СЕЙЧАС +27°С

Фонд развития Забайкалья заплатил 25 млн руб. за дизайн-код Читы, но не презентует его

В 2017-м дизайн-код бесплатно разрабатывал общественник, но властям он не пригодился.

Фонд развития Забайкальского края, аккумулирующий в себе пожертвования региону от крупного бизнеса, в 2019 году заплатил компании «Региональный центр компетенции» 25 миллионов рублей за дизайн-код и эскиз благоустройства улиц Ленина и Бутина в Чите, но уже полгода не презентует его. О заключении договора на их создание ИА «Чита.Ру» сообщил 18 марта источник в органах власти.

Дизайн-код города – это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории. Такой код есть у Москвы. Для Читы его бесплатно создавал в 2017 году общественник-урбанист Максим Резвых, но власти не обратили на него внимания.

«Центр получил деньги во второй половине 2019 года, сдать работу должен был в октябре. Почти за полгода дизайн-код так никому не презентован», - заявил источник.

Директор фонда развития Евгений Степанов и соучредитель «Регионального центра компетенции» Егор Пономаренко отказались комментировать ИА «Чита.Ру» эту ситуацию. Степанов предложил написать запрос.

Как сообщается в системе «Контур.фокус», «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» — это сменившая название, адрес и учредителей бывшая управляющая компания (УК) «Легион».

С октября 2018 года по июнь 2019-го в число её соучредителей с долями по 50% вошли Егор Пономаренко и некое ООО, а в июле она сменила название на нынешнее. Находится компания на улице 9 Января, 24, где располагаются другие фирмы Пономаренко — «Регион-Строй», «Регион Фитнес» и УК «Регион». Уставной капитал — 10 тысяч рублей. В компании числится один человек, директор — Егор Пономаренко. По указанному в «Контуре» номеру центра ответила девушка, пообещавшая передать информацию о звонке бухгалтеру.

О создании регионального центра компетенции по вопросам городской среды говорилось в декабре 2018 года на сессии по дизайн-мышлению в «Точке кипения». Среди спикеров там был директор аналогичного центра при Минстрое России Олег Зоря. Администрация Читы спустя месяц, в январе 2019 года, объявила о планах проанализировать качество вывесок и наружной рекламы, чтобы до конца 2019 года привести в порядок внешний вид города.

Компании Егора Пономаренко активно сотрудничают с Фондом развития Забайкальского края и властями Читы в части благоустройства городских территорий. За деньги города они реконструировали площадь Ленина, за деньги фонда — площадь Декабристов. Если для получения муниципальных подрядов его фирме приходилось участвовать в аукционах, то у фонда нет необходимости в этом — подряды отдавались без конкурсных процедур.

Фонд развития Забайкальского края — это учреждённая региональным правительством некоммерческая организация, которая аккумулирует в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля» и «Байкальской горной компании». С 2017 года в него поступило более 1 миллиарда пожертвований, при этом отчётов по конкретным расходам фонд не публикует. Глава Забайкалья Александр Осипов пообещал это сделать после расследования «Чита.Ру», но фонд не спешит.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter