выдвижение кандидатуры Осипова».

Депутат муниципального совета Кыринского района от КПРФ Татьяна Бояркина, публично отказавшаяся поддержать коммуниста Юрия Гайдука на губернаторских выборах в Забайкальском крае, 21 июня рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что записала видео в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова - другого кандидата - после общения с «товарищами из администрации президента».

Гайдук официально вступил в губернаторскую гонку 18 июня, но ещё днём ранее заявил, что «люди Осипова» предлагали депутатам от КПРФ поддержать кандидатуру врио губернатора и не ждать выдвижения коммуниста. Вскоре в соцсетях и мессенджерах распространились видеообращения депутатов от КПРФ из Кыринского, Улётовского и Петровск-Забайкальского районов в поддержку Осипова.

«Мне позвонил из администрации президента (АП) один товарищ. Я как районный депутат не была [на встрече коллег из райсовета со сборщиками подписей]… нам предложили проголосовать за поддержку Осипова, а я [тогда] была в Чите. Меня пригласили из администрации президента: «Вы можете?» - да вполне реально. И дала добро на выдвижение кандидатуры Осипова», - уточнила Бояркина.

Она уточнила, что знакома с Гайдуком с 1980-х и не считает его достойным руководителем: после распада СССР он уволил её с должности директора заготконторы, а в нулевые возглавил райком, хотя «отошёл в сторонку» в трудные для партии времена. Бояркина отметила, что не голосовала за Гайдука ни в одной кампании прошлых лет, а Осипова решила поддержать «как мужика, который не болтун».

По её словам, разговор с «человеком из администрации президента» состоялся после встречи с замминистра культуры Забайкальского края Алексеем Бочкарниковым, который пообещал Бояркиной помочь с ремонтом сельского клуба в Хапчеранге, а также после публикации сообщений с критикой Гайдука в соцсетях. Само видеообращение, уточнила муниципальный депутат, сняли люди, которые представились независимыми - «работающими и с [крупнейшей краевой газетой] «Вечоркой», и с администрацией президента».

По словам источника «Чита.Ру» в органах власти, связанные с АП политтехнологи действительно работают на выборах в Забайкалье, а вместе с Бояркиной за Осипова подписались ещё несколько коммунистов из кыринского райсовета - при этом только она является членом партии.

Гайдук - единственный кандидат, помимо Осипова, который теоретически может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр - сбор подписей муниципальных глав и депутатов для регистрации на выборы. КПРФ обладает 258 мандатами при необходимых 349 подписях. При этом более тысячи глав и депутатов в муниципалитетах Забайкалья - самовыдвиженцы.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter