СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Фонд развития Забайкалья опубликовал обещанные Осиповым отчёты — про деньги там ни слова

За последние 3 года в нём было больше 1 миллиарда рублей.

Фонд развития Забайкальского края 22 марта разместил на своём сайте часть информации о распределении пожертвований региону от крупного бизнеса за 2016-2019 годы, не указав ни одной конкретной суммы.

«Чита.Ру» 10 февраля опубликовало расследование «Фонд развития Александра Осипова». Согласно приведённым в нём данным, предвыборный проект Осипова «Забайкалье — наш дом» мог финансироваться из средств, пожертвованных региону крупными компаниями через фонд развития. Сам Осипов 14 февраля пообещал обнародовать отчёты фонда за последние 4 года, а в будущем распределять пожертвования через рабочую группу.

Опубликовано было два отдельных документа — с получателями помощи и мероприятиями, на которые были направлены средства. Связи между ними при этом нет. Внутри документов идёт сплошное перечисление, без разбивки на абзацы. Размеры помощи не указаны.

«Обращаем внимание, что компании-жертвователи сами определяют цели, порядок использования и режим конфиденциальности своих пожертвований», - говорится в публикации.

При этом фонд напомнил, что он, согласно закону, ведёт обособленный учёт всех операций по использованию пожертвований, контролирует их использование, а также предоставляет отчёты компаниям-жертвователям.

Фонд развития Забайкальского края — это учреждённая в 2001 году региональным правительством некоммерческая организация. Изначально фонд занимался льготным ипотечным кредитованием, а с 2014-го начал аккумулировать в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД. В 2017 году от них в фонд поступило 218 миллионов рублей, в 2018-м — 569 миллионов, в 2019-м — сумма не меньше прошлогодней.

Среди официально подтверждённых расходов фонда в 2019 году числятся концерты звёзд эстрады Аниты Цой, Hi-Fi, «Русского размера», Demo, «Стрелок», Кая Метова и Данте, прошедшие накануне выборов губернатора по всему региону под эгидой проекта «Забайкалье — наш дом». На финальном концерте тура в Чите в день тишины 7 марта выступили «Стрелки» и Hi-Fi, при исполнении песни про Забайкалье на сцену поднимался Александр Осипов.

Проект «Забайкалье — наш дом» после публикации «Чита.Ру» начал процедуру официальной регистрации. Его сооснователем выступила глава совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач. Она на первом же съезде движения 5 марта призналась, что изначально проект появился в 2019 году для продвижения кандидатов перед выборами губернатора.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter