Все новости
Все новости

Координатор «Голоса» призвал проверить историю с подписями на выборах в Забайкалье

«Голос» призвал проверить историю с подписями на выборах главы Забайкалья

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутске Алексей Петров 20 августа призвал избирательные комиссии всех уровней и правоохранительные органы тщательно проверить историю с подписями муниципальных глав и депутатов на выборах губернатора Забайкальского края.

Ряд муниципальных глав 17 августа заявили «Чита.Ру», что подписывались за врио губернатора Александра Осипова, а их подписи ушли другим кандидатам. «Вечорка» на своём сайте (не являющемся СМИ — авт.) разместила комментарии тех же глав, отказавшихся от своих слов, а также угрозы в адрес агентства, вплоть до уголовного преследования, со стороны кандидатов Яны Шпак и Елены Краузе. Редакция «Чита.Ру» опубликовала аудиозаписи разговоров с главами. Крайизбирком нарушений в изложенных агентсвом фактах не увидел.

«Само то, что кто-то из сельских депутатов отдал подпись за какого-то из технических кандидатов в губернаторы — ничего крамольного нет. Если произошла просто подмена, то тогда здесь должны разбираться правоохранительные органы. Но то, что история с читинскими подписями должна быть рассмотрена очень тщательно, внимательно, это точно. Кейс, конечно, который можно теперь рассказывать не только студентам, но и всем специалистам на выборах», - считает Петров.

Он также отметил, что за 12 лет наблюдения за выборами впервые сталкивается с подобным случаем: «Мне подобные случаи были неизвестны, хотя не могу сказать, что их не было. Наверное, не было прецедентов, чтобы людей так откровенно нагнули и не предупредили, за кого они подпись отдают».

В выборах губернатора Забайкалья, которые пройдут 8 сентября, участвуют врио главы региона Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от «Партии роста»), экс-депутат заксобрания региона Вячеслав Ушаков (от «Патриотов России») и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от «Российской партии пенсионеров за справедливость»).

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter