20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Град облегчённый. Как выборы в гордуму Читы почти потеряли интригу

Цель: сохранить власть в руках кандидатов от власти.

Выборы в городскую думу пройдут 8 сентября, но результаты во многом предсказуемы. Мы выбрали четыре одномандатных округа, в которых до недавнего времени сохранялась иллюзия конкурентной борьбы, и разобрали, куда и почему пропадают последние интриги кампании 2019 года.

Диспозиция

Политологи фонда «Петербургская политика» считают выборы в Забайкальском крае полностью управляемыми властью. В основном оценка касается фактически безальтернативной губернаторской кампании, но выборы в гордуму Читы прямо связаны с избранием нового главы региона — над ними работает одна команда политтехнологов.

У обеих кампаний общая цель — сохранить власть в руках кандидатов от власти. Организаторы обеих отталкиваются от общего страха — прошлогоднего протестного голосования против единороссов и за кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

Куратор читинских выборов — Сергей Надточий, являющийся депутатом одного из горсоветов Красноярского края от «Либерально-демократической партии» (ЛДПР). И поэтому, и по итогам года совместной работы фракций ЛДПР и «Единой России» в заксобрании можно допустить, что кандидаты от обеих партий не являются реальными конкурентами на этих выборах.

При этом КПРФ укрепилась накануне кампании оппозиционными активистами — зачастую либеральных, а в прошлом и антикоммунистических взглядов.

К связанным с краевой властью можно отнести:

1) кандидатов от «Единой России», часть которых вместе с Осиповым продвигают под брендом «Забайкалье — наш дом», а другая использует в агитации цвета общественного движения «Новая Чита»;

2) самовыдвиженцев, аффилированных с той же «Новой Читой» — организацией, связанной с одним из крупнейших забайкальских бизнесменов Валерием Нагелем. Его младший брат Иван Нагель и директор принадлежащего семье «Племзавода Комсомолец» Сергей Гурулёв — депутаты Законодательного собрания от «Единой России»;

3) технических кандидатов-самовыдвиженцев;

4) вероятно, кандидатов от ЛДПР и «Партии Роста», кандидат в губернаторы от которой Яна Шпак не ведёт активной избирательной кампании.

Кажется, места для реальных выборов почти не останется в бюллетенях сентябрьского голосования.

Округ №1: Декоммунизированный

Ситуация в Каштакском одномандатном округе проста. Есть уверенно выигравший праймериз «Единой России» сопредседатель совета общественности микрорайона Северный Виталий Козак, которому противостоят 18-летняя кандидатка от «Справедливой России» Екатерина Казакова, широко не известные ЛДПР-овец Валерий Хаустов и самовыдвиженка Людмила Тухта, а также выдвинутая коммунистами местная общественная активистка Ирина Кибалина.

Регистрацию прошли все кандидаты, но вскоре Тухта через суд потребовала снять Кибалину — одного не входящих в партию городских активистов, которых КПРФ согласилась поддержать на выборах. Суд встал на сторону самовыдвиженки, которую, как позже отметили представители КПРФ, представлял «новосибирский юрист».

Кибалина не указала данные о судимостях при выдвижении — техническая ошибка, которую не заметили в ОИК, но не пропустили в суде.

Единоросс Козак остался без своего, вероятно, основного соперника от КПРФ.

Округ №8: Двойная перестраховка

Поделиться

Выборы депутатов по Нагорному одномандатному округу превратились в одни из самых предсказуемых — настоящая борьба произошла до дня голосования.

Инициатором снятия Савватеевой выступила самовыдвиженка Елена Галимон - 2 августа она потребовала признать незаконным решение ОИК №8 о регистрации оппозиционерки кандидатом. Примечательно, что 1 августа аналогичный иск подал единоросс Николай Азыев — впрочем, он отозвал своё заявление за несколько часов до того, как в суд обратилась Галимон.

Действующему депутату гордумы Светлане Карповой тоже досталось от самовыдвиженки - 5 августа уже добившаяся снятия Савватеевой Галимон потребовала отменить регистрацию второй соперницы. Но 6 августа Карпова — сторонница «Единой России», проигравшая праймериз Азыеву и выдвинувшаяся без поддержки партии, сама отказалась от участия в кампании.

Она объяснила решение просьбой нового министра здравоохранения: Карпова возглавляет одну из городских поликлиник, и разговор с Валерием Кожевниковым убедил её, что совместить депутатство и развитие медицины теперь не получится. В комментарии «Чита.Ру» экс-кандидат отвергла версию о давлении со стороны партии, но источники редакции в органах власти утверждают, что её снятие — решение администрации губернатора и близких к ней политтехнологов.

Карпова открыто назвала самовыдвиженку Галимон — «техническим кандидатом Азыева». Помимо согласованности действий в судах, версию подтверждают сразу несколько других фактов: 1) интересы обоих представляет электоральный юрист Эдуард Черторинский; 2) и Азыев, и Галимон появлялись на мероприятиях движения «Новая Чита» — объединения, связанного с несколькими кандидатами в депутаты и семьёй бизнесменов Нагелей; 3) Черторинский представлял в судах интересы других членов «Новой Читы».

Даже при наличии выдвинутого ЛДПР Сергея Дюбина и возможности Савватеевой отстоять права в краевом суде, ситуация в округе складывается удачно именно для кандидата от «Единой России».

Округ №23: Имитация борьбы

Поделиться

Одномандатный округ «Кенонский» оказался одним из самых плотных по количеству претендентов на депутатский мандат — ОИК зарегистрировала семь человек кандидатами. Высококонкурентная среда оказалась благоприятной для обращений в суд.

Ещё в июле региональное отделение «Партии Роста» потребовало отменить регистрацию всего списка «Справедливой России», но потерпело неудачу в суде. При этом именно в округе №23 выдвинулся один из двух кандидатов «Партии Роста» — гендиректор компании «ЗлатоРук» Денис Лесков, а также единственный действующий депутат-справедливоросс Аркадий Залесский.

В начале августа уже сам Лесков потребовал отменить регистрацию выдвинутого КПРФ Евгения Корнева — бывшего чиновника, который в 2018 году стал одним из заметных оппозиционных активистов Читы. Районный суд поддержал иск представителя «Партии Роста».

Кандидатом от партии власти стала Любовь Блохина — активистка «Молодой гвардии Единой России», единственная не-победительница праймериз в списке партийных кандидатов. Она проиграла предварительное голосование Наталье Пономарёвой, набрав 13 голосов против 294.

На этапе регистрации отсеялись незаурядные самовыдвиженцы: Олег Вырупаев, бывший депутатом гордумы до 2014 года, и Никита Гофунхай, который, будучи школьником, в 2013 году выиграл краевой конкурс сочинений «Если бы я был депутатом…».

Один из двух самовыдвиженцев — Виталий Былков — также участвовал в праймериз «Единой России», но теперь идёт на выборы при поддержке «Новой Читы». Как и многие другие связанные с движением кандидаты, Былков работает в компании семьи Нагелей — секретарём руководителя завода «Читинские ключи». Поэтому, вероятно, обеспечен достаточными финансово-правовыми ресурсами, и несостоявшееся снятие Залесского в отсутствие сильного противника-единоросса могло сыграть на руку именно Былкову.

Округ №25: Войны клонов

Поделиться

Исполняющий обязанности председателя действующей гордумы и временный глава города Андрей Ядрищенский идёт на выборы в самом удивительном одномандатном округе.

Его главный соперник — Сергей Шайдуров, возглавляющий общественную организацию «За благоустроенный и чистый край» и бывший одним из лидеров успешного протеста против перевода времени в 2014 году. Кандидата выдвинул городской комитет КПРФ вместе с другими общественными активистами — не членами партии. Бок о бок с Сергеем Шайдуровым в бюллетенях появится его однофамилец Андрей — простой пенсионер-самовыдвиженец.

«Либерально-демократическую партию России» в округе представляет 21-летний железнодорожник Кирилл Иванов. У кандидата от второй парламентской партии тоже есть свой однофамилец — Василий Иванов, пенсионер-самовыдвиженец.

Нельзя заявить наверняка, что Андрей Шайдуров и Василий Иванов — спойлеры своих однофамильцев, но сложившаяся ситуация выгодна именно единороссу Ядрищенскому: даже в случае протестного голосования за коммуниста или выдвиженца ЛДПР, часть голосов однофамильцы оттянут на себя. Это распространённый политтехнологический приём, который, вероятно, призван облегчить переизбрание депутата от «Единой России».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter