kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Оппозиционер указал на незаконность самовыдвижения Осипова в губернаторы

Осипов стал кандидатом-самовыдвиженцем до закрепления такой возможности в Уставе края.

Оппозиционный активист, кандидат в депутаты читинской думы Александр Жданов указал на незаконность самовыдвижения главы региона Александра Осипова кандидатом в губернаторы Забайкалья; на момент выдвижения Осипова высший закон региона - Устав Забайкальского края - разрешал идти на выборы только от политических партий. Копия заявления Жданова в краевой избирком опубликована 19 июля в телеграм-канале «Протестное Забайкалье».

Осипов выдвинулся на выборы губернатора 7 июня, вскоре после того, как Законодательное собрание изменило краевое избирательное законодательство и разрешило самовыдвижение кандидатов. При этом региональный парламент внёс соответствующее изменение в Устав только 10 июля, когда стадия выдвижения кандидатов и сбор подписей уже завершились.

Согласно действовавшей на момент начала избирательной кампании версии Устава, «кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями», а «выборы губернатора [...] проводятся в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законом края».

«На основании вышеизложенного видно, что Осипов выдвинут незаконно, порядок его выдвижения не соответствует Уставу Забайкальского края. Поэтому в его регистрации следует отказать», - отметил Жданов в своём заявлении.

В избиркоме Забайкальского края не смогли прокомментировать информацию на момент публикации новости.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter