Все новости
Все новости

Явка 100% и другие странности выборов в городскую думу Читы

Странности и закономерности, которые могли бы повлиять на итоги.

Выборы в городскую думу Читы завершились командной победой «Единой России» с внушительной долей бракованных бюллетеней (11%) и практически без сюрпризов. Редакция «Чита.Ру» изучила результаты голосования, обнаружив несколько статистических странностей.

Читинцы приходили голосовать за кандидатов в губернаторы, но портили бюллетени думских выборов

В Единый день голосования почти 77,8 тысячи горожан пришли на избирательные участки. Каждый получил по два бюллетеня — с кандидатами в губернаторы и с претендентами на место в городской думе. Но многие воспользовались только одним.

Доля недействительных бюллетеней на губернаторских выборах в Чите - 3,24% (2 517). Количество забракованных на выборах в гордуму оказалось намного выше - 11,08% (8 625).

Недействительными признаются как осознанно испорченные бюллетени, так и те, которые посчитали испорченными участковые избирательные комиссии (УИК) или комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Учитывая более чем трёхкратную разницу между показателям двух выборов, прошедших в один день с участием одних избирателей, можно с уверенностью сказать, что несколько тысяч пришедших на участки читинцев намеренно испортили бланки.

Untitled infographic
Infogram

На многих округах КОИБы признали недействительными намного больше бюллетеней, чем живые люди

Все 70 находящихся в Забайкалье КОИБов работали на выборах в Читинскую городскую думу. «Чита.Ру» проанализировало голосование на участках с КОИБами и не обнаружило внешних признаков перепрограммирования комплексов под заранее заданные результаты, что с высокой вероятностью произошло в 2018 году на выборах губернатора Приморского края и стало первым весомым ударом по репутации «беспристрастных электронных урн».

Накануне выборов 2019-го программное обеспечение скомпрометировавших себя КОИБ-2010 в Забайкалье, как и по всей стране, доработали по указанию Центризбиркома.

Тем не менее, на читинских выборах 2019-го проявилась странная закономерность — именно КОИБы, а не сотрудники комиссий, чаще признавали бюллетени недействительными.

Так, в одномандатном округе №10 работало сразу пять избирательных участков, но лишь один был обеспечен КОИБом - №128 в здании детско-юношеской библиотеки на улице Горького. Здесь доля недействительных бюллетеней достигла 13,47%, в среднем по округу - 9,31%.

Округ относительно однороден — жилые дома советского периода соседствуют с несколькими новостройками, а также корпусами и общежитиями Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА). Частного сектора здесь нет.

На трёх из пяти участков доля забракованных бюллетеней находится в диапазоне 8–10%. Всего 6 недействительных бланков (1,6%) зафиксировано в протоколе УИК №140, работавшей в здании ЧГМА, преподавателем которой является уверенно победившая как на участке, так и на округе единоросс Ольга Серебрякова.

Никаких внешних предпосылок для протестного поведения избирателей, приписанных именно к УИК №128, не видно.

Другой показательный округ - №28 «Авиаторов», где победил единоросс Уланов. Здесь четыре участка: доли недействительных при подсчёте КОИБами - 15,75% и 17,15%, при ручном - 6,58% и 8,53%.

Первые два участка расположены в районе ГРЭС, последние, где процент брака оказался в два с лишним раза ниже, находятся в Аэропорту и Застепи.

Как и в случае с УИК в медакадемии, невысокий процент брака здесь коррелируется с успехом кандидата-победителя. Единоросс и действующий депутат Константин Уланов проиграл на двух участках ГРЭСа коммунистке Ларисе Вологдиной, но разгромил на других — тех, где не было КОИБ и недействительных бюллетеней оказалось немного.

Участки с КОИБами дали максимальный процент недействительных бюллетеней на 24 из 28 оборудованных комплексами избирательных округах. При этом все четыре округа, где участковые комиссии браковали бюллетени активнее КОИБов, находятся в Черновском административном районе.

Комплексы признали недействительными 5 953 бюллетеней из 8 625 всех отбракованных. В пересчёте на отдельные избирательные участки на долю каждого КОИБ пришлось в среднем по 85 недействительных бланков, на состоящие из людей комиссии — по 64.

На каких участках КОИБы могли повлиять на исход голосования?

Если допустить, что предопределённые или случайные ошибки КОИБ были повсеместными, можно усомниться в итогах голосования на многих округах, но наиболее зыбкими окажутся результаты в Кенонском одномандатном округе №23 и Угданском округе №24.

В первом случае справедливоросс и действующий депутат Аркадий Залесский победил самовыдвиженца Виталия Былкова с отрывом в 36 голосов. Округ №23 - один из немногих, где процент брака на участке с ручным подсчётом оказался выше, чем на УИК с КОИБами. При этом наименьший процент брака (10,08%) зафиксирован на единственном участке, где Былков опередил Залесского.

Общая доля недействительных бюллетеней - 281 (12%) — выглядит угрожающей при столь незначительном разрыве между основными соперниками.

Победителем в Угданском одномандатном округе стал 32-летний самовыдвиженец Никита Жданов, ранее проигравший партийные праймериз «Единой России». Он обошёл единоросса-ветерана Виктора Дибирдеева с отрывом всего в 17 голосов.

Округ №24 примечателен сразу двумя рекордами — здесь отмечена как наивысшая доля брака при ручном подсчёте голосов (21,2%), так и наибольший процент бюллетеней, отбракованных КОИБами (19,74%). При этом на обоих участках-рекордсменах победил единоросс Дибирдеев. Жданов вырвал депутатский мандат на УИК №403, где процент брака составил 15,9%.

Победу самовыдвиженцу Савченко принесли два участка в техникуме на ГРЭС, явка на одном достигла 100% избирателей

Сотрудник «Территориальной генерирующей компании №14», самовыдвиженец Денис Савченко победил с результатом 25,45% на одномандатном округе «Энергетиков» в районе ГРЭС, где находится место его работы — ТЭЦ-1. Исход голосования определили два участка, расположенные в здании Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса. Оба были обеспечены КОИБ, процент брака на обоих оказался ниже 10%.

Здесь — на УИК №416 - сложилась уникальная ситуация, когда проголосовали все 100% зарегистрированных избирателей. При этом 229 из 647 человек поддержали Савченко, его ближайшего преследователя — лишь 90. На соседний участок №417 пришли только 36% избирателей — за Савченко проголосовали 202 из 626 избирателей, 124 голоса ушло лидеру забайкальской «Родины» Вячеславу Тамбовцеву.

В итоге, проиграв на двух участках из четырёх, Савченко стал депутатом, оторвавшись на 152 голоса.

Как минимум на одном участке бюллетени считали в темноте. Там не было КОИБ и баллотировался единоросс Волжин — один из двух кандидатов, набравших более 50% голосов

УИК №313 остался без электроэнергии вечером 8 сентября — об этом сообщили наблюдатели, позже городской избирком подтвердил информацию.

Обесточенный участок — один из трёх в Витимском одномандатном округе №19, где единоросс Павел Волжин победил с лучшим среди всех кандидатов результатом - 51,53%. При этом именно голосование на УИК №313 стало самым успешным для Волжина, дав 455 из 1 075 голосов.

Избирательная комиссия Читы ещё не подвела статистические итоги выборов в городскую думу. Редакция обратится в комиссию с просьбой оценить представленные в материале факты.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter