Политика Губернатор Александр Осипов

Заксобрание отказало Осипову в немедленном принятии его реформы власти в Забайкалье

«Мы правительству указали, что нужно сделать, исправить то, где есть противоречия».

Межфракционная рабочая группа Законодательного собрания 14 ноября отказалась вынести на парламентскую сессию внесённый губернатором Александром Осиповым пакет законов о реформировании краевой и муниципальной власти в Забайкалье, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» первый вице-спикер и член фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов.

Осипов 7 ноября внёс в заксобрание пакет из нескольких связанных между собой законопроектов, предполагающих изменение Устава края. Глава региона предложил ввести должности вице-губернаторов, включить его в процесс назначения зампредседателя и аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП), исключить часть контрольных полномочий парламента, а также ввести муниципальные округа и систематизировать законодательство о местном самоуправлении. Губернатор просил рассмотреть законопроекты 20 ноября и принять в двух чтениях сразу.

«Будет проводиться ещё работа. Мы им [правительству] указали, что нужно сделать, исправить то, где есть противоречия федеральному законодательству. Потом будем дальше работать. Этот пакет проектов 20 ноября на сессии рассматриваться не будет», - уточнил Тюрюханов.

Первый замруководителя администрация губернатора Алексей Казаков в комментарии «Чита.Ру», предоставленном до заседания рабочей группы, отметил, что предложенный Осиповым порядок назначения членов КСП составлен по аналогии с действующим для Счётной палатой России. Аналогичные нормы, по его словам, успешно работают и в других регионах.

«В любом случае решение о назначении членов КСП принимает представительный орган власти. Мы находимся в диалоге с Контрольно-счётной палатой и Законодательным собранием края по выработке взаимоприемлемого варианта этой нормы», - отметил Казаков.

В администрации губернатора также подчеркнули, что создание муниципальных округов - другого предложенного Осиповым изменения в краевое законодательство - предусмотрено федеральным законом, вступившим в силу в мае 2019 года.

«У этой формы организации местного самоуправления есть плюсы, которые позволяют повысить эффективность управления, но подойдет она не всем муниципальным районам. Думаю, [...] ряд муниципалитетов может воспользоваться возможностью провести реорганизацию. Но наша позиция осталась неизменной: все решения должны приниматься с учётом мнения населения», - добавил Казаков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления