Все новости
Все новости

И все за одного. Почему выборы губернатора Забайкалья могут быть вне закона

Редакция «Чита.Ру» рассказывает, как устроены выборы губернатора - 2019, и кого из кандидатов, по закону, нужно снимать.

Редакция «Чита.Ру» публикует новые свидетельства повсеместного использования административного ресурса и перераспределения подписей для прохождения муниципального фильтра в пользу всех трёх соперников действующего руководителя региона. Мы нашли подтверждения тому, что законность регистрации как минимум двух кандидатов под вопросом. А все четыре - связаны.

Коротко:

- у редакции «Чита.Ру» есть основания сомневаться в законности регистрации как минимум Вячеслава Ушакова и Яны Шпак. Мы пришли к этому, пообщавшись с участниками муниципального фильтра. Их комментарии не анонимны - это реальные люди. Мы требуем от избиркома и СКР провести детальную проверку всех подписных листов, сверив их с данными нотариусов и показаниями всех глав и депутатов.

- мы получили свидетельства повсеместного использования административного ресурса в пользу определённых кандидатов. При этом журналисты пообщались лишь с несколькими десятками из 1 098 муниципальных политиков, указанных в списках Краузе, Ушакова и Шпак.

- мы расскажем, как шла подготовка к выборам в разных частях Забайкальского края, и считаем полученные факты достаточными, чтобы говорить о связи всех четверых зарегистрированных кандидатов.

- организаторы транзита подписей, судя по всему, даже не предупредили об этом подписавшихся. Мы приведём слова тех, чьими подписями, вероятно, завладели обманом.

- мы нашли подтверждения тому, что подписи, отданные за главу региона, перераспределили между другими кандидатами, чтобы, по всей видимости, обеспечить видимую легитимность голосования.

Что происходит

В Забайкальском крае - досрочные выборы губернатора, которые пройдут 8 сентября.

Зарегистрированными кандидатами стали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов (самовыдвиженец), которого в октябре 2018 года назначил в регион президент; выдвинутая «Партией Роста» директор по развитию бизнеса читинской фирмы Яна Шпак; председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и бывший депутат заксобрания Вячеслав Ушаков, выдвинутый «Патриотами России».

Ни один кандидат от парламентских партий не участвует в выборах.

Краузе, Шпак и Ушаков не ведут активную избирательную кампанию. По данными избиркома на 19 августа, они не перечислили ни копейки на агитацию или политический консалтинг - каждый потратил по полмиллиона на услуги нотариусов при заверении подписей. Предвыборные расходы Осипова уже приблизились к 30 миллионам.

Как редакция «Чита.Ру» выяснила, что в списки поддержавших Краузе, Шпак и Ушакова попали подписи за Осипова

Мы обзвонили муниципальных глав, чьи фамилии нашли в документах, опубликованных на сайте избирательной комиссии Забайкальского края - предоставить «Чита.Ру» копии или показать оригиналы подписных листов избирком отказался.

Вопреки опасениям Осипова за героев первого текста, журналисты звонили не ночью, а с 17.00 до 20.00 15 августа и утром 16 августа. Со всеми главами и депутатами, на словах которых основан этот материал, мы поговорили в рабочее время 20 и 21 августа. Мы готовы предоставить как аудиозаписи, так и детализацию звонков.

Телефоны глав сельских администраций мы нашли в базе юридических лиц «Контур.Фокус» и в открытом каталоге организаций List-Org. Основу выборки составили сельские главы, поскольку оперативно получить контакты депутатов из отдалённых сёл чаще всего не удавалось. При этом больше половины из 1 098 подписавшихся за Краузе, Ушакова и Шпак – именно сельские депутаты. По словам многих опрошенных глав, члены сельсоветов подписывались солидарно с ними - чаще всего за Осипова.

В чьей регистрации сомневается «Чита.Ру» и почему

Кандидатов Яны Шпак и Вячеслава Ушакова. Они не должны были пройти муниципальный фильтр.

Процедура предполагает, что кандидат в губернаторы должен не просто собрать 349-366 подписей в свою поддержку, но и преодолеть два дополнительных барьера: 1) собрать их как минимум в 27 районах и городских округах; 2) не меньше 50 подписавшихся должны быть депутатами или главами районного уровня.

«В числе подписей [...] должны быть 50 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Забайкальского края», — так говорится в постановлении (*doc) краевого избиркома от 5 июня.

Коммунист Юрий Гайдук споткнулся на первом барьере, Шпак и Ушаков - на втором.

В списках Шпак - ровно 50 районных депутатов и глав. Двое из них заявили журналистам «Чита.Ру», что подписались за другого кандидата — Осипова. При этом, чтобы отказать Шпак в регистрации, избиркому хватило бы одного звонка — но комиссия слепо доверилась нотариусам.

Ушаков сдал 52 подписи. При этом сразу три депутата районного уровня заявили, что не поддерживали кандидата. Этих трёх подписей достаточно, чтобы оспорить регистрацию кандидата от «Патриотов России».

Журналисты «Чита.Ру» опросили около 60 районных политиков и получили подтверждения транзита подписей от половины. При подготовке первого расследования редакция почти не получала отказов от собеседников - депутаты и главы начали бросать трубки 20 и 21 августа, когда редакция выпустила уже несколько резонансных материалов.

Кого подписали за Вячеслава Ушакова

Кандидат от партии «Патриоты России» Вячеслав Ушаков, пожалуй, самый известный из конкурентов Осипова за счёт серьёзного криминального и политического прошлого. По информации «Забрабочего», в лихие 90-е он проходил по уголовному делу о вымогательстве и попытке похищения человека. Сам Ушаков настаивает, что дело было за самоуправство. Оно было закрыто в нулевые. В 2010-х успел позаседать в региональном заксобрании. Сейчас работает охотинспектором в компании «Лось».

Вячеслав Ушаков

Вячеслав Ушаков

Поделиться

Я оставляла свою подпись за Осипова, — заявила депутат совета Оловяннинского района Галина Шастина в ответ на вопрос про муниципальный фильтр.

– За кого-то ещё оставляли или нет?

– Нет, больше ни за кого. За него одного.

– В документах на сайте избиркома вы идёте в списках подписавшихся за Вячеслава Ушакова.

– (пауза) Я, короче говоря, больше ни за кого подписи не отдавала, – удивлённо и возмущённо ответила депутат.

– Вы нотариально заверяли подпись?

– Да, за Осипова.

– Кто пригласил вас оставить подпись?

– Администрация района.

Запись разговора с депутатом Оловяннинского района Галиной Шастиной.

Помимо Шастиной, среди открестившихся от «патриота России» — депутат совета Кыринского района Наталья Глушкова и депутат совета Краснокаменского района и города Краснокаменска Елена Блохина.

На поселенческом уровне редакции удалось дозвониться ещё до девяти глав и депутатов, которые уверяют, что подписывались только за Осипова. Причём география здесь обширна — мы их нашли сразу в пяти районах. Исключительным можно считать Краснокаменск — второй по величине город в Забайкалье.

Там, во-первых, со слов глав и депутатов, их убеждали в безальтернативном сборе подписей строго за врио, они в присутствии нотариуса за Осипова и ставили автограф. Во-вторых, никакой работы с начала скандала в таком крупном городе никто не провёл — передачу подписей Осипова другим кандидатам подтвердили все краснокаменцы, с кем мы поговорили, в том числе единороссы.

– За Осипова, – не задумываясь заявил краснокаменский депутат от ЕР Андрей Зырянов в ответ на вопрос про фильтр.

– А за Ушакова, Краузе, Шпак?

Нет.

– Это нотариально было заверено?

– Да, только за Осипова. Нотариально было заверено.

– На сайте избиркома размещены списки всех кандидатов для прохождения муниципального фильтра. Вы находитесь в списке Ушакова.

– Нет, это какая-то профанация. Не было такого. Я оставлял только одну подпись – за Осипова.

Запись разговора с депутатом Краснокаменска Андреем Зыряновым.

Помимо Зырянова, в Краснокаменске подписные листы Ушакова подверг сомнению также сам глава города Юрий Диденко. Он уверен, что отдавал подписи только Осипову и Краузе, заверял их у нотариуса — всё как положено.

Много похожих случаев с «ушаковцами» также произошло и в Оловяннинском районе, где особенно примечательна история из Степи. Там глава настолько была недовольна произошедшим, что собиралась обратиться в прокуратуру.

– У нас по муниципальному поселению все депутаты подписались за Осипова. Я сама видела это, – не ожидая никаких подвохов от процедуры, начала глава Степи Ольга Меркулова.

– А вы за кого подписались?

– Ну, естественно, за Осипова. Больше вообще не за кого.

– В списках, которые опубликованы на сайте избиркома, ваша фамилия значится в числе депутатов и глав, которые подписывались за Вячеслава Ушакова.

– Да вы что? Этого не может быть! Куда я могу обратиться? – начала негодовать Меркулова.

– В такую ситуацию попали многие главы и депутаты. Мы сейчас пытаемся разобраться с этим. Обратиться вы можете в избирком и прокуратуру.

– Это фальсификация. Естественно, я обращусь. Потому что когда мы начинали эту кампанию, у нас все безоговорочно, все депутаты подписались за Осипова. И никакого кандидата больше вообще не фигурировало. Посмотрите, что делается! Я, наверное, обращусь в прокуратуру района или в краевой избирком.

Глава Степи пообещала агентству на следующий день, 22 августа, дать контакты всех депутатов. Но уже следующим утром передумала — в ТИКе строго запретили передавать какие-либо данные «Чита.Ру» без официального запроса в сам ТИК.

Глава села Мордойское Кыринского района Николай Лисичников поделился деталями организации процесса — по просьбе района завёл машину администрации села, загрузил туда депутатов и вывез на муниципальный фильтр за Осипова в райцентр. Такое нужно слушать, поэтому без расшифровки.

Запись разговора с главой Мордойского Николаем Лисичниковым.

Кто знает Яну Шпак?

Работает директором по бизнесу в компании «Зелёный мир плюс». В апреле 2019 года Центральный районный суд Читы признал Яну Алексеевну Шпак 1983 года рождения виновной в мошенничестве. Источники редакции подтвердили, что это именно кандидат в губернаторы. Уже после начала избирательной кампании – 1 июля - она подала апелляцию. Краевой суд рассмотрит дело Шпак 16 сентября – через неделю после дня голосования.

Глава расположенного у монгольской границы села Алтан «совершенно точно» помнит, что отдал свою подпись за Александра Осипова, врио губернатора Забайкалья. Утверждение Сергея Сазонова прямо противоречит информации, опубликованной на сайте избирательной комиссии Забайкальского края – согласно официальным и нотариально заверенным данным, сельский глава поддержал Яну Шпак.

«Мы здесь [в райцентре Кыре] у нотариуса заверяли… депутаты нашего [Алтанского сельского] совета – все за Осипова (в списках подписавшихся за оппонентов врио губернатора оказались трое - ред.). [Собирали] люди из Читы, говорили – за Осипова», – утверждает Сазонов.

Запись разговора с главой Алтана Сергеем Сазоновым.

По словам главы Алтана, сборщики подписей в тот день встретились с главами и депутатами, «наверное, с половины» муниципалитетов Кыринского района. Представителей сёл, утверждает он, пригласили к нотариусу сотрудники районной администрации. Один также присутствовал во время самой процедуры, но работали с подписантами именно «люди из Читы».

Сазонову совершенно не знакома кандидат Шпак, в регистрации которой помогла его подпись.

По дороге к селу Алтан, Кыринский район

По дороге к селу Алтан, Кыринский район

Поделиться

Глава соседнего села Тарбальджей, вероятно, оказался во второй половине подписантов из Кыринского района. Валерий Сымжитов подписался, «по-моему, за врио губернатора», но не смог вспомнить наверняка.

«Процедура проходила, значит… заходили к нотариусу, отдавали паспорт. Потом нам выдавали бланки– там сколько-то кандидатов было, – и предлагали за кого хотите проголосовать, потом ставили галочки, подписывались, и это всё нотариально заверялось», – рассказал Сымжитов.

Он отметил, никто не принуждал подписаться за определённого кандидата – можно было выбрать любого. Согласно документам избиркома, глава Тарбальджея остановился на кандидатуре Шпак.

«Яне Шпак?.. Нет, наверное. Говорю, я конкретно не помню, но мне почему-то всё время кажется, что я подписался за Осипова», – добавил сельский глава.

В отличие от Сымжитова, ещё восемь забайкальских и депутатов точно запомнили, что поддержали именно кандидата Осипова и никого иного. При этом заверенные у нотариусов листы с подписями из Дурулгуя, Акши, Краснокаменска, Безречной, Ивановки достались 36-летней директору читинской фирмы.

Среди них - член совета Краснокаменска и Краснокаменского района Людмила Гайдабура. Без подписей только этого местного политика регистрация Яны Шпак уже невозможна.

Передачу подписей Шпак подтверждали и глава Дульдурги Мунко Эрдынеев, и глава Хада-Булака Наталья Абдуллина, отказавшиеся от собственных слов через два дня после публикации первого расследования «Чита.Ру» о перераспределении подписей. Аудиозаписи с их изначальными заявлениями опубликованы на портале.

О поддержке Елены Краузе

Прописана в посёлке Кличка Приаргунского района. Возглавляет отделение Забайкальской региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» в Центральном районе Читы.

Кандидат Елена Краузе получает удостоверение кандидата, июль 2019

Кандидат Елена Краузе получает удостоверение кандидата, июль 2019

Поделиться

В посёлке Целинный Краснокаменского района свои подписи для муниципального фильтра отдали три депутата. Глава поселения Любовь Парыгина в беседе с нами заявила, что все подписи ушли Осипову. Когда узнала, что на самом деле Краузе, удивилась. Как удивилась и депутат этого же совета Елена Белоусова.

– За кого вы оставляли свою подпись?

– За Осипова (в документах на сайте краевого избиркома подпись Елены Белоусовой стоит в списке для прохождения муниципального фильтра Елены Краузе - ред.).

– За кого-то ещё из кандидатов вы оставляли подписи?

– Нет.

– Просто на сайте краевой избирательной комиссии выложили списки, и ваш голос не за Осипова.

– А почему?

– Я вам сейчас скажу, за кого. Как будто при прохождении муниципального фильтра вы подписались за Елену Краузе.

– Слушайте, я не знаю...

– Вы знаете, кто это такая?

– Да, по телевидению-то... Я не так, чтобы очень, но поверхностно.

– То есть вы у нотариуса вы заверяли голос за Осипова?

– Ну конечно.

Депутат совета посёлка Целинный Галина Ерзикова оказалась более осведомлённой о судьбе своей подписи.

– За Краузе. Потому что у меня было там... это... ну, написано «Краузе». Я вообще-то голосовать буду за Осипова, а там у меня вот так было. Но сказали: «Так надо». Не знаю.

Депутат рассказывала, как сомневалась при нотариусе, который предложил ей выйти и спросить. Неизвестный молодой человек за дверью кабинета успокоил: «Вы сейчас подписываете, а потом голосовать будете, за кого хотите».

– Вам уже какой-то готовый документ дали с фамилией Краузе?

– Но (в значении «да» - ред.), мы его заполняли, писали.

Депутат совета посёлка Целинного Александр Савин говорит, что к офису нотариуса в Краснокаменск в тот день привезли не только депутатов из Целинного, но и из другого села — Кайластуя. К всё тем же помощникам неизвестно кого вызывали по два человека. После заполнения документов депутаты шли к нотариусу.

После первой публикации «Чита.Ру»

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутске Алексей Петров 20 августа призвал избирательные комиссии всех уровней и правоохранительные органы тщательно проверить историю с подписями муниципальных глав и депутатов на выборах губернатора Забайкальского края.

«Само то, что кто-то из сельских депутатов отдал подпись за какого-то из технических кандидатов в губернаторы — ничего крамольного нет. Если произошла просто подмена, то тогда здесь должны разбираться правоохранительные органы. Но то, что история с читинскими подписями должна быть рассмотрена очень тщательно, внимательно, это точно. Кейс, конечно, который можно теперь рассказывать не только студентам, но и всем специалистам на выборах», – заявил он.

По наблюдениям Алексея Петрова, такое на выборах губернатора в стране происходит впервые.

С ним согласен политолог Александр Кынев, прокомментировавший забайкальскую историю в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и назвавший случившееся «фантастическим кейсом» для всех, кто хоть как-то относится к политике.

Временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Осипов, в свою очередь, записал видеообращение к районным главам и депутатам, которые отказались от своих слов, ставших основой расследования редакции «Чита.Ру». Он попросил их ни о чём не тревожиться и пообещал, что будет делать всё, «чтобы с их головы не упал ни один волос».

Избирательная комиссия Забайкальского края обратилась в УМВД по Забайкальскому краю с просьбой проверить ИА «Чита.Ру» и газету «Вечорка» в связи с публикациями о том, как для прохождения муниципального фильтра собирались подписи.

На сайте избиркома, где речь идёт о статье «Чита.Ру», говорится, что «в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных». По мнению комиссии, необходимо проверить «как утверждения, изложенные в сообщении, так и добросовестность редакции при размещении данной информации». При этом в опубликованной забайкальскими телеграм-каналами копии заявления, подлинность которой подтвердил избирком, таких жёстких формулировок нет.

Субъективное оценочное мнение по поводу истории, описанной в этой статье, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».


В статью добавлена позиция Вячеслава Ушакова по поводу возбуждавшегося в 90-х в отношении него уголовного дела. Он уточнил ИА «Чита.Ру» статью, за которую его пытались привлечь к ответственности.


Депутат Акшинского райсовета Лидия Болотова была упомянута в текста среди муниципалов, поддержавших Осипова, а не Шпак - в действительности Болотова заявила корреспонденту агентства о поддержке именно второго кандидата. Редакция приносит извинения за ошибку.

Валентин Булавко, Андрей Затирко, Юлия Скорнякова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter