20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Депутат Мерзликин посоветовал главе Забайкалья уйти в отставку за непорядочные поступки

Признать содеянное, извиниться перед забайкальцами и направить прошение об отставке.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ, дважды кандидат в губернаторы региона Николай Мерзликин 23 марта на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) призвал главу региона Александра Осипова извиниться перед жителями за непорядочные поступки и написать президенту Владимиру Путину прошение об отставке.

«Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что такое качество, как порядочность, является важнейшим для государственного служащего, особенно для губернатора. Как же обстоят дела с этим качеством у губернатора Забайкальского края Осипова А.М.?» - задался он вопросом, после чего перечислил три «этапа падения».

По мнению депутата, к этим этапам относятся регистрация Осипова кандидатом в губернаторы в обход Устава Забайкальского края, «вакханалия» со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра и превращение Фонда развития Забайкальского края в «коррупциогенную зону».

«С порядочным человеком такое вряд ли могло случиться. Ладно, допускаю, соблазн занять губернаторское кресло велик, бес попутал, но какие-то остатки порядочности в душе ещё теплятся.... Тогда путь только один: 1. Признать содеянное; 2. Извиниться перед забайкальцами; 3. Направить президенту прошение об отставке. И будь что будет. А если нет, так и говорить не о чем, падение продолжится», - заключил коммунист.

Опоозиционный активист Александр Жданов в июле 2019 года указал на незаконность самовыдвижения Осипова кандидатом в губернаторы Забайкалья. На момент его выдвижения высший закон региона — Устав Забайкальского края — разрешал идти на выборы только от политических партий. Избирком Забайкалья не увидел проблемы в выдвижении Осипова не от партии, прокуратура с ним согласилась.

Редакция ИА «Чита.Ру» в серии публикации в августе 2019 года раскрыла схему сбора подписей для прохождения муниципального фильтра большинством кандидатов в губернаторы. Со слов муниципальных глав и депутатов, проводился он одновременно сразу за четырёх человек — Осипова, Вячеслава Ушакова, Елену Краузе и Яну Шпак. Правоохранительные органы и избирком не нашли в этом нарушений. Победа Осипова была признана законной.

«Чита.Ру» в феврале 2020 года опубликовало расследование, в котором показало сеть работавших в 2019 году в интересах Осипова политтехнологов и источники финансирования фактически предвыборного проекта Осипова «Забайкалье — наш дом». После скандала по поручению Осипова фонд раскрыл финансировавшиеся из пожертвований мероприятия — в их числе оказались и мероприятия проекта, в том числе концерты звёзд эстрады.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter