СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Что сказал Путин про коронавирус? Кратко

Президент попросил граждан не надеяться на русский авось, посидеть дома, пообещал поддержку, дополнительные выплаты и новые налоги.

Президент России Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса. «Чита.Ру» приводит основные тезисы и цитаты из его речи.

Попросил граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти: «Особенно это касается людей старшего возраста и страдающих хроническими заболеваниями».

Перенёс срок голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределённый срок: «Абсолютным приоритетом для нас являются здоровье, жизнь и безопасность людей».

Объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Но не для всех: «Естественно, все структуры жизнеобеспечения, больницы, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие финансовые и банковские расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу».

Убедил не полагаться на русское авось: «Это может коснуться каждого и тогда то, что, происходит в западных странах и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим».

Пообещал социальную поддержку гражданам: «Все социальные пособия и льготы, которые положены гражданам, должны продлеваться автоматически. Без предоставления каких-либо справок и хождений по инстанциям. Если семья имеет льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку».

Обязал выплатить ветеранам и труженикам тыла по 75 и 50 тысяч рублей соответственно до майских праздников: «уже в апреле».

Поддержал семьи с детьми: «В ближайшие три месяца начиная с апреля выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно».

Ускорил новую меру поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет: «Чтобы семьи начали получать эти деньги на месяц раньше не в июле, а уже в июне».

Увидел несправедливость в том, что больничный рассчитывается исходя из стажа работы и зарплаты: «Предлагаю установить норму, исходя из одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца года».

Предусмотрел рост безработицы и предложил увеличить пособие с 8 тысяч до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей.

Предложил предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам: «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга. Разумеется, без всяких штрафных санкций».

Попросил ЦБ РФ предусмотреть аналогичный механизм и для предпринимателей, а правительство и парламент проработать вопрос необременительного банкротства: «Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этой ситуации человек не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов».

Подумал о трудностях бизнеса и призвал его не допустить всплеска безработицы, пообещав поддержку: «Компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев. А микропредприятиям, помимо такой отсрочки - дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальный фонд».

Защитил от банкротства предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации: «На шесть месяцев ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве, о взыскании долгов и штрафов».

Снизил с 30% до 15% размер страховых взносов не на несколько месяцев, а на перспективу: «Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата будет равна МРОТ или ниже, то ставка останется прежней».

Увеличил налог на доходы, уходящие в офшоры, с 2% до 15%, причём в ущерб интересам «иностранных партнёров».

Ввёл налог на процентный доход от банковских вкладов и ценных бумаг в размере 13%. Это коснётся тех, чьи вклады превышают 1 миллион рублей: «Такая мера затронет порядка 1% вкладчиков».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter